В Сыктывкаре начинаются мероприятия к 100-летию «Красного знамени»

Первым пройдёт вечер-встреча с читателями в Национальной библиотеке Коми

В Сыктывкаре начинается цикл мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею издания в Усть-Сысольске газеты «Зырянская жизнь». Она стала не просто первой газетой, не просто первым периодическим печатным изданием, но вообще первым средством массовой информации на территории нынешней Республики Коми.

 

«Зырянская жизнь» на протяжении дальнейшего своего издания не просто сменила несколько имён, но также разделилась на русско- и комиязычную газеты, которые в начале XXI века назывались «Красное знамя» и «Коми му» (Коми земля) соответственно. Объективно большей популярностью пользовалось «Красное знамя», чей тираж в иные годы превышал 120 тыс.экземпляров. Однако именно «Красному знамени», ставшему в 1991 году не зависимым ни от партий, ни от государства изданием, суждено было – в силу технологических, экономических и политических причин – исчезнуть с газетного рынка, сохранившись, впрочем, в интернет-версии (komikz.ru).

Бывшие сотрудники «Красного знамени» не могут игнорировать такую важную веху в жизни не просто СМИ Коми, но и вообще истории республики. С 21 мая общественный оргкомитет по подготовке к 100-летию газеты начинает цикл мероприятий, посвящённых юбилею.

Первым из них станет вечер-встреча журналистов газеты «Красное знамя» (всех поколений!) и читателей газеты. Он пройдёт 21 мая в 17 часов 30 минут в Национальной библиотеке РК (Сыктывкар, ул.Советская, д.13). Приходите, будем рады всем, кто помнит и любит печатное слово.
В программе: открытие выставки фотокорреспондента Андрея Шопши, фотоностальжи, викторина «Отгадай, чей это псевдоним», а также «свободный микрофон» для размышлений на тему 100-летия коми печати и газеты «Красное знамя», три года не дожившей до этого юбилея.
Не пропустите, будет интересно!

Оргкомитет по подготовке к 100-летию «Красного знамени»

Поделиться в соцсетях
  • 74
    Поделились

avatar
1000