В третьей декаде декабря в Коми подешевеют драп «столичный», сукно «монгольское» и радиола «Муромец»

В столовой «Печорстроя» пельмени делает машина, Шарков, Суранов и Низовцев читают и слушают лекции о борьбе с буржуазной идеологией, а в Благоево можно сыграть в электроигры

Автор:   
10:15. 14 декабря, 2014  
  
1

13 декабря 1959 г.

ЧТОБ ОБЕДЫ БЫЛИ ВКУСНЫ И ДЕШЕВЫ

Гудок возвещает о начале обеденного перерыва. Из ворот Печорского лесокомбината группами выходят рабочие. Некоторые из них идут домой, а другие (их большинство) направляются в столовую, которая находится в нескольких шагах от заводских ворот.

…Вместительный, светлый зал, белоснежные занавеси на окнах. Посетители, посмотрев меню, подходят к сверкающей никелем и эмалью стойке, выбирают по вкусу блюда, получают их у раздатчика. В конце прилавка, у стола кассира, минутная остановка, и вот уже можно обедать.

– Нравится ли вам столовая, вкусные ли здесь обеды? – этот вопрос мы задали работнику Печорской райконторы связи В.В.Головину.

– Трудно желать лучшего, – отвечает Виталий Васильевич. – Я постоянно посещаю эту столовую и пока не собираюсь менять маршрута. И вот еще одна деталь, – добавляет он, – обратите внимание на цены: здесь они значительно ниже, чем в других столовых…

Действительно, самое дорогое блюдо – бифштекс стоит 4 рубля.

Как же добились работники столовой снижения цен?

– Сейчас уже трудно определить, кто первым подал мысль заменить печное отопление на центральное, – говорит шеф-повар столовой Илья Владимирович Раевский.

Над кухонной плитой установлен бак для воды, в самой плите смонтированы змеевики, и тепло по трубам идет во все помещения столовой…

– Расходы на отопление снизились в четыре раза, – продолжает Илья Владимирович, – появилась возможность сделать обеды дешевле…

Спросите у любой хозяйки, и она вам скажет, сколько времени уходит на приготовление пельменей. Это для одной семьи. А в столовой, которую посещают сотни людей? Достаточно сказать, что за восьмичасовой рабочий день повар может приготовить вручную всего двенадцать килограммов пельменей.

…В небольшом помещении установлена машина. Работник столовой В.П.Кирина нажимает рычаг, и по конвейеру ровными рядами плывут пельмени. Триста килограммов в час – такова производительность чудесной машины!

Большинство процессов приготовления пищи в столовой механизировано.  Электромясорубками приготовляется фарш, широко применяются машины для резки овощей, сбивания различных кремов, чистки картофеля. Вот и сейчас помощник повара Людмила Грязнова высыпает в резервуар ведро картофеля, а через пять минут он будет уже вычищен и вымыт.

Коллектив столовой идет по правильному пути. Механизация производственных процессов, поиски путей снижения накладных расходов – вот резерв удешевления продукции. Уже теперь обеды в столовой № 2 торготдела «Печорстроя» на 15 процентов дешевле, чем на других предприятиях общественного питания города. И это не предел.

– Мы сделаем все для того, чтобы обеды у нас были вкусными и дешевыми, – говорят работники столовой.

 

А.ЖИРКОВИЧ

 

13 декабря 1964 г.

Наши интервью

ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ

В газетах опубликовано сообщение о постановлении Совета Министров СССР об уценке и распродаже промышленных товаров, имеющих ограниченный сбыт. Редакция «Красного знамени» попросила министра торговли Коми АССР тов. Бутырева И.А. рассказать нашим читателям о том, что уже делается в нашей республике по претворению в жизнь этого постановления.

Чем вызвано настоящее постановление? Предприятия страны с каждым годом заметно расширяют выпуск промышленных товаров, разнообразят их ассортимент. Значительно требовательнее становится и сам покупатель. Естественно, многие товары устаревают, так как меняются фасоны, расцветки. По этой причине на складах и в магазинах скопилось некоторое количество одежды, обуви, хозяйственных товаров, галантереи…

Как будет организована продажа товаров по сниженным ценам? Чтобы начать продажу таких товаров, а самое основное – определить их для продажи, во всех торговых системах республики, при министерстве созданы комиссии. В состав комиссии вошли представители всех торгующих и многих общественных организаций.

В Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Печоре, Инте, Микуни, Сосногорске, в ряде райцентров будут открыты специальные магазины. В сельской местности при магазинах откроются отделы и секции. Рассчитываем, что в основном они будут открыты в третьей декаде декабря этого года.

Какую выгоду от этого мероприятия получит население? Население нашей республики сэкономит на приобретении товаров по сниженным ценам только в декабре этого года и в первом квартале будущего года не менее полутора миллионов рублей.

Какие товары подлежат удешевлению? Перечислить весь ассортимент товаров, подлежащих удешевлению, невозможно. Назову основные. Прежде всего это относится к готовой одежде, обуви и тканям. Например, в среднем цены на ткани снизятся на 20-40 процентов. Вот новые цены на некоторые ткани. Метр драпа «столичный» если раньше стоил 41 рубль 80 копеек, то сейчас 30 рублей. Или сукно «монгольское» с 29 рублей 30 копеек будет удешевлено до 18 рублей за метр. Швейные изделия из этих тканей соответственно будут дешевле. Мужские и дамские летние пальто из габардина станут дешевле на 40 процентов. Если, например, раньше такое мужское пальто стоило 150-160 рублей, то теперь – 90-96 рублей.

Заметно снижаются цены на радиоприемники. Радиоприемник высшего класса «Фестиваль» будет стоить 144 рубля, т.е. дешевле на 63 рубля. Радиолу «Муромец» теперь можно купить за 57 рублей (старая цена 95 рублей).

Значительно снижены цены на швейные машины, кино- и фотоаппараты, баяны, аккордеоны и другие товары.

 

13 декабря 1969 г.

ЖУРНАЛИСТЫ ГОВОРЯТ О МАСТЕРСТВЕ

Вчера закончился пятидневный семинар ответственных секретарей городских, районных и многотиражных газет.  На семинаре выступили заместитель редактора газеты «Красное знамя» В.И.Чистяков, ответственный секретарь правления Союза журналистов республики В.П.Шарков, редактор газеты «Молодежь Севера» Н.А.Травяников, заведующий отделом редакции газеты «Красное знамя» Г.Т.Луцкий, ответственные работники республиканских министерств и ведомств А.И.Климушев, П.А.Суранов, К.В.Михеев. Вопросами их выступлений были: ленинская тема на страницах местных газет, партийно-политическая информация, освещение вопросов партийной жизни, идеологической работы, работа с письмами трудящихся и общественными корреспондентами, заголовок, язык, стиль, полиграфическое исполнение газет. Журналисты прослушали лекции о борьбе с буржуазной идеологией, о международном положении.

Участники семинара встретились с министром сельского хозяйства А.П.Давыдовым, присутствовали на летучках в редакциях республиканских газет «Красное знамя» и «Югыд туй», участвовали в пресс-конференции, посвященной смотру художественной самодеятельности.

Ответственные секретари редакций республиканских газет В.Ф.Мерц и А.М.Калимова рассказали о планировании, верстке и оформлении газеты.

Участники семинара обменялись также опытом работы.  А.М.Корнеев (Воркута), А.Е.Низовцев (Объячево) рассказали о публикуемых ленинских страницах, В.В.Орлов (Ухта), М.П.Слука (Инта) и В.Ф.Грудинин (Вильгорт) – о работе школ общественных корреспондентов, В.В.Желтый (Печора) – об информации в газете, обзорах стенной печати.

Участники семинара встретились с секретарем обкома КПСС А.Ф.Сюткиным.

16-18 декабря состоится семинар, участниками которого будут редакторы и корреспонденты – организаторы городского и районного радиовещания.

А.ВАСИЛЬЕВ

 

13 декабря 1974 г.

Письма читателей

ИСТОРИЯ С КОЛОНКОЙ

По натуре я человек терпеливый, но отношение работников треста «Сыктывкармежрайгаз» к своим обязанностям  меня вывело из терпения, и я решил написать в газету.

В нашей квартире вышла из строя водогрейная колонка. Тут же я позвонил в аварийную службу по телефону 0-4. Очень любезно мне ответила диспетчер:

– У нас сейчас приехать некому. Выключите газ и спокойно спите. А завтра позвоните.

В 8 часов утра я пошел к телефону-автомату. На этот раз уже не так доброжелательно ответили на мой звонок, но пообещали, что завтра в течение дня придет мастер. Ждал до 13 часов – никто не пришел. Оставил дома дочку-школьницу и опять к телефону.

– До 17 часов еще далеко, – ответили мне и повесили трубку.

