В Сыктывкаре обокрали Чернова

А Сергей Катунин считает, что «декабристы» действуют по указке исполнительного директора концерна из Москвы

Автор:   
16:45. 21 декабря, 2014  
  
2

21 декабря 1969 года

ПРАВО НА КРАСИВУЮ ЖИЗНЬ

Пятьдесят лет назад, ровно пятьдесят, в декабрьский мороз ее расстреляли на льду Вычегды, и она упала на снег с мертвым сердцем и с бесконечной верой в то, за что умерла. До этого ее долго истязали, а потом водили босую, полураздетую по морозу, и каменели ее девичьи пятки, трескаясь, и рубцевал мороз свежие шрамы на молодом теле… Через двадцать один в год в такой же мороз те же враги Советской власти, но только другую девушку, до того, как повесить, полураздетую так же водили по снегу. Враги не меняются, и методы их тоже. И коми девушка Домна Каликова, и русская Зоя Космодемьянская, юные и красивые, погибли, раздавленные ими, распятые ими, но непокоренные. И приказы после их смерти, несмотря на то, что они писались с разницей более чем в двадцать лет, были одинаковы: «Тело не убирать…» Зою хоронили освободившие село Петрищево войска, а Домну – весь Усть-Сысольск – только через три месяца после смерти, раскопав ее тело в снегах Помоздино. Я думал долго об общности судеб…

Антеннами топорщат города,

Когда я, забывшись сном тревожным,

Еще, наверное, жив тот негодяй,

Который вел на виселицу Зою,

Когда я засыпаю, он не спит,

Берет подзорную трубу

И в темноте, как на звезду, глядит

На девушку, которую люблю…

И сейчас, когда я читаю, что на Западе, в ФРГ, опять жгут книги – Чехова, Островского, Шолохова, Роллана, Фадеева – опять, как в тридцать третьем, жгут книги, я не могу отделаться от мысли, что он притаился, что жив еще тот старый враг, враг Домны и Зои, враг моей земли, суровой и лесистой земли коми, всей страны и всего мира, враг Советской власти.

И я уже по-другому гляжу на окружающий мир, деревья, траву…

О Домне Каликовой написаны песни, драмы, роман, опера. Но когда я вижу молодых людей, от сытости рассуждающих о пустоте жизни и сермяжной скуке, молодых людей, мечтающих о красивой жизни, я думаю о Домне, не о той, из книг, а о живой, которой человек в английских сапогах и кителе предлагал эту «красивую жизнь». Очень разные понятия были у них о красивой жизни. Дело, конечно, не только в тех книгах и песнях, которые просто иллюстрируют подвиг героини, повторяя старую истину, что надо любить Родину. А вот как ее любить? Этому учит сама жизнь Домны, сначала забитой деревенской девочки, потом солдата революции, жизнь короткая и яркая, вспыхнувшая факелом много лет назад и бросающая свой отсвет в наши дни, чтобы прикоснуться и каждому из нас.

Вик.КУШМАНОВ

 

21 декабря 1974 года

Письма читателей

НЕУДОБНЫЙ МАРШУРТ

Много лет мы живем в поселке ЦРМ города Печоры. И все эти годы терпим неудобства из-за плохого маршрута автобуса № 4. особенно трудно жителям улиц Воркутинская, Больничная, Деповская, в автобусе этого маршрута в часы «пик» – утром и вечером после работы – трудно попасть, люди мерзнут на остановке.

Совсем недавно маршрут был изменен. Раньше автобус ходил до кинотеатра имени Горького, теперь до него не доходит одну остановку. А наши дети учатся в школе № 65, как раз у кинотеатра. В газете «Ленинец» сообщалось, что в часы «пик» автобус будет ходить через 12 минут, а в обычное время – через 15, но это расписание не соблюдается. И мы по-прежнему подолгу стоим на остановках. Естественно, настроение портится на целый день. А родителей постоянно тревожит вопрос, как добрались до школы дети, не замерзли ли они.

Продлить маршрут автобуса до кинотеатра им.Горького нужно обязательно, как и соблюдать расписание, особенно в часы «пик».

В.МАРТЫНЮК

г.Печора

 

21 декабря 1979 года

Как развязать транспортный «узел»

УГОЛЬ… “НА ДЕСЕРТ”

Свыше миллиона кубометров технологической щепы из отходов производства способны вырабатывать лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия нашей республики. Объединения «Мезеньлес» и «Вычегдалесосплав», Сыктывкарский ЛДК, например, ежегодно поставляют Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу более ста тысяч кубометров высококачественной щепы.

