Быть ли хоккейной «Ыбице»?

Республика Коми может стать местом проведения уникального турнира

20:30. 14 апреля, 2013  
  
1

В 1997 году на чемпионате мира по хоккею с мячом в Швеции ко мне подошли представители сборной Финляндии, узнав, что я из Республики Коми. Вначале вспомнили международные турниры на призы газеты «Советская Россия» в 1980 и 1982 годах, молодёжные и юниорские чемпионаты мира, проходившие в Сыктывкаре. Они особо отметили, что все эти соревнования прошли на высочайшем организационном уровне, также финны подчеркнули, что лучше, чем в Коми, соревнования такого уровня не проводились никогда!

 

 

Я, конечно же, был польщён и горд за свою республику. И тут представители Финляндии, сославшись на большой опыт проведения подобных соревнований в Коми, предложили провести в Сыктывкаре международный турнир по хоккею с мячом среди финно-угорских народов с участием команд из Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Коми, Финляндия, Венгрии и Эстонии.

Я сказал, что предложение очень интересное. Сразу по приезде домой доложил об этом разговоре министру спорта и развития туризма РК Валентину Иванову, он – Главе РК Юрию Спиридонову. «Турнир проводить будем, но попозже!» – вынес своё решение Юрий Алексеевич.

Не вышло. В Коми поменялась власть, регион возглавил Владимир Торлопов, которому хоккей с мячом был вообще неинтересен. Если он отказался от проведения турнира на призы Правительства России, то какой смысл было вести переговоры с ним о проведении финно-угорского турнира?

Сегодня вопрос о турнире вновь стал актуален в связи с появлением фестиваля «Ыбица» в финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб Сыктывдинского района Коми. Почему бы там не провести турнир среди команд финно-угорских народов? Разговор об этом турнире зашёл в начале марта этого года во время проведения в Сыктывкаре финальных игр первенства России среди команд Высшей лиги. В Сыктывкар приезжал начальник отдела по проведению спортивных соревнований Федерации хоккея с мячом России Валерий Мозгов (не так давно занимал пост вице-президента этой федерации). На республиканском стадионе состоялась встреча Валерия Мозгова с руководителем спортивного ведомства Коми Николаем Гордеевым. Мозгов обратился к Гордееву с предложением провести финно-угорский турнир по хоккею с мячом, который впоследствии мог бы быть внесён в международный календарь Федерации хоккея с мячом России. 

По мнению Валерия Мозгова, было бы идеально совместить проведение зимней «Ыбицы» и международного турнира. Руководитель спортивного агентства Коми пообещал более детально проработать этот вопрос и о результатах сообщить в Федерацию хоккея с мячом России.

Формула проведения подобных турниров проста. Участники соревнований вносят определённый вступительный взнос, в свою очередь, за счёт организаторов осуществляется приобретение билетов, проживание и питание спортсменов.

Быть ли уникальным спортивным соревнованиям в нашем регионе?  Всё теперь зависит от властей Республики Коми.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Удивляющийся
Удивляющийся
15.04.2013 14:10

Интересно, с каких это пор Чувашия стала финно-угорской республикой??? Во всех известных энциклопедиях написано следующее: Чуваши — тюркский народ, основное население Чувашской Республики.