Ждали мы до 18 часов – никто не явился. На следующий день звоню в 9 часов утра и уже настойчивее требую мастера.

– Сегодня к вам никто не придет, все уже на работе, – слышу в ответ.

Прошло еще пять дней. Снова на мой звонок отозвался женский голос:
– Минуточку, гражданин, проверим.

Я жду.

– Вашу колонку уже отремонтировали 5 дней назад.

Я стал уверять, что никто не приходил.

– Не может быть… – уже неуверенно ответили на другом конце провода. – Вот у меня отмечено, что в вашем доме произведен ремонт в двух квартирах: в 43-й и вашей, 56-й.

Я попросил записать новую заявку… Но вовсе не уверен, что все это не повторится. Между прочим, я наведался в 43-ю квартиру. Хозяйка ее сказала мне, что к ним из горгаза никто не приходил, и никакой заявки они не делали.

И.ТУРЫШЕВ,

житель дома № 6 по ул. Печорской

г. Сыктывкар

 

13 декабря 1979 г.

Хроника трудового дня

МОСТ ЧЕРЕЗ СЕДЬЮ

На строящейся железнодорожной магистрали Сыня – Усинск закончено сооружение моста через реку Седью.

Этот 140-метровый мост последний на железнодорожной магистрали Сыня – Усинск. Монтаж моста успешно провела бригада А.Субботина из мостоотряда № 19. Сейчас монтажники приступили к строительству путепровода.

 

В.НИКОЛАЕВА

 

13 декабря 1984 г.

Дела молодежные

И ТРУД, И ОТДЫХ

Из окна кабинета секретаря комитета ДКСМ виден не только поселок, но и краны на нижнем складе, куда подъезжают груженые лесовозы. А вот до делянок от Благоево – 70-80 километров. Почти ежедневно Трифон Трифонов, секретарь комитета ДКСМ, бывает в комсомольско-молодежных трудовых коллективах. А их много: 19 лесосечных бригад, 13 – на нижнем складе и 8 лесовозных бригад. А встретиться с молодыми лесозаготовителями лучше всего на рабочем месте и в рабочее время.

Трифон приехал сюда в середине июля из г.Ябланица Ловечского округа. Не теряя времени, познакомился с бригадирами, комсоргами. Помог ему большой опыт, который он приобрел сначала как комсорг, потом как член комитета комсомола на цементном заводе «Златна Панега», затем уже в течение четырех лет как первый секретарь в Ябланице.

Среди задач, которые поставил новый комсомольский секретарь – улучшать организацию досуга.

Еще несколько лет назад был построен молодежный комплекс с дискотекой и залом для тихих игр. Его обновили, и теперь молодежь имеет новую дискотеку, где в уютных холлах можно послушать музыку, потанцевать. Можно пойти в соседний зал, где есть электроигры, биллиард, шахматы. В гостях у молодежи часто бывает камерный театр Дома культуры.

Янка СЫЛЕВА,

сотрудник газеты «Знамя дружбы»

п.Благоево,

Удорский район

 

13 декабря 1989 г.

Четырнадцатая сессия Верховного Совета Коми АССР одиннадцатого созыва

РЕСПУБЛИКА – ГОД 1990-Й

Выступления в прениях

П.П.Кораблев – председатель союза воинов запаса Коми АССР при обкоме ВЛКСМ:

– Мое выступление можете считать криком о помощи воинов-афганцев. Мы занимаемся с детьми, подростками. В 80-е годы открылось немало секций, клубов – в различных помещениях, подвалах. Все это было горячо одобрено. Нам обещали всестороннюю поддержку. Но скоро о нас забыли, мы в этих подвалах и остались, без копейки и с протянутой рукой.

Все говорят: надо с детьми работать. И никто не работает. Мы за дело взялись добровольно. Но как нам работать, если у нас нет ничего? А ведь это все мы должны растить наших детей и думать о нашем будущем.

О милосердии. Очень трудно приходится нам, афганцам, и теперь. У каждого второго – серьезное нарушение здоровья, много инвалидов, многие живут бедно, 71 семья погибших воинов-афганцев в Коми АССР. Мы стараемся им помогать, зарабатываем деньги, объединились. Не требуем лишнего жилья. Понимаем – всем трудно.

Просим, если возможно, выделить нашему движению – на работу с подростками и «акцию» милосердия – определенную сумму денег, порядка 100 тысяч рублей. Расчеты имеются в обкоме комсомола.

Поделиться в соцсетях