Производство этого ценного для целлюлозно-бумажной промышленности сырья сдерживается из-за несвоевременной отгрузки – нет вагонов. В 1975-1978 годах специально для перевозки щепы были переоборудованы около двухсот полувагонов, из них более половины с капитально наращенными бортами из листовой стали и металлической сетки. Однако, несмотря на очевидное преимущество специальных вагонов, железнодорожники в этом году сняли с оборота более половины парка щеповозов. Неблаговидную роль в этом сыграли и отдельные наши поставщики – Печорская и Жешартская лесобазы, Селибский, Усть-Вымский, Сыктывдинский и другие леспромхозы, отгрузившие в щеповозах круглые лесоматериалы за пределы республики.

Отсутствие специальных вагонов привело к невыполнению плана поставок щепы, и, как следствие, недодано бумажной продукции на пять миллионов рублей.

По поручению рабочих древесно-сырьевого цеха Сыктывкарского ЛПК:

И.КОЛЕГОВ,

бригадир,

А.КУЧИНСКАЯ,

мастер цеха.

 

21 декабря 1984 года

Массово-политическая работа: опыт и проблемы

ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ…

Редко бывают на фермах специалисты совхоза «Гурьевский»

По дроге к ферме нам встретилась женщина. Управляющий Слудским отделением совхоза «Гурьевский» С.П.Осипов представил:

– Доярка Майя Игнатьевна Мусанова. Работает давно, старательная, добросовестная…

– Ты бы, Семен Павлович, – сказала женщина, – лучше объяснил, почему у нас перебои с кормами?

Опешив от такого оборота дела, управляющий отвечал:

– Будто забыла, Майя Игнатьевна, какие дороги к нашим фермам: ни пройти, ни проехать. Направишь трактор, а он застрял или сломался в пути.

 – Давно уже грязь подмерзла, а все на распутицу киваем. Даже не догадались выровнять бугры, того и гляди подвернешь ногу. Никакого настроения нет, Семен Павлович, идти на ферму. Корма по выходным дням не возят, скотники «гуляют» неделями, зайдешь в бытовку переодеться – там хоть волков морозь. Обещают-обещают дров привезти, да все не соберутся. Халат постирала, а сушить домой несу.

Не сгущала краски доярка. О перебоях в доставке кормов, о пьянстве и прогулах скотников говорили новички на ферме – сестры Социалина и Людмила Косныревы. Они признаются, что не ожидали видеть здесь такой расхлябанности. Ведь, агитируя девчат в доярки, им сулили золотые горы.

– На ферму не завезли силос – никто за это не отвечает, – возмущается Людмила. – Или привезут немного, килограммов по пять на корову, а полагается 25. говорим бригадиру, управляющему, они не верят. И доказать им нет возможности: корма отпускают без взвешивания. Какое уж тут молоко – удои низкие, но почему это только нас беспокоит? Собраться бы всем вместе, обсудить наши дела. Надо же как-то исправить положение. Но, видно, начальству некогда. Очень редко к нам заходят главные специалисты. Члены парткома и профкома тоже редкие гости, а их помощь  нам нужна. Наладить учет работы, организовать соревнование. Третий месяц идет зимовка, а красные уголки пустуют.

Неуютно и холодно в красных уголках ферм Слудского и Центрального отделений «Гурьевского». Обшарпанные стены с пожелтевшими обязательствами доярок, которые уже уволились, окна без занавесок. Все это напоминает о безразличии управляющих отделениями, бригадиров ферм к элементарным нуждам животноводов. Специалисты среднего звена, погрязнув в «текучке», не занимаются толком ни производством, ни условиями быта и отдыха рабочих.

Полдела укомплектовать ферму кадрами,  следить, чтобы все группы животных были при доярках. Не менее важно создать людям нормальные условия для работы и отдыха, то есть навести элементарный порядок. А он проявляется и в постоянном учете выполнения планов и социалистических обязательств, и в подтягивании отстающих, и в воспитании нарушителей дисциплины.

Вдумчиво и целенаправленно работая с людьми, настоящий руководитель позаботится, чтобы в красном уголке была наглядно представлена жизнь коллектива. Здесь к месту будет и «молния» с поздравлением передовика, и «колючка», «прицепившаяся» к лодырю. Дисциплинирует специалистов и журнал, куда животноводы заносят свои замечания, в план политико-массовых мероприятий. Нелишни в красном уголке радиоприемник, телевизор, ну и, разумеется, самовар.

Думаю, известны все эти прописные истины председателю профкома А.В.Осипову и секретарю парткома «Гурьевского» Н.М.Черных. только почему-то обошли вниманием руководимые ими комитеты тружеников ферм. В совхозе не сумели даже привлечь к оформлению красных уголков педагогов сельских школ и работников учреждений культуры.

Одной из причин запущенности организаторской  и агитационно-массовой работы А.В.Осипов считает частую сменяемость специалистов среднего звена. Один не успел освоиться – на его место ставят другого. «Чехарда» с кадрами, конечно, во вред делу, однако это не причина бед животноводства, а следствие слабой воспитательной работы.

– Вообще, мы наметили создать совет молодых специалистов, – говорит А.В.Осипов, – будем держат под контролем их работу. Пока же, надо признать откровенно, профком мало помогает молодым руководителям.

В.ЕМЕЛИН,

Корр. «Красного знамени»

Прилузский район

 

21 декабря 1989 года

Республика – наш общий дом

ПЛЕНУМ КОМИ ОБКОМА КПСС

Выступления в прениях

– Самым сильным аргументом в проекте, – сказал выступивший затем первый секретарь Усинского горкома КПСС А.Г.Рогов, – является то, что ставится задача добиться разработки законодательных актов, защищающих приоритет местного населения при промышленном освоении территорий в местах традиционного проживания коми. Сегодня мы имеем социально развитые индустриальные центры с преобладанием приезжего населения и отсталые села с преобладанием местного населения. Особенно ярко это проявляется в Усинском районе. Промышленное освоение нефтяных месторождений не только не улучшило условия жизни местного населения, но, наоборот, многого лишило. Уничтожены огромные площади оленьих пастбищ, загрязнены реки. Все это привело к сокращению традиционных промыслов. Восстановление их должно идти не за счет местного бюджета, а за счет средств министерств, осваивающих природные богатства региона. Сейчас начинаем возрождать деревни, но дело идет туго, так как движущая сила – решение республиканских властей, что не является обязательным для союзных министерств… Должны быть закреплены права республики на все виды ресурсов на ее территории.

Немаловажное значение в обострении отношений между местным населением и приезжим городским, особенно в северных городах, =- отметил А.Рогов, – имеет тот факт, что, согласно Закону о госпредприятии, правом распоряжаться продукцией или добытым сырьем пользуется только коллектив этого предприятия. Получается, что если человек работает на шахте или нефтепромысле, то он может рассчитывать на лучшую жизнь. В то же время, сельский житель даже не может мечтать об этом. Мы считаем, что результатами руда должен распоряжаться не отдельный коллектив, а республика, конечно, учитывая вклад коллективов.

А.Г.Рогов выразил свое несогласие с предложением, прозвучавшим в некоторых выступлениях, о создании национальных районов, сельских и поселковых Советов: «Это еще больше обострит национальные отношения, ведь речь идет не только о коми Советах, но и татарских, русских, немецких и т.д. Так ведь можно дойти до деления города на национальные кварталы. Что касается языка, то надо ставить вопрос не об обязательном изучении какого-то языка, в том числе и коми, а о создании условий для развития любого из них».

 

21 декабря 1994 года

Вы еще не знаете?

ЖУЛИКИ ГАЗЕТ НЕ ЧИТАЮТ

На днях наша газета рассказала о благородном акте Главы республики по отношению к выдающемуся исследователю Большеземельской тундры, предсказавшему открытие Усинского нефтяного месторождения 88-летнему геологу Г.А.Чернову. Специальным распоряжением Главы Георгий Александрович стал обладателем 500 акций АО «Коминефть».

Любому живущему в республике известен вклад династии геологов Черновых в становление ее экономического потенциала. Но вот уж истинно – жулики газет не читают. За недолгие дни пребывания в Сыктывкаре Г.А.Чернов и его супруга были обворованы – в украденной у них сумочке оказались и документы, и деньги. Так что на обратный билет в Москву выдающемуся исследователю не хватило денег.

Конечно, помощь Георгию Александровичу оказана. Но во всей этой         истории поражает цинизм нынешних воров. Прежние поколения любителей наживы, описанные на заре века В.Гиляровским, приносили в таких случаях украденное хозяину с извинениями.

