Важное средство учебы и воспитания

Возьмите Сыктывкар. На его улицах стоят огромные красочные рекламы художественных кинофильмов. А как с документальными кинокартинами?

Автор:   
11:15. 29 марта, 2015  
  
0

Кино – самое массовое, самое могучее искусство, призванное воспитывать народ в духе коммунизма и советского патриотизма. Советское государство проявляет постоянную заботу о росте киносети, о кадрах работников кинофикации, стремится к тому, чтобы все больше новых, умных и интересных фильмов выходило на экраны.

Неоценимую роль играет наше кино в коммунистическом воспитании трудящихся, в пропаганде достижений науки, техники и передового опыта. Показ трудящимся хроникально-документальных, научно-популярных и учебных фильмов – эффективное средство воспитания…

Большое внимание по использованию хроникальных и научно-популярных фильмов в идеологической работе уделяют Воркутинский и Интинский горкомы партии, Троицко-Печорский и Прилузский райкомы партии. Здесь на многих предприятиях, в колхозах и совхозах, в клубах регулярно демонстрируются фильмы о передовых методах труда, улучшении технологии и организации производства, достижениях науки и техники. Совершенно ясно, что это способствует повышению творческой активности трудящихся, росту производительности труда, выявлению и лучшему использованию резервов производства…

И все же мы должны прямо сказать, что в республике пропаганда и показ документальных фильмов организованы все еще неудовлетворительно. Очень редко показываются фильмы о передовом опыте в сельскохозяйственном производстве в Сыктывдинском и Удорском районах. Там имеют место факты возврата документальных фильмов на базы без показа их зрителям. У нас пока единичны предприятия, стройки, колхозы и совхозы, которые имеют постоянные договоры с конторами кинопроката на демонстрацию фильмов. В клубах, на предприятиях читается много лекций по различным вопросам. На эти же темы на базах кинопроката лежат интересные документальные фильмы, киножурналы, однако во время лекций они не используются. Здесь надо сделать упрек и руководителям общества «Знание», которые робко используют богатства кинохроники в своей работе…

Можно сказать, что в стороне от пропаганды научно-популярных фильмов стоят совнархоз, республиканские министерства и ведомства, а также облсовпроф. Они очень редко интересуются, каким фондом научно-популярных фильмов располагает кинопрокат. Сами не просматривают эти фильмы и не организуют их показ трудящимся. В результате ценные и нужные киноленты годами лежат на базах кинопроката и не используются.

В совершенно неудовлетворительном состоянии находится реклама документальных фильмов. Возьмите Сыктывкар. На его лицах стоят огромные красочные рекламы художественных кинофильмов. Их кинопрокат усиленно пропагандирует через газеты, по радио, телевидению. А как с документальными кинокартинами? О них почти нет сообщений по радио и телевидению. Это наглядный пример недооценки пропаганды научно-популярных и хроникальных фильмов.

Районные и городские комитеты партии должны потребовать от партийных, профсоюзных организаций, работников кинопроката, культурно-просветительных учреждений в корне улучшить пропаганду и показ документальных, научно-популярных и учебных кинофильмов…

Хорошее, разностороннее кинообслуживание населения – это неотъемлемая часть всей нашей воспитательной работы. И заниматься этим делом надо со всей серьезностью и повседневно. Больше требовательности к своей работе обязаны предъявить и работники кинофикации.

Каждый трудящийся должен систематически видеть документальные фильмы, так же, как систематически он читает газеты, журналы, книги. Кино – мощное средство пропаганды культуры и знаний, помощник в борьбе за коммунизм.

28 марта 1965 года

Поделиться в соцсетях

avatar
1000