В Коми десяток яиц стоит уже 3000 рублей

А штраф за одну срубленную ель составляет 22 рубля

Автор:   
22:18. 28 декабря, 2014  
  
0

Мы продолжаем цикл «Возвращаясь к напечатанному», в котором вы можете познакомиться с публикациями, некогда выходившими в газете “Красное знамя”.

 

28 декабря 1969 года

Отраженные волны

Один день сейсморазведчиков

Вечером в конторе Западно-Тиманской геофизической сейсморазведочной партии состоялась обычная разнарядка. Начальник партии Валентин Иванович Масленков выслушал рапорты о проведенных за день работах руководителей отрядов сейсмостанции, буровиков, механизаторов, взрывников. Определил задачи на следующие сутки. Потом зачитал радиограмму, полученную от руководителей экспедиции и ее общественных организаций, в которой они поздравляли все сейсморазведочные партии с досрочным выполнением годового плана.

– В общем успехе экспедиции есть доля и нашей партии. Приятно все это. Но расслабляться нельзя. Впереди новые дела и их надо выполнять с честью, – сказал он в заключение.

…Утром пошел дождь. Крупные капли мягко шлепались в посеревший от влаги снег.

– Ну и погодка, – зябко съежившись, бурчит нормировщик. – Двадцать лет живу на Севере, а такого еще не видел, чтобы в декабре дождь хлестал.

– Вот и потаскайся по профилю в такую погоду.

В котлопункте воцарилась тишина.

– Может, обождать, пока не подморозит? – обращается к начальнику сейсмостанции инженер из треста. – Потом наверстаете?

Тот отрицательно качает головой.

С улицы донесся рокот вездеходов. И рабочие торопливо стали выходит на улицу. Через пять минут отряды взрывников, сейсмиков, буровиков выехали на профиль…

…Непосвященному человеку тут ни за что не разобраться. Но вот старший геофизик партии Владимир Георгиевич Радченко, скользнув быстрым взглядом по их глянцевым изображениям, довольно улыбается. Невольно улыбаемся и мы: значит, все в порядке. Не зря мокли в болоте девчата, мерз у пикета взрывник Юра Коротков.

За день было сделано десять таких взрывов. Это немного. Но начнутся морозы, «установится» полотно профиля, и выработка увеличится в несколько раз.

…Было темно, робко светили первые звезды, когда отряд возвратился на базу.

А.БОЛДЫРЕВ.

(Наш. соб. корр.)

г.Ухта

28 декабря 1974 года

Фоторепортаж

Маршруты Деда Мороза


Фото yandex.ru

В старом парке над Сысолой шла подготовка к Новому году. Готовились к выдаче напрокат коньки, лыжи и санки, перепроверялись увеселительные аттракционы – ведь впереди новогодние каникулы школьников. А в дирекции парка готовился театрализованный праздник «В гостях у красавицы елки». В первый день нового года здесь, в парке им.Кирова, встретятся малыши и взрослые в Дедом Морозом и Снегурочкой, увидят соревнования юных фигуристов и лыжников. А пока – репетиции.

Но вдруг Дед Мороз спохватился, он собирается встретиться с сыктывкарцами в 1975 году, а ведь некоторые из них празднуют Новый год уже сейчас! И не мешкая, он тут же отправился в путь.

Чутье не подвело старого Деда Мороза, он появился на фабрике «Комсомолка» как раз кстати. Здесь завершено выполнение встречного плана 1974-го года.

– Ну, а как же прошел этот год? – спросил гость работников фабрики.

– Лучше, чем все предыдущие, – ответил кто-то из них.

Это был очень точный ответ. Ведь фабрика незадолго до 1974 года справила новоселье…

…Дед Мороз опять на улице. Прохожие улыбаются ему вслед. Сверкают украшенные витрины магазинов. А вот и елочки продают. Около 10 тысяч лесных красавиц «придут» нынче в дома сыктывкарцев. Десятки высоких статных елей украсят клубы и учреждения. Тут уж Дед Мороз не удерживается, занимает очередь, ему ведь тоже хочется праздновать Новый год со своей елкой. Веселый продавец вручает ему деревце. И прихватив его на плечи, Дед Мороз спешит в парк. Близится генеральная репетиция.