В.ОВЧИННИКОВ,

корр. «Красного знамени»

 

21 декабря 1999 года

Выборы-99

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ – БЕЗ СЕНСАЦИЙ

В.Марков думу будет думать

В Сыктывкарском одномандатном территориальном избирательном округе № 17 сенсации не произошло. Убедительную победу одержал Валерий Петрович Марков. Напомним, его кандидатуру поддерживали власти республики и общественно-политический блок «Отечество – вся Россия». По предварительным данным, за В.Маркова проголосовало более 113 тысяч избирателей, что составляет 25,5 процента к общему количеству проголосовавших избирателей республики, второе место занял И.Мохначук, который набрал 12,6 процента голосов, третье – В.Котельникова – 12,1%, четвертое – Н.Моисеев – 11,9%. Замыкает пятерку А.Амонариев – 11,2%. Далее идут В.Лушников – 6,2%, М.Жилин – 3,3%, В.Прохоров – 2,1%.

В.БАТИЩЕВ

 

21 декабря 2004 года

Большая политика

Сергей Катунин: «Я не человек команды, которая приехала зарабатывать»

В последнее время глава администрации Сыктывкара С.Катунин стал объектом пристального внимания ряда средств массовой информации, причем некоторые прямо-таки смаковали все его действия. Дошло до того, что заговорили о скорой отставке столичного мэра. Появилась информация о том, что Сергей Катунин по настоянию врачей выходит в отпуск и едет лечиться. А потом по телевидению был показан сюжет, где мэр заговорил о преемнике…

Особенно старался ведущий телепрограммы «Курьер»  Н.Моисеев, который, похоже, по чьему-то заказу ни дня не обходится без нападок на главу администрации Сыктывкара. Ну а поскольку со стороны массированное нападение на С.Катунина очень похоже на спланированные действия, мы попросили по этому поводу высказаться его самого.

– Сергей Михайлович, ваше заявление о преемнике наделало много шума, заговорили об отставке, что более чем странно: только что получена премия «Золотой рубль», город признан первым по динамике развития на Северо-Западе. Вы собрались оставить свой пост?

– Нет ничего хуже, когда вырывают фразу из контекста, а здесь по телевидению показали обрывок происходящего. Был разговор о будущем города, связанный с совершенно конкретной ситуацией, а зрителям показали, что мэр собрался в отставку. Сам же разговор остался за кадром. В общем, перевернули с ног на голову ситуацию.

Как любой нормальный человек, я думаю о будущем. Оцениваю происходящее, и оно мне не кажется радужным. Проблем меньше не становится, напряжение в обществе не снижается, оно возрастает, и это все напоминает девяностый год. Тогда тоже шли преобразования, причем зачастую в экзальтированном виде. Сейчас ситуация начинает напоминать лавину, которая скатывается с гор: она еще далеко, и еще есть время принять необходимые меры. Но меры принимаются совсем не те, а потому люди начинают обвинять власть: она виновата во всем! Но ведь власть – она разная!..

Это интервью должно было появиться в прошлую пятницу, но в связи с произошедшими событиями его пришлось отодвинуть и дополнить. Сергей Михайлович вышел в отпуск на 10 дней и уехал из города. А 14 декабря депутаты городского Совета были приглашены на встречу с главой республики в его резиденции на Стефановской площади, чего раньше не бывало. Речь, в сущности, свелась к одному – необходимости замены мэра города.

Следует пояснить, что по действующему уставу города глава администрации является депутатом и избирается Советом. Другими словами, приглашенным депутатам было предложено произвести переворот. Что важно: собрали не всех депутатов, а только тех, кто в понятии Желтого дома принадлежит к оппозиции Катунину. Другими словами, собралось новое тайное общество…

Стоит вспомнить, что 14 декабря 1825 года дворяне вышли на Сенатскую площадь, это событие вошло в историю как восстание декабристов. Вполне вероятно, демарш В.Торлопова тоже войдёт в анналы, поскольку уж очень много совпадений.

Естественно, мы связались с опальным мэром и попросили его дополнить интервью.

– Сергей Михайлович, что вы думаете по поводу высказываний главы республики на встрече «декабристов»?

– На мой взгляд, это откровения не главы, а не очень уверенного в себе человека…

– Утверждается, что вы обещали ему уйти, если отношения у вас не заладятся…

– Мы действительно договаривались о том, что если у нас не получится работа, я оставлю пост самостоятельно. Но я договаривался с человеком, который избран населением, действующим от его имени. Сейчас, на мой взгляд, мы все имеем дело не с всенародноизбранным главой, а с человеком, являющимся руководителем некоего концерна. Скорее даже, исполнительным директором концерна, руководитель которого находится в Москве…

Анатолий ПОЛЬКИН

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
123Вася Recent comment authors
новые старые популярные
Вася
Гость
Вася

Любезный- сам то такой же.

123
Гость
123

это что?