Сбывшаяся фантасмагория Феди Косого

Скульптор Андрей Ковальчук после Питирима Сорокина «посадил» и Александра III

19:08. 23 ноября, 2017  
  
0

Популярный скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук осуществил то, что «джентльмену удачи» Фёдору «Косому» Ермакову представлялось фантасмагорией. Несмотря на твёрдое убеждение последнего, что памятник «посадить» невозможно, Ковальчук сделал именно это. Он посадил (в смысле изобразил сидячим) вот уже второй памятник – российскому императору Александру III в Ялте.

По крайней мере, для жителей Коми второй. Первый – учёному Питириму Сорокину в Сыктывкаре – был открыт ещё в августе 2014 года.

 

Размышления «Красного знамени» по случаю сотой годовщины Октябрьской революции о наличии в столице Коми памятников политическим антагонистам того периода – В.И.Ленину и П.А.Сорокину – вызвали в числе прочего и реакцию в сетях с сугубо художественной стороны. Один из давних авторов издания Марк Каганцов обратил внимание редакции, что сам творческий конкурс по выбору памятника Сорокину мог бы отличаться большей прозрачностью, поскольку до сих пор не слишком понятны критерии, по которым жюри предпочло именно работу Ковальчука, вызвавшую как минимум споры, а как факт – закрепившееся в народе название «Хвастающегося рыбака». Между тем, как обращает внимание Каганцов, на конкурс представлялась и работа сыктывкарского скульптора Игоря Пылаева.

Модель памятника П.А.Сорокину Игоря Пылаева

В ней, по мнению Каганцова, образ философа «в мантии с толстым фолиантом в руках и свежим ветром, ворвавшимся в готическое окно и рвущим на нём занавеску» более отвечает духу Сорокина.

Кроме того, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи республики Ольга Орлова напомнила, что более десяти лет назад на соответствующем конкурсе вообще победил бюст работы известного сыктывкарского скульптора Владислава Мамченко.

Бюст П.А.Сорокину Владислава Мамченко

Но «сегодня профессионализм отнюдь не является отличительной чертой подлинного искусства», – делает несколько парадоксальный вывод Ольга Орлова.

Марк Каганцов, помимо прочего, указывает, что Андрей Ковальчук возглавляет Союз художников России, предлагая сделать из этого факта выводы самостоятельно.

Нам же, учитывая тенденцию и, разумеется, присутствие на церемонии открытия памятника Александру III Владимира Путина, остаётся только вспомнить не менее известную реплику не менее известного персонажа не менее популярного фильма: «Будет сидеть! Я сказал!»

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz