КОГДА ВСЁ ДОСТАЛО

Народ готов возбуждаться по любому поводу

17:29. 12 июня, 2019  
  
0

Некрасиво получилось. На одной информационной чаше – Питерский форум, на другой — занюханный кокаин. Два легких пакетика перевесили всю китайскую делегацию. Иван Голунов затмил Си Цзинпиня

 

А чего, собственно, возбудились? Почему журналист не может быть наркодилером? Разве тут есть запрет на профессию? Врач, например, может. Чиновник, функционер «Единой России» — весьма вероятно. Полицейский — и это с радостью допускаем. А вот представитель независимой прессы — ни при каких обстоятельствах.

Тут ведь важно, против кого он пишет. Против тех, кого мы смутно подозреваем. А подозреваем мы всех, кто рулит и банкует, кто при власти и при деньгах.

Это еще с Пушкина началось, с Некрасова. Русская традиция — ненавидеть богатых и успешных, презирать «жадную толпу, стоящую у трона», клеймить барона Клейнмихеля или на худой конец Ротенберга.

Элитарная фронда сама по себе не опасна. Но только до тех пор, пока не столкнется с нижними слоями общественной атмосферы. Критический перегрев усугубляется неадекватным поведением власть имущих — вызывающей роскошью и демонстрацией грубой силы.

В итоге безобидная фронда смыкается с широким фронтом, объединяющим всех лузеров и терпил, то бишь униженных и оскорбленных. Когда власть утрачивает сакральность, любое ее слово сопровождается гоготом и свистом. Особенно в новой информационной реальности.

Жертвы режима

 Консервативные чиновники и силовики по старинке уповают на «зомбоящик». Но как им теперь доказать, что свободолюбивый режиссер может (даже теоретически) оказаться мошенником, общественник-краевед — педофилом, а журналист-расследователь — банальным кокаинистом? В глазах «прогрессивного общества» эти люди априори — жертвы режима. Хоть сто свидетелей приведи — не докажут!

Зато с другими персонажами «смутного времени», будь то старец Распутин, виолончелист Ролдугин или «повар» Пригожин, все уже ясно, и доказательства тут в принципе не нужны.

Либеральный террор, конечно, мягче, чем настоящий. Но тоже не сахар. Тем более, если он опирается на мнение обывателей.

Мы, обыватели, капризны и переменчивы. И хотя бы раз в десять лет меняем кумиров. Вчера любили Соловьева да Киселева, а сегодня — Дудя с Парфеновым. Толпами валим в интернет, смотрим ролики Навального. Потому что он четко отвечает на сакраментальный вопрос, волновавший еще Бенедикта Спинозу: «Почему я, такой умный, при этом такой бедный?»

Как мы и подозревали, во всем виноват путинский режим. И те, кто его поддерживает: вороватые чиновники, жирные попы и бесстыжие пропагандисты. Лежа на диване, приятно и утешительно думать, что, если б не они, мы бы катались на горных лыжах, отдыхали в Ницце и обнимали сисястых блондинок.

Куда податься?

Навальный хоть что-то нам объясняет. А власть заладила, как попка: Украина да Украина. Ей больше нечего рассказать. Кроме унылого вранья, от которого всех тошнит.

Это ж надо было так довести страну, что веры нет никому — ни патриарху, ни прокурору. Судам и фискалам — тем более. И каждый раз мы вздрагиваем, услышав: «Депутаты Госдумы предлагают законопроект…» Что они могут предложить, кроме штрафов? И о чем нам может поведать премьер, у которого кличка «Димон»? Пусть сначала расскажет про дворцы с уточками. Но ведь он про это молчит, а все остальное — уже не интересно.

Российское общество сегодня пронизано нигилизмом. Причем это касается не только политики, а вообще всего. Вплоть до теории гелиоцентризма, которая, судя по соцопросам, в России не подтвердилась. Да и какая, на фиг, разница, что вокруг чего вертится? Тут сам крутишься, как угорелый, от зарплаты до зарплаты, а жена все равно пилит…

Зашатались основы мировоззрения. Обыватель больше не верит ни Копернику, ни академику Петрику. Даже авторитетная Елена Малышева вызывает раздражение. Потому что дорожает и то, что гробит здоровье, и то, чем его лечат.

Раньше мы не доверяли только Минздраву. Теперь уже и тибетским лекарям. Народ разочаровался в целебной силе голодания. Сомневается в волшебных свойствах очистительной клизмы. Смеется над уринотерапией. А развенчанный Малахов где-то затих и пьет мочу в одиночестве.

Бессердечные врачи вызывают гнев, темные знахари — отвращение, жадные экстрасенсы – презрение. Шарлатанов мы ненавидим, а настоящих ученых — еще больше. Никому себя не показываем, лечимся в интернете. Там же дружим и любим, дистанционно совокупляясь.

Да, можно строить по три храма в день, не считая отнятых у музеев. Но где найти столько прихожан? Прихожане разбежались по сайтам, уткнулись в телефоны, ушли в виртуальное пространство.

Увы, сами церковники этому способствуют. Кто, кроме подслеповатых старух, готов закрыть глаза на проделки иерархов, неукротимых в своем сребролюбии?

А куда еще податься обывателю — не в синагогу же топать? Кирхи и пагоды не прельщают. Кришнаиты и дзен-буддисты тоже вышли из моды. Но и атеисты не вызывают народной симпатии – много о себе возомнили!

В общем, все как у Высоцкого: «И ни церковь, ни кабак ничего не свято…» Никого не любим, никому не верим.

Случилось страшное

Какие там духовные скрепы? Кругом разброд и шатания.

Отсюда – стихийные вспышки, всполохи раздражения.

И вот уже в Екатеринбурге, где когда-то «мочили» по-крупному, где под корень извели всю царскую семью, народ вдруг «подорвался» из-за сущего пустяка, из-за какого-то жалкого сквера.

А в Поморье, на родине патриотичного Ломоносова, неожиданно возник мусорный бунт, и местные правоохранители отказались его разгонять.

И даже сонный затюканный Усть-Сысольск, впервые со времен революции, построился под красными знаменами в пятитысячную колонну.

Но дело-то, по большому счету, не в Шиесе. Мусор не на свалке, а в головах. Когда в умах — темное брожение, повод для протестов всегда найдется. Ибо главный лозунг сегодня один: «Достали!»

Достали всем: ценами, тарифами, налогами, запретами, арестами, пенсионной реформой. А главное — тотальным враньем. Причем зачастую — бессмысленным. Потому что власть врет уже по инерции, по привычке. Без особой цели и надежды на понимание.

И если завтра «главный человек в телевизоре» опять, улыбаясь, произнесет: «Ну, дорогие россияне, чем вам еще помочь?» — значит, он ничего не знает про эту страну. Ему не объяснили, не доложили, не подсказали. Вероятно — некому. У трона, как и прежде, толпятся холуи да прихлебатели.

Конечно, Путину хочется нас подбодрить, утешить, поведать, как всем будет хорошо году эдак в 2035-м. Но теперь это уже не «катит». Ибо случилось самое страшное, что может быть на Руси: подорвана последняя вера — в доброго царя.

А ведь он у нас действительно неплохой. Все-таки не злодей, не самодур, не деспот. Любит животных, играет в хоккей. Держится на публике скромно, без особых понтов. Таким же, говорят, был и Николай Второй. Тот самый, который 2 марта 1917 года записал в своем дневнике: «Кругом измена, трусость и обман…»

Так уж судит История. Все кругом виноваты, а отвечать — одному.

Поделиться в соцсетях
  • 43
    Поделились