В.КУЛЬЧИЦКАЯ

 

28 декабря 1979 года

Репортаж

В лесу расставлены посты

В конторе Сыктывкарского мехлесхоза в эти дни многолюдно: заходят выписать разрешение на вырубку елки для новогодних торжеств. И в лесу людей больше, чем обычно. Для вырубки отведены определенные места, главным образом в районе будущего аэропорта, где будет расчищена большая площадь.

На окраине Вильгорта, в будке с эмблемой – елью – пост, дежурят лесники Леонид Николаевич и Владимир Егорович Ватамановы.

– Машины с елкой были?

– Только что две остановили, все в порядке с накладными. Одна – из Визинги, вторая городская.

В эти напряженные для лесников предновогодние дни на помощь лесхозу приходят общественность, работники предприятий. В нескольких местах выставлены общественные посты. Сделано все, чтобы закрыть дорогу губителям леса. Посты работают в контакте с ГАИ.

Мы едем за Вильгорт, на двадцать второй километр, туда, где отведено место под вырубки.

– Порядка в лесу больше стало, – говорит главный лесничий лесхоза В.Д.Обухов. – Года три назад в Вильгорте, к примеру, мало кто думал о том, чтобы на вырубку елки разрешение брать. Пошел в лес – и весь разговор. Верно, Борис Пантелеймонович?

– Верно, – соглашается Оплеснин, помощник Вильгортского лесничего. В ноги нам он уложил стопку табличек и указателей с аккуратными надписями: «Рубка елей запрещена», «До места рубки столько-то километров».

Сворачиваем с трассы в лес. Машина остановилась, и Оплеснин прибил очередную табличку. По дороге развесили остальные. Рубить можно в пяти километрах от дороги.


Фото оnline.wsj.com

А следы преступной неряшливости попадаются все чаще. Несколько срубленных и брошенных елок, оторванные веточки…

…И кто-то берет топор в руки. Несмотря на то, что в последние годы штраф за одну срубленную ель, независимо от размеров, составляет 22 рубля. А за пять – ущерб больше ста рублей – уже можно подавать в суд. Но строгость, конечно, не главный выход. Выход в том, чтобы горпромторг улучшил торговлю елками. А в дальнейшем от этого векового обычая, видимо, придется все же отказаться. К этому идет дело.

Г.ТЕБЕНИХИН


28 декабря 1984 года

Рабочая жизнь

Возвращаясь к напечатанному

В расчете на «авось»?..

После опубликования фельетона «Подтыбокские «треугольники», который появился в газете 17 ноября, из местечка Сидор-полой пришло письмо, подписанное рабочими Модлаповского сплавучастка Максаковского сплаврейда Сысольской сплавконторы объединения «Вычегдалесосплав».

«Прочитали мы фельетон, – пишут они, – и не удивились изложенным в нем фактам. В нашем местечке сложилась такая же ситуация. Был у нас клуб с библиотекой, бильярдом и кинозалом. Здесь мы проводили собрания, чествовали передовиков… Теперь из бильярдного зала сделали квартиру, библиотеку заперли. Начальник сплавучастка И.Т.Товпеко самолично забил двери кинозала гвоздями и сорвал с них ручку. Но подростки влезают по приставной лестнице в окно…»

Напомним, что в фельетоне «Подтыбокские «треугольники» шла речь о том, что в Сторожескос сплаврейде Усть-Куломской сплавконторы того же объединения «Вычегдалесосплав» плохо был организован быт и досуг рабочих, живущих в общежитии. Красный уголок заперт, в общежитии же – двери настежь, и рядом – магазин…

Аналогичные факты выявились и при проверке нынешнего письма. В бильярдной комнате Сидор-полойского красного уголка уже около года живет семья Котовых. Двери здания действительно обвешаны замками и заколочены гвоздями. Есть и приставная лестница. По ней можно влезть в окно и попасть в кинозал. Здесь грязно, темно и… тепло. Клуб отапливается. Наконец, рядом с красным уголком – магазин…

Эти факты приобретают иную окраску, если принять во внимание, что на фельетон пришел официальный ответ.

