От тунеядства до предательства

Страсть к красивой жизни привела уроженца Коми в одно из западных посольств

Автор:   
17:15. 2 марта, 2015  
  
2

«Мы глупо живем. Очень глупо. Мы живем, чтобы только трудиться. Для личной жизни времени не остается. К черту труд, который отнимает у человека все: время, здоровье, любовь к жизни. Нужно жить свободно, весело, не подчиняясь никакой пропаганде, агитации, не вмешиваясь, куда не следует. Может, завтра я сдохну и буду лежать в сырой земле. Да разве для этого нужно жить только трудом. Нужно наслаждаться жизнью, жить для самого себя…»

 

Сколько в этих словах цинизма! Какое пренебрежительное и презрительное отношение к нашей советской морали и нравственности! Сколько в них наглости и бесстыдства!

Читатель спросит: откуда взята эта мерзкая тирада? Кто ее сочинил?

Так определил свое кредо в личном дневнике Афанасьев. В официальных анкетах значится: «Владислав Васильевич, 1942 года рождения, уроженец с.Троицка-Печорска, образование восемь классов, коми, беспартийный».

Чтобы воссоздать образ Афанасьева, его моральное лицо, давайте проследим основные «этапы» его жизни и «деятельности». Тогда понятным будет и его кредо.

Юноша со скромными задатками, но с высоким мнением о себе мечтает о карьере. Он решает, что его призвание – журналистика. Рвется в газету. При этом он только и думает о заработках, об имени. Его принимают в редакцию сыктывдинской районной газеты. Через полгода Афанасьев уже разочаровался в профессии журналиста. Она требовала знаний, большого труда, к тому же оказалась кропотливой, ответственной. И никаких привилегий. Выпил – держи ответ. Опоздал – наказывают. Покидает редакцию «по собственному желанию».

Афанасьев решает испытать свое счастье в сфере торговли. Его назначают заведующим стеклоприемным пунктом Сыктывкарторга. Буквально с первого же дня он развертывает бурную деятельность… по растранжириванию государственных средств. Направо и налево швыряет деньги. Идет на работу – берет бутылочку красненького, уходит с работы – прихватывает сорокаградусную. Ускоренными темпами обзаводится имуществом: приобретает ковры, фотоаппарат. «Доброта» Афанасьева не знает границ –он щедро раздает деньги в долг (ведь не свои, государственные).

Чтобы замести следы, Афанасьев подделывает документ: берет в подотчет 591 рубль, а в отчете показывает 91. Тут-то его и накрыли. Пятнадцатидневная деятельность пройдохи дорого обошлась торгу – растрата составила 639 рублей 15 копеек.

Боясь ответственности, Афанасьев сбежал. Трудно было скрываться без документов. И он предстал перед судом. Два года лишения свободы и возмещение нанесенного ущерба – таков был справедливый приговор народного суда. Афанасьев принимает позу незаслуженно обиженного. Начинает бить во все колокола. Призывает на помощь мать и восьмидесятипятилетнюю бабушку. Спекулирует именем отца, который отдал свою жизнь, защищая Родину. Летят апелляции и заявления в самые высокие судебные инстанции.

В одних депешах он угрожает: «Если решение не изменится, я вообще не буду верить в советские законы и после тюрьмы буду ненавидеть всех. Тогда уж лучше быть шпионом, если в первый раз не верите мне».

В других он кается и слезно молит: «Первый раз по глупости натворил, попал в дурную компанию. Больше этого никогда не будет. Исправлюсь честным трудом».

И Афанасьеву поверили. Снизили меру наказания. Один из коллективов Прилузского района взял его на поруки. Но слова и клятвы Афанасьева не стоили и ломаного гроша. Вскоре его были вынуждены уволить с работы.

Тунеядец ищет легкую жизнь, длинные рубли и «бутылку красненького».

На каждом шагу Афанасьев делает подлость. Находясь в Объячево, он обманывает девушку В., женится на ней. А когда она находится в роддоме, берет свой чемодан и уезжает.

Потребовались бы десятки страниц, чтобы описать все похождения Афанасьева за последние два года. он сам в дневнике записывает: «Ужасно подумать, что за год я поработал в пяти местах». Туту надо сделать примечание: из 12 месяцев он работал только 5-6. Остальное время жил на иждивении доверчивых друзей и матери (от нее получал переводы).

Трус по натуре, он испугался маленькой дочурки, которая родилась на свет. Ведь с ней надо будет нянчиться, заботиться о ней, растить, воспитывать. Значит, конец вольной и «красивой» жизни. Такой удел Афанасьева не устраивает. Он отправляется искать счастье на Украину (подальше от жены и ребенка, да и здесь его никто не знает). Месяц работает в совхозе. Не удовлетворяет заработок. Мал для афанасьевского размаха. Устраивается на шахту. Туту заработок приличный, но трудиться заставляют на совесть (горняки сачков в своей среде не терпят). И снова поиски легкой жизни.

