Время считать

Сегодня начнётся награждение хоккейного клуба «Строитель» - победителя первенства России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги. Интервью директора клуба Ильи Першукова

Автор:   
11:17. 23 марта, 2013  
  
3

Сегодня,  23 марта, в 16 часов 30 минут в Республиканской филармонии начнётся праздничная церемония награждения хоккейного клуба  «Строитель» – победителей первенства России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги сезона 2012-2013 гг. Им будут торжественно вручены золотые медали и переходящий кубок. Также в этот день в филармонии соберутся ветераны «Строителя», которые ровно 30 лет назад добились здесь же, в Сыктывкаре, на квалификационном турнире права представлять наш регион в первенстве Советского Союза. 

Параллельно с приятными хлопотами руководство клуба занято сейчас  и решением самой важной на сегодняшний день задачи, касающейся финансового обеспечения команды для участия в Суперлиге. Рассказывает директор клуба Илья Першуков.

 

– Для участия в Суперлиге в сезоне 2013-2014 годов нам необходимо порядка 50 миллионов рублей. Из них 36 миллионов понадобятся уже в этом году. Сюда входит взнос за участие в Суперлиге в размере 5 миллионов рублей. Также мы обязаны содержать фарм-клуб, за который должны выступать ребята не старше 23 лет. Они будут играть в Высшей лиге, и там также нужно заплатить вступительный взнос – 250 тысяч рублей. Согласно подготовленной смете, на вторую команду «Строителя» нам требуется изыскать примерно 3 млн 400 тысяч рублей. Деньги пойдут на покрытие транспортных расходов, питание, возможна выплата ряду игроков заработной платы, а особо одарённым – стипендий. Также мы обязаны заключить договор с нашей спортивной школой, которой будем платить по 120 тысяч рублей за каждого воспитанника, который будет задействован в играх за «Строитель». Такие же договорные отношения предусматриваются и с другими российскими детско-юношескими школами.

– В прошедшем сезоне бюджет «Строителя» составил 9 миллионов 200 тысяч рублей. Были ли перебои с финансированием?

– Как часто бывает во многих организациях, средства из бюджета по техническим причинам начинают поступать не раньше февраля. Мы с этой проблемой столкнулись, и нам для нормальной деятельности потребовалось изыскивать, говоря проще, занять на возвратной основе порядка полутора миллионов рублей.

– Какая статья расходов будет самой большой в новом бюджете?

– Это, конечно же, фонд заработной платы. Он предварительно составляет порядка 24 миллионов рублей (плюс 5 миллионов уйдёт на налоговые отчисления). На сегодняшний день игроки, выступающие за команды Суперлиги, имеют ежемесячный доход в среднем примерно в 60 тысяч рублей. На эту цифру мы и будем ориентироваться. Разумеется, есть у нас весьма состоятельные команды, где планка доходов значительно выше… Мы должны предусмотреть расходы на медицинское обслуживание. Речь идёт примерно о двух миллионах рублей. Уже сейчас очевидно, что мы вряд ли обойдёмся без чартерных рейсов. Например, из Кемерово до Хабаровска, если летать обычными авиалиниями, то можно добраться только через Москву. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, какой крюк нужно будет сделать.

– Илья Александрович, вы сказали, что можете уложиться в годовой бюджет в размере порядка 50 миллионов рублей. Какие бюджеты сегодня имеют другие клубы Суперлиги?

– Годовые бюджеты клубов Суперлиги составляют примерно 80 миллионов рублей. Это в среднем.

– Согласно регламенту, «Строитель» должен определиться со своим будущим до 15 апреля. В такие же временные рамки поставлены и игроки?

– Все наши игроки имеют контракты, срок действия которых заканчивается 30 апреля этого года. Дальнейшие планы обсуждать пока не имеет никакого смысла.

– Чего не хватает Сыктывкару, чтобы стать федеральным и международным центром по развитию русского хоккея?

– У нас есть огромные плюсы – рядом Москва и Санкт-Петербург, практически рядом скандинавские страны, удобное место расположения аэропорта, климат подходящий, гостиничная инфраструктура более-менее приемлемого уровня. Чего нам не хватает? Пожалуй, универсального крытого катка. В северных странах Европы они есть практически в каждом городке. Они малобюджетные, поэтому все расходы быстро окупаются. У нас в стране вообще наблюдается дефицит хорошего льда. Например, в Москве час аренды катка в спорткомплексе «Крылатское» сейчас стоит 38 тысяч рублей. Сейчас речь идёт о том, чтобы поднять стоимость до 44 тысяч! Поэтому, если бы у нас в Сыктывкаре был крытый универсальный каток, то многие команды Суперлиги приезжали бы к нам на предсезонную подготовку. В нашем городе появились бы новые рабочие места, и какие-то отчисления шли в местный бюджет. Кому от этого было бы плохо?

 

Наша справка:

Переходящий кубок первенства России среди команд Высшей лиги вручается с 1956 года. На нём выгравированы названия команд, становившиеся чемпионами во второй по значимости лиге страны. Чаще других, по четыре раза, его завоёвывали команды «Сибсельмаш» из Новосибирска и «Кольская ГМК» из Мончегорска. Любителям хоккея с мячом со стажем команда из Мончегорска больше известна под своим прежним названием – «Североникель». Кубок изготовлен из серебра 925-й пробы и весит семь килограммов 200 граммов.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сысола12С ума сойти! Recent comment authors
новые старые популярные
С ума сойти!
Гость
С ума сойти!

При таком объёме увода денег, в том числе и бюджетных, в офшоры, эти животные не могут найти для “народной команды” 50 миллтонов в год? Не верю!

12
Гость
12

Мы – богатейшая природными ресурсами Республика,а эти свиньи в желтом доме,упиваются своей некомпетентностью!!!
Нафига нам такие м.даки в правительстве Коми?
Пи..а им!

Сысола
Гость
Сысола

Глава агенства по спорту РК свою любимую жопу возит на Лэндкрузере за 4 млн. народных рублей,а тут для хоккейной команды денег нет!!!