«Фельетон обсужден на совместном заседании совета директоров и президиума профкома объединения, – сообщает заместитель генерального директора «Вычегдалесосплава» Н.Ф.Мехреньгин. – Газета совершенно правильно ставит вопросы улучшения бытовых условий в объединении…»

…В беседе с директором Сыктывкарского культпросветучилища Б.Б.Маем выяснилось, к примеру, что клубные работники в первую очередь направляются на те предприятия, которые прислали на учебу своих стипендиатов. Так поступили руководители Верхнее-Вычегодской сплавконторы, и нынче в одном из клубов предприятия будет свой художественный руководитель. Стипендиатов Сысольской сплавконторы в училище нет.

Руководству, партийной и профсоюзной организации «Вычегдалесосплава» надо подумать и о другой стороне дела – комплексной постановке культурно-воспитательной работы в трудовых коллективах.

Решать вопросы, поставленные в письме жителей Сидор-полоя, надо не откладывая, тем более, что местечко Сидор-полой находится всего в четырех километрах от Сыктывкара…

Отдел промышленности «Красного знамени»

28 декабря 1989 года

Мнение о факте

Фасадная красота

Фото www.oldsyktyvkar.ru

Иду мимо нового дома, что напротив ЦУМа, и невольно вспоминаю пародию на песню моей молодости:

…И опять во дворе

У культурных жильцов

На балконах трусы

Всевозможных цветов.

А обратите внимание со стороны универсама на дом с магазином «Школьник». Как цыганский балаган. И таких не один на центральных улицах.

На улице Пушкина построили два дома. Не дома – загляденье! Не успели заселить, как появились разные! Посмотрите со стороны «Калевалы» на девятиэтажку (д. № 42) по Коммунистической. И там осмелились начать остекление лоджий. Ужас один! А есть красиво оформленные балконы, дворы. Значит, можно балконные трусы заменить красивыми цветами? Только надо захотеть.

Ю.ЖИЖЕВА, пенсионерка

г.Сыктывкар

Юлию Дмитриевну Жижеву знаю давно. Живет она в частном домике. Очень любит цветы и вообще красоту. И еще любит свой город. Потому и радеет не только за свой дворик, но и за «мича, гажа Сыктывкар».

Поклон вам мой и уважение, Юлия Дмитриевна! Побольше бы таких радетелей было среди нас, особенно среди лиц должностных, к службе красоты города причастных. Чтоб с понятием были, что красота должна быть доброй и полезной.

Увы, за три десятка лет, что живу в Сыктывкаре, у меня было куда больше поводов убедиться в обратном. В том, что пекутся отцы города более о красоте парадно-фасадной, ласкающей взгляд, может быть, варяжского гостя, а не человека, живущего в этом городе.

На моих глазах выросла улица Коммунистическая, на которой панельные многоэтажки выстроены по ранжиру вдоль дороги. Причем окна одних квартир смотрят только на юг, других, что вовнутрь двора, – только на север. И обеим сторонам плохо. У одних уйма солнца, но несмолкающий шум машин, многократно усиленный, словно резонаторами, стеклянными витринами, страшная жара и автомобильный смог летом. Другие солнечные лучи видят только в июне, зато зимой принимают на себя в избытке дыхание Ледовитого.

О чем думали отцы города и архитекторы, благословляя эту казенную красоту? Ведь в то время, когда возводилась эта улица, был уже опыт строительства микрорайонов Москвы и других городов, где дома располагались веером, торцами к дорожной магистрали. Там старались угодить людям, а у нас кому?..

…Запретительство – наш главный метод извечной борьбы с любыми недостатками. Это наш стиль жизни.

Несколько лет назад Сыктывкарский горисполком запретил «в интересах трудящихся» парковку личных автомобилей в жилых кварталах. С неделю сотрудники ГАИ налепляли на ветровые стекла грозные предупреждения многострадальным частникам. А потом все стало на круги своя. Ибо ни гаражей, ни платных стоянок в необходимом количестве у города не было. И до сих пор нет.

