Золотой сезон (ФОТО)

Хоккеистов «Строителя» поздравили в Сыктывкаре и Кирове

10:15. 31 марта, 2013  
  
0

 В минувшую субботу в республиканской филармонии чествовали хоккеистов сыктывкарского «Строителя», выигравших первенство страны среди команд Высшей лиги. Наши спортсмены завоевали право представлять в следующем сезоне наш регион в главных соревнованиях по хоккею с  мячом – в Суперлиге.

 

 

Ровно 30 лет назад наша команда уже завоёвывала право выступать среди сильнейших команд Советского Союза. В субботу также прошло чествование ветеранов, внёсших вклад в тот исторический успех. В целом обстановка в филармонии была по-домашнему тёплой. Болельщики выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне переходящего серебряного кубка, который ежегодно (с 1956 года) вручается сильнейшей дружине во второй по значимости лиге страны.

Среди гостей торжественного мероприятия было много известных людей, которые в разные годы принимали и сейчас принимают непосредственное участие в судьбе «Строителя». Среди них – заслуженный строитель России, почётный гражданин Сыктывкара Леонид Трапер, бывший руководитель «Комитяжстроя» Герман Николаев, министр торговли в советские времена Владимир Лазеба, председатель комитета Госсовета РК Валерий Жилин, председатель Совета Сыктывкара Николай Курсаков, первый заместитель главы столичной администрации Валерий Козлов…

В 70-80-е годы прошлого столетия в хоккей с мячом играли чуть ли не в каждом дворе, проходили чемпионаты города в нескольких лигах. Среди тех, кто в то время выходил на лёд, был и Анатолий Каракчиев (в 90-е годы работал столичным градоначальником и первым заместителем Главы РК). По воспоминаниям Анатолия Алексеевича, они зачастую сами изготавливали спортивную амуницию: наколенники делали из алюминиевых заготовок, защитные накладки – из валенок. В конце 70-х годов команда предприятия «Вычегдалесосплав», за которую выступал Анатолий Каракчиев, заняла второе место в первенстве страны среди производственных коллективов. 

Несмотря на то, что «Строитель» в честной спортивной борьбе завоевал путёвку в Суперлигу, ещё не факт, что он там будет выступать. Необходимо изыскать хотя бы порядка 50 миллионов рублей, чтобы представлять Коми на самом высоком уровне. Но средств нет. Не прибавило оптимизма и заявление руководителя Агентства РК по физической культуре и спорту Николая Гордеева. На встрече с журналистами он заявил, что средства, в первую очередь, должно искать само руководство клуба.

В теории, разумеется, так и должно быть, но ведь мы живём в России. В нашей стране, если брать регионы, нет ни ОДНОГО (!) спортивного клуба, который бы существовал без весомой государственной поддержки. Чтобы был в Коми хоккей, нужна добрая воля руководства региона. Именно этот факт в интервью нашей газете подчеркнул Вячеслав Худяев, в своё время возглавлявший Совет министров региона. Вячеслав Иванович напомнил, что во время проводов зимы гораздо больше народу шло именно на республиканский стадион, а не на Стефановскую площадь: Сыктывкар во второй половине прошлого столетия жил хоккеем!

На следующий день «Строитель» чествовали уже в Кирове. В перерыве финального матча между московским «Динамо» и красногорским «Зорким» награды нашим хоккеистам вручали почётный президент Федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев и вице-президент Федерации хоккея с мячом России, депутат Госдумы РФ Николай Валуев.

Николай Валуев в своей традиционной чёрной фетровой шляпе с широкими полями, как всегда, смотрелся весьма эффектно. В конце матча он её поменял на шлем Александра Тюкавина, капитана «Динамо», в упорной борьбе со счётом 3:2 одержавшего победу над подмосковной командой.

Кубок чемпионов страны вручал губернатор Кировской области Никита Белых. Он в своём выступлении подчеркнул важность хоккея с мячом для региона и обещал болельщикам всемерную поддержку любимой «Родины» со стороны региональных властей.

Был во время церемонии награждения весьма примечательный момент. Главный тренер кировской «Родины» Владимир Янко (именно он в 1983 году вывел сыктывкарский «Строитель» в главную лигу страны) неожиданно взял под руку Николая Валуева и повёл его в сторону зрительских трибун (собралось более семи тысяч человек). Затем достал шарф с эмблемой кировской «Родины» и по трибунам понеслось дружное «Киров – чемпион!» Затем Владимир Янко повернулся в сторону хоккеистов «Строителя» и сказал: «Вот видите? А ведь раньше так поддерживали свою родную команду и в Сыктывкаре!» Вернутся ли прежние времена?

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments