Денежные хлопоты

Путёвка в Суперлигу хоккея с мячом может осложнить жизнь сыктывкарскому "Строителю"

Автор:   
12:32. 9 марта, 2013  
  
1

Самой главной неожиданностью проходящего в Сыктывкаре финального турнира первенства России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги стала аномально низкая для начала марта температура. В начале недели в ночное время суток столбик термометра опускался до минус 36 градусов. Что касается спортивной части соревнований, то здесь всё пока идёт без больших сюрпризов.

 

 

Явные фавориты турнира – мурманский «Мурман» и сыктывкарский «Строитель» – на старте одержали по две победы и сыграли между собой вничью со счётом 3:3. С большой долей вероятности уже сейчас можно утверждать, что именно эти две команды получат право выступать в сезоне 2013-2014 годов в Суперлиге.

Другой вопрос: а смогут ли они изыскать, как говорится, совершенно другие деньги, чтобы играть с лучшими командами страны? Займёмся арифметическими подсчётами. Клубы, выступающие в Высшей лиге первенства страны, имеют годовые бюджеты в размере от 15 до 40 миллионов руб­лей. Наш «Строитель» «плавает» на уровне нижней планки. Чтобы «заявиться» в Суперлигу, нужно иметь бюджет (его предельно допустимый минимум), «стартующий» от 50 миллионов рублей. 

Теперь от подсчёта денег перейдём опять непосредственно к спорту. Во втором туре «Строитель» одержал победу со счётом 7:4 над новосибирским «Сибсельмашем-2». Цифры на табло не отражают нервного хода борьбы, три четверти матча шла практически равная игра. При этом надо заметить, что сыктывкарские зрители смогли увидеть подрастающую смену «основы» «Сибсельмаша», уверенно выступающего в Суперлиге (в последние два сезона команда занимала достойное шестое место).

Новосибирцы с переменным успехом выступают в финальных стартах первенства России среди юношеских команд. То же самое относится и к краснотурьинцам («Динамо-Маяк» из Краснотурьинска в Сыктывкаре также борется за путёвку в Суперлигу). У нас же в Сыктывкаре в плане подготовки игроков для главной команды – полный провал. Только-только начинают показывать на всероссийских соревнованиях хоть какой-то результат команды самых младших возрастов (10-12 лет). Так что сейчас у «Строителя» нет крепких тылов. Кто в этом виноват – отдельный вопрос.

Сегодняшний «Строитель» может дожать молодёжный состав «Сибсельмаша», а чтобы бороться с их главной командой, нужно основательное укрепление рядов. Нужно приглашать новых игроков со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть возвращаемся к тому, с чего начали – к деньгам, которых нет. Пока?

Современная Россия многое переняла у древней Византии, где особое значение придавалось передаче информации при помощи формальных ритуалов: кто за кем держал речь, кто в чём одет, каков социальный статус выступающих и слушателей… На открытии турнира было сказано много и к месту добрых слов, упоминалось, что 2013 год объявлен в Рес­публике Коми Годом спорта. Но болельщикам не стоит обольщаться. Всероссийский турнир открывали заместитель руководителя спортагентства РК Николай Бережной и начальник управления физкультуры и спорта столичной администрации Михаил Дудников. Администрация Главы РК вообще никак не была официально представлена, что, следуя традициям Византии, свидетельствует о вежливом, но холодном, как и прежде, отношении республиканских властей к хоккею с мячом. 

Игрокам команды, занявшей на турнире первое место, будет присвоено звание мастеров спорта. Это единственный момент, когда можно будет только радоваться и строить личные планы на будущее.  

Согласно регламенту проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом, командам, занявшим на турнире в Сыктывкаре первые два места, нужно будет в срок до 15 апреля дать согласие на участие в Суперлиге. Если какая-то из команд до этого срока не предоставит документы, то в следующем сезоне она вновь сможет выступать в Высшей лиге, но это уже будет не команда мастеров, а команда, составленная, в основном, из воспитанников детско-юношеской спортшколы. Возраст игроков не должен будет превышать 23 лет. Но и из «великовозрастных» вряд ли кто-то согласится играть, так как зарплата в молодёжных командах, как правило, не предусматривается, и при этом надо будет тренироваться по два раза в день.

Будем надеяться, что «Строитель» останется командой мастеров, а трудности только закалят.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не понял
не понял
10.03.2013 00:40

“Если какая-то из команд до этого срока не предоставит документы, то в следующем сезоне она вновь сможет выступать в Высшей лиге, но это уже будет не команда мастеров, а команда, составленная, в основном, из воспитанников детско-юношеской спортшколы. Возраст игроков не должен будет превышать 23 лет. Но и из «великовозрастных» вряд… Читать далее »