Тунеядца манят живописные берега Черного моря. Прибыл в Геленджик, устраивается в санаторий «Энергетик» физруком. Но поскольку Афанасьев не сумел правильно показать ни одного вольного упражнения, его попросили удалиться из санатория. Через несколько дней он уже прогуливался по улицам и скверам Сочи, наслаждался прелестями благодатного юга. Для этого требовались деньги. А кошелек Афанасьева был пуст. Надо добывать деньги. Но как? Поступить на работу?

И тут помогло ротозейство работников одного из отделений связи города Сочи. Не проверив по-настоящему документы, Афанасьеву вручают несколько ведомостей для оформления подписки на газеты и журналы. Как говорят: «голодной собаке положили в рот кусок мяса». Он начинает действовать без промедления. Проводит фиктивную подписку. К вечеру в кошельке лежало около двадцати рублей. Боясь разоблачения, Афанасьев перебирается в Краснодар. Здесь совершает такую же операцию. Снова в кармане приличный куш. Из Краснодара следует в Ростов-на-Дону. Манипуляция с фиктивной подпиской повторяется.

В Москве Афанасьев меняет тактику. Тут он делает ставку на отзывчивость и чуткость советских людей. Заявляется в одно из центральных учреждений и представляется работником с периферии, которого жулики обокрали в пути. И тут ему выгорело – дали на дорогу десятку.

Афанасьев появляется в Сыктывкаре. И в родных краях пригодились сочинские ведомости по подписке на газеты и журналы. Он обходит лома в районе Больничного городка. Выручка не по афанасьевским размахам. Тогда он решает продвинуться на север, в Ухту. И не просчитался. В Ухте риск окупился сторицей. За несколько дней он положил в карман 93 рубля.

Жулик понимает, что этот «заработок» неустойчивый. Могут разоблачить. Нужно искать другие источники средств для «красивой жизни». Самое верное и простое средство – поступить на работу, покончить с прошлым, честно трудиться (как когда-то обещал). Но жить честным трудом он не привык. Афанасьев решается на величайшую подлость. Он пытается связаться с посольством одной из западных стран в Москве и предложить свои услуги. Он согласен стать шпионом, выполнить задание любого характера, в любой точке. Для него больше не существует понятий «Родина», «Отечество». За деньги он готов пойти на все, совершить любую пакость своему народу. Он цинично заявляет: «Моя родина там, где мне лучше живется».

Сейчас у Афанасьева достаточно времени, чтобы наедине осмыслить свою жизнь, действия и поступки. Его жульнические махинации раскрыты. Он скоро предстанет перед народным судом. Подчеркиваем – ему предъявляется обвинение только в мошенничестве. Советские чекисты предотвратили тот роковой шаг, который он хотел сделать.

Я чувствую, что отдельные читатели уже задают вопросы: «Кто виноват в падении Афанасьева?», «Где и когда недосмотрели?».

Автор не берется (да и в этом нет необходимости) указывать пальцем на конкретных лиц, называть их фамилии, имена. Может, многое недосмотрели в характере Афанасьева в семье и школе. Недобрую услугу оказали те руководители, которые подписывали положительные характеристики, хотя он этого не заслуживал. В дневниках Афанасьев перечисляет своих друзей. Список состоит из 59 человек. Разве они не видели, какой образ жизни ведет их дружок? Вместо того, чтобы сказать об этом честно и прямо, пресечь его, многие из них выступали в роли благодетелей: кормили и поили тунеядца, предоставляли ему жилье, одалживали деньги. Прочитав эту статью, пусть каждый, кто работал с Афанасьевым, близко знал его, задаст себе вопрос: «Что он мог и что не сделал, чтобы не допустить его падения?»

А мы считаем необходимым подчеркнуть мысль о том, что пренебрежительное отношение к труду, стремление к легкой жизни, тунеядство рано или поздно могут и зачастую приводят к преступлению. Именно в этом причина падения Афанасьева.

Как тут не вспомнить слова Льва Николаевича Толстого: «Освобождение себя от труда есть преступление».

28 февраля 1965 года

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИсторияЗадумайтесь оппозиционеры-соловьёва,уклонист,сажин..... Recent comment authors
новые старые популярные
Задумайтесь оппозиционеры-соловьёва,уклонист,сажин.....
Гость
Задумайтесь оппозиционеры-соловьёва,уклонист,сажин.....

“А мы считаем необходимым подчеркнуть мысль о том, что пренебрежительное отношение к труду, стремление к легкой жизни, тунеядство рано или поздно могут и зачастую приводят к преступлению. Именно в этом причина падения Афанасьева.”

История
Гость
История

К великому сожалению наша история в большей части находится под грифом “секретно” с удивлением узнал, что только Великой отечественной войне посвящены 15 млн.таких папок с документами.“Благодаря” украинским событиям рассекретили только 15 “бандеровских” папок.Правда – прививка от ошибок по моему мнению. Назовите героев – героями, убийц убийцами.Неважно какие у них фамилии… Читать далее »