В спортивных кругах Сыктывкара, в республиканском спортивном агентстве давно будируется вопрос: нужна ли в столице Коми большая спортивная арена, многофункциональный дворец спорта? Однозначно нужна, только в каком качестве? Представители Федерации футбола республики предлагают построить футбольный манеж, Федерация хоккея с мячом, спортивный клуб «Строитель» – ледовый дворец с возможностью играть в хоккей с мячом. Какой же вариант оптимален, какой проект лучше в инвестиционном плане?
Для проведения серьёзных международных соревнований по хоккею с мячом или мини-футболу оба проекта будут привлекательны. А вот в инвестиционном плане проект Федерации хоккея с мячом и клуба «Строитель» гораздо интересней. Что главное для инвесторов? Конечно же, возвращение вложенных в проект средств, получение прибыли.
Практика показывает, что чистая прибыль в год от эксплуатации спортивного сооружения с искусственным льдом может составить более 100 млн. рублей (размеры стадиона – 125 на 90 метров, высота 25 метров, трибуна на 5 000 мест). Потенциальный доход с июля по ноябрь – 30 000 рублей в час, десять часов в день, за три месяца получается более 40 млн рублей. Кстати, плату за аренду ледового поля в Москве в спорткомплексе «Крылатское» в этом году планируется поднять до 45 тысяч рублей в час!
Искусственный лёд в Сыктывкаре будет востребован хоккейными командами в период учебно-тренировочных сборов. Это им выгодно, поскольку у нас нет проблем с размещением спортсменов, да и добираться до Сыктывкара из той же Москвы проще, чем до любого другого города. В 1998 году на искусственный лёд в Коми приезжали команды из Хабаровска, Иркутска, Абакана, и это при наличии искусственного льда в Красноярске! За три месяца лёд привлёк в казну стадиона большие денежные суммы: 70 процентов от общего годового бюджета стадиона.
Сейчас в Хабаровске, Ульяновске идёт строительство больших ледовых дворцов. Речь идёт о следующих суммах: в Хабаровске – 5 миллиардов рублей, в Ульяновске – 1,3 миллиарда. А вот стоимость малых ледовых дворцов в Коми: в Усинске – 209 млн рублей (размеры 61 на 37 метров, 400 мест для зрителей); в Ухте – 690 млн рублей (2 000 мест для зрителей); в Сосногорске – 236 млн рублей (250 мест для зрителей); в Сыктывкаре – 260 млн рублей (528 мест для зрителей).
Стоимость большого ледового дворца составит не более 400 млн рублей, это в том случае, если будет скандинавский проект. Исходя из всего сказанного, можно судить, какой проект более выгодный – футбольный или хоккейный. К тому же ледовая арена легко трансформируется в то же футбольное поле или концертную площадку. Будущее таких видов спорта, как хоккей с мячом, конькобежный спорт, будет напрямую зависеть от строительства ледовой арены в Сыктывкаре.
Кстати, в странах Скандинавии, где любят русский хоккей, крытые спортивные сооружения с искусственным льдом есть практически во всех населённых пунктах. В этом году несколько игр чемпионата мира по хоккею с мячом в группе «В» проходили в шведском Ветланде. В этом городке, где проживает чуть больше 15 тысяч человек, есть своя ледовая арена (вмещает 2 000 зрителей) и своя команда по хоккею с мячом. Причём на этом, по нашим меркам – сельском – стадиончике, есть две площадки – для игры в бенди и хоккей с шайбой. Из официальных источников известно, что строительство стадиона в Ветланде обошлось в переводе на российские деньги в 274 миллиона 500 тысяч рублей.
Если решение о строительстве большой спортивной арены в столице Коми будет принято в ближайшее время, то это будет выглядеть вполне логично: 2013 год, как известно, у нас объявлен годом спорта.
На Крайнем Севере нужны бассейны, а не Ледовые дворцы! НИКАКОЙ самоокупаемости у Ледовых не будет! нагрузка на бюджет сплошная!