Сыктывкарский “Строитель” стартовал в Суперлиге с поражения

Домашний матч с новосибирским “Сибсельмашем” команда из столицы Коми проиграла со счётом 4:8

Автор:   
15:59. 6 ноября, 2017  
  
0

Вечером в субботу сыктывкарский “Строитель” провёл свою первую игру в чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Напомним, болельщикам пришлось ждать этого события семь лет. Согласно протоколу матча, на трибунах присутствовало три тысячи зрителей.

 

Перед началом встречи состоялась торжественная церемония открытия сезона, в которой приняли участие Глава Коми Сергей Гапликов, мэр Сыктывкара Валерий Козлов, руководитель администрации Главы Михаил Порядин, министр физической культуры и спорта республики Николай Бережной, а также президент региональной Федерации хоккея с мячом Константин Агафонов. Церемония получилась достаточно продолжительной, в адрес игроков, которые, как могло показаться со стороны, уже начали замерзать (было довольно ветрено) и переминались с ноги на ногу, прозвучало много напутственных речей. Завершилась церемония скандированием Гапликова: “Стро-и-тель! Стро-и-тель! Стро-и-тель!”, – к которому присоединились болельщики.

Команды начали игру осторожно. На 4-й минуте “Строитель” заработал угловой, однако игроки “Сибсельмаша” сумели заблокировать удар сыктывкарского нападающего. Вскоре возможность отличиться после розыгрыша углового возникла и у гостей, однако и тем не повезло. Но на 14-й минуте новосибирская команда получила право на свободный удар, к мячу подошёл капитан клуба Алексей Доровских и поразил ворота хозяев поля. На 29-й минуте сыктывкарцы откровенно прозевали стремительный выход в контратаку “Сибсельмаша”: Артём Вшивков сделал точную передачу на Сергея Гана, которому оставалось только обыграть голкипера Дениса Гутаренко – 0:2.

Через две минуты аналогичный момент чуть было не привёл к третьему голу, но Доровских не попал в створ ворот. На 33-й минуте свой выход один на один с вратарём организовали и игроки “Строителя”, но голкипер спас команду гостей. До перерыва сибиряки довели счёт до крупного – точный удар нанёс Кирилл Петровский.
На второй тайм сыктывкарцы вышли заведёнными, они сразу принялись осаждать защитные порядки клуба из Новосибирска и на 47-й минуте едва не отличились при розыгрыше углового. Буквально через минуту гости сфолили на Артёме Лихачёве, прерывая его фланговый проход, Денис Садаков разыграл штрафной, отправив мяч Антону Оппенлендеру, который мастерски пробил, тем самым открыв счёт голам “Строителя” в матче и сезоне.

Однако минутная расслабленность хозяев привела к очередному выходу один на один в исполнении игрока “Сибсельмаша” Евгения Леонова – 1:4 (голевая передача на счету Евгения Маврина). Тот же Леонов вновь убежал на рандеву с сыктывкарским голкипером на 55-й минуте, ловко убрал его ложными движениями и выкатил мяч для удара по пустым воротам своему набегавшему вторым темпом партнёру – Петровский оформил дубль.

Сразу после этого главный тренер “Строителя” Павел Франц взял тайм-аут, чтобы внести в игру корректировки. На 58-й минуте случилось первое в матче удаление – на скамейку штрафников за подножку отправился всё тот же Кирилл Петровский. Хозяева поля должны были воплотить численное большинство в забитый гол на 62-й минуте, однако при выходе втроём на одного вратаря сыктывкарский игрок умудрился пробить в штангу.

“Сибсельмаш” тут же ответил своим острым выпадом – Доровских в одиночку обыграл несколько человек и отправил мяч в сетку – 1:6. И всё же на 66-й минуте “Строитель” сумел отличиться в большинстве: с подачи Садакова мяч под перекладину вколотил воспитанник сыктывкарского хоккея Артём Лихачёв. Спустя четыре минуты гости заработали штрафной, быстро разыграли его, отправив мяч ближе к своим воротам, последовал неожиданный заброс в атаку на фланг – и никем не прикрытый Ган забил седьмой гол сибиряков. На 72-й минуте уже хозяева заработали право на штрафной удар, Денис Садаков выполнил кручёную подачу с фланга, и Александр Воюшин изящным касанием переправил мяч в сетку – 3:7. На 79-й минуте “Строитель” в четвёртый раз поразил ворота соперника благодаря оказавшемуся расторопнее всех после розыгрыша углового с несколькими добиваниями Евгению Леухину (ассистировал ему Воюшин). Вскоре наши хоккеисты выбежали вдвоём на вратаря гостей, однако судья усмотрел положение вне игры.

Окончательный счёт матча установил на 86-й минуте нападающий сибиряков Петровский, оформив тем самым хет-трик. В итоге 4:8.

На послематчевой пресс-конференции Павел Франц отметил плохую реализацию моментов своей командой и подчеркнул, что “Строитель” будет работать над улучшением этого игрового компонента.
Сыктывкарские хоккеисты 7 ноября (также в 19:00) проведут следующий матч чемпионата – в гости к ним приедет “Уральский трубник” (Первоуральск), обыгравший в первом туре московское “Динамо” на его же поле – 4:6. Среди результатов встреч других команд стоит отметить крупное гостевое поражение второго новичка Суперлиги, красногорского “Зоркого”, который в Ульяновске оказался бит местной “Волгой” со счётом 7:0.

Фото группы ВКонтакте “Спорт в Республике Коми”

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

avatar
1000