Вот и с «разноцветными трусами» на балконах вышла та же история. У «культурных жильцов» нового дома по Коммунистической, думается, нет никакого желания устраивать в лоджиях вернисаж своих интимных вещей. Но им просто ничего другого не остается. Видимо, проектанты посчитали бельевые сушилки не заслуживающей внимания мелочью. Зато с фасада дом смотрится красиво. Скверик, на дорожках кирпичная крошка и все такое…

Увы, наша жизнь состоит большей частью не из эпохальных событий, а из таких вот мелочей. В основном досадных. Выпавших из поля зрения державных забот. Как женщине трудно остаться красивой в оскорбляющей человеческое достоинство очереди за куском колбасы, так всем нам трудно сегодня думать о красоте нашего общежития, малооборудованного для эстетического веселия. А надо бы думать! Несмотря ни на что! Сказано, красотой мир спасется.

А.СМИРНОВ

 

28 декабря 1994 года

Снова взлетели цены

Три «кусочека колбаски» – и пустеют кошельки

С десятью тысячами рублей сейчас в магазине делать нечего – килограмм хорошей колбасы не купишь. Ну, да ладно, бог с ней, колбасой, но уж молочный-то отдел никак не обойти. Стоишь перед прилавком, дух от цен захватывает. Баночка сметаны, бутылка молока, два кефира, хлеб… Эх, была не была: «Взвесьте сто грамм колбаски». Все, пусто в кошельке.

«Вроде ничего серьезного не купила, а ползарплаты истратила», – печалятся женщины по вечерам своим домашним после походов по магазинам.

«Что творится с ценами? – звонят на утро в редакцию рассерженные читатели. – Что, взлетели ракеты по направлению к Чечне, а след за ними и цены? Или это сказывается близость Нового года – сколько ни будут стоить товары, все равно их раскупят?»

– Новый год здесь ни при чем, – пояснили корреспонденту «Красного знамени» в управлении по ценам. – Инфляция возрастает, все дорожает, в том числе и продукты питания первой необходимости. Связано это с несколькими причинами. В декабре увеличились закупочные цены на животноводческую продукцию, да и переработчики не остались в стороне…

…Это заметно даже на примере птицефабрик республики. Продукция птицеводов за короткое время подорожала чуть ли не в два раза – десяток яиц уже три тысячи рублей стоит. То ли еще будет? Зато зарплата у населения растет не так стремительно.

Близится Новый год, и продуктами питания первой необходимости все равно не обойтись – пора запасаться и шампанским. Сколько себе может позволить закупить бутылок среднестатистический гражданин? В 1989 году, когда рынок нам еще и не снился, на среднюю зарплату, по подсчетам статистиков, можно было купить 40 бутылок шампанского. В конце 1992 – всего 19. затем жизнь стала чуточку лучше и среднестатистическая зарплата к концу этого года потянула на 34 бутылки.

Боюсь, в самом ближайшем будущем нам вряд ли удастся превысить этот показатель и «искупаться» вволю в брызгах шампанского. Увы, станет гораздо больше тех, кто не удержится на плаву и пойдет ко дну. Печальная статистика времен внедрения рыночных отношений в России.

С.ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

корр. «Красного знамени»

 

28 декабря 1999 года

Эхо войны

«Я не хочу жить в Чечне», –
говорит чеченец, переселившийся из Грозного в Сыктывкар

Фото s46.radikal.ru

События второй чеченской кампании эхом отозвались по всей России. Раненые и убитые есть уже, наверное, во всех регионах нашей страны. Во все концы потянулись беженцы: русские, украинцы, армяне – все, кто долгие годы проживал на кавказской земле. Уезжают из охваченной пламенем войны республики и сами чеченцы.

Наша республика тоже стала прибежищем для чеченцев, решивших покинуть свою «малую» родину. Только за четыре месяца в миграционную службу РК обратились за представлением статуса вынужденного переселенца 55 жителей Чечни. Однако, по словам специалистов, чеченцев в Коми гораздо больше. Многие из них поселились в Сыктывкаре.

