Жить для людей

Кончились времена, когда фельдшеру в сёла Усть-Цилемского района можно было добраться только на лодке или лошади. Сейчас из любой глухомани привезёт тебя самолёт или вертолёт

Автор:   
12:00. 7 марта, 2015  
  
0

Женщина ждет ребенка. Около нее стоит бабка-повитуха. Но ни моления, ни причитания явно не помогают. И муж решается ехать за фельдшером.

 

– Только опоздала моя помощь. Не удалось нам спасти больную, – с горечью говорит Вера Дмитриевна. – Попробовали женщину в больницу отвезти, пока добирались на лодках, упустили время.

Давно это было. Почти четверть века назад. После окончания трехгодичной фельдшерско-акушерской школы приехала Вера Дмитриевна Овчинникова в Усть-Цилемский район. Поработала в Ермице, потом перевели в Трусово. Угрюмым, скучным показалось ей село. В окнах тускло светят керосиновые лампы, по вечерам на улицах ни души. Медпункт разместился в маленьком частном домике. На следующий же день любопытные старухи явились посмотреть на молоденькую «врачиху».

– Больных много, а лечиться не хотят, – рассказывает Вера Дмитриевна.- Уверяют, что грешно, бог не велел.

Но она убедила-таки их в пользе медицины. Потом и уговаривать стало ни к чему – сами шли. Работы было, что называется, невпроворот. На весь сельсовет два медика. Приходилось ездить по всем деревням. На лодках, на лошадях.

Как-то в войну поехала Вера Дмитриевна в Савино. Тощая лошадь еле тащится. Дорога – сплошные рытвины и ухабы. Возчик-парнишка плачет. А потом повалилась лошадь на бок, да так и не поднялась. Пришлось взять медикаменты и идти пешком.

Трудно было в военные годы. Все мужчины на фронте. Женщинам за себя и за них работать приходилось. Вера Дмитриевна вместе со всеми помогала и древесину заготовлять, и урожай с колхозных полей убирать, и, конечно, лечила больных.

Но все это в прошлом. Как неузнаваемо изменилась жизнь! Сейчас из любой глухомани можно больного доставить в больницу на самолете или вертолете. Трусово похорошело. Дома залиты электрическим светом, провели радио. Построили в селе и участковую больницу. Почти в каждой деревне есть медпункты. Сейчас Вера Дмитриевна работает в районной больнице. Продолжает отдавать силы, опыт, сердечную доброту людям, нуждающимся в ее помощи. За безупречный труд Вера Дмитриевна награждена медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник здравоохранения».

 с.Усть-Цильма

7 марта 1965 года

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000