Эпохальный для «Строителя» финал чемпионата СССР

Воспоминания участников

09:46. 2 марта, 2013  
  
1

5 марта исполняется  ровно 30 лет знаковому для нашего региона историческому событию – сыктывкарский «Строитель» впервые вышел в высшую лигу первенства СССР, заняв второе место в финальном турнире команд первой лиги.

 

С 24 февраля по 5 марта 1983 года в Сыктывкаре проходил финал первенства СССР по хоккею с мячом команд первой лиги класса «А», на кону стояли две заветные путёвки в высшую лигу. В финальном турнире, который посетили порядка 30 тысяч зрителей (!), приняли участие 8 команд: «Строитель» (Сыктывкар), «Юность» (Омск), Саяны (Абакан), «Уралхиммаш» (Свердловск), «Дальсельмаш» (Биробиджан), «Североникель» (Мончегорск), «Локомотив» (Хабаровск) и «Хромпик» (Первоуральск).

Ещё до начала турнира многие специалисты называли «Юность», «Саяны» и «Строитель» в числе главных претендентов на победу. Почти ни у кого не было сомнений в том, что и опытный «Североникель» попробует вмешаться в спор сильнейших. Но в итоге, проиграв три матча, мончегорцы разочаровали. Зато неожиданно для всех современную, грамотную в тактическом плане игру в столице Коми показал свердловский «Уралхиммаш». Именно свердловчане, по существу, перечеркнули все надежды на успех в турнире хоккеистов из Мончегорска, буквально разгромив их во втором туре со счётом 7:1.

Первые встречи турнира дались нашей команде сравнительно легко. «Локомотив» и «Хромпик» заметно уступали лидерам финала. Эти соперники особенно не мешали сыктывкарцам вести матч в свойственном для них ключе. Игры закончились со счётом, соответственно, 4:2 и 4:1.

Игру с хабаровчанами вспоминает Рафик Мухаметзянов (сейчас – тренер ДЮСШОР):

«Игру мы начали несколько сумбурно. Как ни успокаивал, настраивая нас на игру, Владимир Янко, сказалось стартовое волнение и отсутствие опыта крупных соревнований. Наши атаки носили хаотичный характер. Порой команда была просто непохожа сама на себя, мы сбились на индивидуальную игру, допускали много брака в передачах. И даже гол, забитый после розыгрыша углового защитником Эдуардом Баем, не внёс успокоения в наши ряды. Лишь иногда Владимиру Маркову и Льву Холопову удавались традиционные стремительные прорывы по флангам. Но до удачного завершения дело не доходило: либо наши нападающие не попадали в створ ворот, либо блистал игрой вратарь гостей Сергей Тишкин, который вместе с сыктывкарцем Михаилом Киневым был признан лучшим игроком матча. После третьего мяча, забитого Сергеем Белоусовым, «Строитель», казалось, обрёл свою игру, заиграл легко и комбинационно. Но это только казалось. Мы не смогли до конца сбросить груз волнения, игра команды потеряла чёткий рисунок, хоккеисты не понимали друг друга. Матч приобрёл нервный характер. Несмотря на нашу победу, главный тренер «Строителя» Владимир Янко остался недоволен. Претензии у него были практически ко всем игрокам». 

Эдуард Бай об игре с «Уралхиммашем»:

«С самого начала матча мы предложили свердловчанам быстрый темп игры. Обоюдные атаки следовали одна за другой. На последней минуте первого тайма мне ничего не оставалось, как нарушить правила в своей штрафной площади. Капитан соперников Борис Богаткин вышел один на один с вратарём Виктором Гамаюновым.  Справедливый 11-метровый удар. Сам Богаткин подходит к мячу, нам показалось, вот и наступает развязка. Удар, и мяч отражает штанга. Все мы с облегчением вздохнули – пронесло.

Во втором тайме после того, как Янко внёс коррективы в игру, мы заиграли быстрее, наши действия стали более осмысленными, организованными, целеустремленными, что и принесло желанный успех. На 52-й минуте после красивого индивидуального прохода Владимир Марков забивает первый гол  в ворота противника. На 72-й минуте Лев Холопов ставит точку в игре, счёт – 2:0. Как сейчас помню, лучшими нападающими стали Владимир Марков и капитан свердловчан Борис Богаткин».  

Особенно трудным и важным для «Строителя» выдался матч с командой «Саяны». Абаканцы стремились диктовать свои условия на поле, мешали «Строителю» вести продуманную, созидательную игру, и это удалось им, надо сказать, удалось с успехом.

Андрей Палев об игре с «Саянами»:

«К одной из решающих игр наша команда подошла не в лучшей форме, куда-то исчезла обычно присущая нам быстрая и точная игра в пас. Не получались фирменные атаки «Строителя» «веером», любовь к которым прививал наш наставник Владимир Янко».