С одним из них нам удалось поговорить. Свою настоящую фамилию молодой человек назвать отказался, впрочем, оно и понятно. Нам он представился Бадруддином Елоевым.

– Моя семья (отец, мать, младший брат и я) жила в Грозном. Я учился в Грозненском нефтяном институте на инженера-механика. Удалось закончить лишь четыре курса. В настоящее время семья живет разрозненно. Отец покинул Чечню давно. Он работал на заводе, и у них там начались массовые протесты против тогдашнего дудаевского правительства. Многих работников уволили. А тех, кто был в оппозиции, стали преследовать. В опалу попал и мой отец. Вскоре из Грозного уехал и я. В родном городе у нас остались квартира и все имущество, с собой мы взяли только самое необходимое. С 1996 я жил в Нальчике, а в Грозный периодически приезжал сдавать сессии. Из нашего подъезда выехали почти все жильцы. Осталась лишь одна русская женщина Валентина, ей просто некуда и не на что ехать. Теперь только на нее и надеемся, может, она сохранит наше добро…

… – Собираетесь ли вернуться в Чечню, чтобы продолжить учебу?

– Скорее всего, останусь здесь, буду работать с родственниками. А вот образование, наверное, продолжить не удастся. Если получится, переведусь на какой-либо гуманитарный факультет.

А о возвращении домой не может быть и речи. В настоящее время Чечня находится в ужасном состоянии. Республика буквально разворована и разграблена. Не осталось даже подземных кабелей! Грозный придется восстанавливать буквально с нуля. Я не хочу жить среди руин. Конечно, это моя родина. Пусть меня там похоронят, а жить я там не хочу!

Беседовала О.МАКСИМОВА

28 декабря 2004 года

Особое мнение

Своя «печка» нового партийца

Фото Андрея Шопши

Наверное, самой растиражированной новостью последних дней стало сообщение о приеме в партию Главы Республики Коми. Точнее даже – о вручении ему партийного билета. Произошло это на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», которое состоялось неделю назад.

В сущности, это было рядовое мероприятие – местные «единороссы» обсуждали итоги прошедшего в Москве съезда партии, намечали свои планы по выполнению принятых решений. Но, как это уже стало традицией, перед решением основных вопросов происходит вручение партбилетов новым членам. В этот раз среди пятерых новых «медведей» был и Владимир Торлопов.

Напомним, что главу республики принимали в партию не в первичной организации – по месту жительства или работы, – а на самом верху, в Москве, во время съезда, месяц назад. Надо отметить также, что Владимир Торлопов до недавнего времени не был сторонником «единороссов», наоборот даже – его к власти привел Союз правых сил, о чем лично заявил Борис Немцов, приезжавший вскоре после выборов в нашу республику на партконференцию местных «правых». Теперь же Владимир Александрович свое решение о вступлении в правящую партию объяснил просто: это поможет в его дальнейшей работе. О принципах и морали он не говорил, да и какая мораль в политике, особенно в высших кругах? Здесь действует только целесообразность…

…Последний скандал – испуг главы по поводу анонимных писем депутатам Госсовета накануне принятия бюджета на следующий год. Никто бы и не знал о тех письмах, поскольку состав Госсовета никак нельзя назвать оппозиционным главе. Здесь собрались люди прагматичные, имеющие вес и собственное мнение. Считать их за идиотов, которые примут анонимку как руководство к действию, – это может прийти в голову очень неуверенному в себе руководителю. А уж объявлять какого-то сочинителя террористом и призывать на борьбу с ним все силовые службы – это уже полный абзац, как выражается нынешняя молодежь…

В общем, очень надо подумать главе республики о времени подачи заявления об отставке. Вполне может статься, что ее Президент примет (он должен принять решение в течение семи дней), а вот кандидатуру на утверждение может представить совсем другую…

Как считают аналитики, вопрос с новым назначением будет решен где-то в апреле. Интересно, какие еще пиаровские ходы предпримет наш глава за это время?

Анатолий Полькин

Поделиться в соцсетях

avatar
1000