Владимир Марков:

«Тот матч с командой «Саяны» вспоминаю до сих пор, мысленно прокручиваю в голове моменты, когда мог забить гол. У нас абсолютно не получалась игра «верхом», мяч предательски соскакивал с клюшек, реальные моменты забить гол были не только у меня, но и у Бориса Норкина, Александра Пасынкова, Сергея Белоусова, Игоря Глубокова. Мяч упорно не хотел идти в ворота. Вполне возможно, это был не наш день. Эта игра преподнесла нам урок: не забивая, трудно рассчитывать на успех. К нашему счастью, на табло после свистка судьи светились нули».

«Строитель»  более или менее спокойно ушёл в раздевалку. А вот нервы у главного тренера «Саян» Виталия Лазицкого явно не выдержали. Он сорвал с головы дорогую норковую шапку и стал неистово топтать её на глазах у тысяч болельщиков. Через некоторое время административный состав «Саян» увёл с поля потерявшего контроль над собой наставника гостей.  

И вот настало время решающей игры между «Строителем» и «Юностью». Победитель занимал первое место на турнире. Команду из столицы Коми АССР устраивала и ничья, но о ней, конечно, никто даже и не думал.

Рассказывает Владимир Янко:  

«За несколько дней до решающего матча мы досконально разобрали игру омской команды. Можно сказать, я всё разложил по полочкам, определил место и действия каждого игрока. Но самое главное – пытался вдохнуть в них уверенность, говорил, что у нас хорошая команда, что мы должны обязательно выиграть, в конце установки сказал: «Каждый из вас должен сделать всё возможное и даже невозможное». Убеждал, что это сейчас главный матч в их жизни: такого шанса больше может и не быть. Уже перед самым выходом на поле напутствовал: «Ребята, я верю в вас! Сделайте всё, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза родным, знакомым и болельщикам!» Сам же был практически уверен в успехе, моя уверенность, видимо, передалась и подопечным».

Первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу «Строителя». Во втором же тайме преимущество, как ни странно, перешло полностью к омичам. Хозяева поля, видимо, посчитали, что матч уже выигран, и чуть за это не поплатились. «Юность» сравнивает счёт.  В её составе блистал Сергей Удод.

На стадионе установилась зловещая тишина. Минут за 15 до конца матча Рафик Мухаметзянов увеличивает счёт до 4:3. Это стал его 100-й гол за весь период выступлений за «Строитель». Трибуны, приветствуя «юбиляра», разразились бурными овациями. Но ликовать, как оказалось, было рано. За несколько минут до конца матча нападающий гостей Александр Кобелев делает счёт ничейным – 4:4. И вновь на трибунах – гробовая тишина. Но тут звучит долгожданный спасительный свисток. Всё – «Строитель» в высшей лиге! Игроки бросаются к улыбающемуся Владимиру Янко. Он успел только сказать: «Я верил в вас! Вы все молодцы! Мы в высшей лиге!» И тут хоккеисты подбросили своего тренера в воздух. «Только не уроните! Нам же ещё с вами работать!» – крикнул он…

Досадный случай перед тем матчем произошёл с Эдуардом Баем. Накануне у него вдруг поднялась высокая температура. «Команда на сборах была в Лемью, – вспоминает Э.Бай. – Тогда мы жили в двухэтажном здании, во всех комнатах было довольно прохладно. Я почувствовал сильное недомогание, захожу к Янко. Говорю, что у меня высокая температура, вряд ли смогу сыграть с «Юностью». Тренер в ответ: «Я тебя сейчас вылечу». Достаёт бутылку: мол, это специальная перцовая настойка, мне её передала мама – лучшее лекарственное средство. Я удивился, а он налил мне полстакана и сказал: «Пей!» Я выпил, тут же меня положили в постель, накрыли тремя одеялами, я хорошо пропотел за ночь, а утром проснулся абсолютно здоровым»., разразились бурными овациями. Но ликовать, как оказалось, было рано. За несколько минут до конца матча нападающий гостей Александр Кобелев делает счёт ничейным

Досадный случай перед тем матчем произошёл с Эдуардом Баем. Накануне у него вдруг поднялась высокая температура. «

 

Кстати, по предварительной информации, в последних числах марта команда «Строитель» образца 1983 года сыграет со сборной командой СССР (ветераны). Естественно, тренером «Строителя» будет, как и 30 лет назад, Владимир Владимирович Янко.

 

 

Состав «Строителя» 1983 года:

Главный тренер, заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Янко. 

Вратари: мастер спорта Виктор Гамаюнов, Сергей Морозов. 

Защитники: Валерий Савин, Эдуард Бай, Андрей Палев. 

Полузащитники: Михаил Кинев, Андрей Жигулин, Александр Михайлов, мастер спорта Рафик Мухаметзянов, Алексей Другов, Игорь Глубоков, Лев Холопов. 

Нападающие: Борис Норкин, Владимир Марков, мастер спорта Александр Пасынков, Сергей Белоусов. 

Кстати, по предварительной информации, в последних числах марта команда «Строитель» образца 1983 года сыграет со сборной командой СССР (ветераны). Естественно, тренером «Строителя» будет, как и 30 лет назад, Владимир Владимирович Янко.

 

“Команда молодости нашей…” (1983). Фото из

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
т Recent comment authors
новые старые популярные
т
Гость
т

а фотку 5-метровую никак не ужать было?