Хоккей с мячом – это наше всё!

Бенди уже давно претендует на то, чтобы называться олимпийским видом спорта

Автор:   
11:31. 24 февраля, 2013  
  
5

Через год Сочи примет очередные, ХХII, Олимпийские зимние игры. Гости и участники главного спортивного события четырёхлетия смогут увидеть и матчи по хоккею с мячом – правда, только в рамках культурной программы. Бенди уже давно претендует на то, чтобы называться олимпийским видом спорта. Но вопрос о придании ему этого статуса всё время откладывается. Завершившийся в начале февраля в шведском Венерсборге чемпионат мира высветил слабые и сильные позиции русского хоккея на международной арене.

 

Исторический феномен

За всё время проведения чемпионатов мира по хоккею с мячом лишь однажды сборная Финляндии становилась сильнейшей на планете. Практически все остальные финалы проходили с участием только хоккеистов России (ранее – СССР) и Швеции. В этот раз выиграли наши, но и шведы показали отличную игру. Так что вопрос, кто станет следующим чемпионом мира, у кого больше шансов и кто находится в лучшей спортивной форме, будет волновать болельщиков до самого финала (99 процентов, что в нём сразятся хозяева со сборной Швеции). Не сомневаюсь, что на него придут тысячи жителей Иркутска (место проведения очередного чемпионата).

Других интриг в этом виде спорта, по большому счёту, нет. Так исторически сложилось. Борьба за остальные места на чемпионатах носит уже более предсказуемый характер. За третью строчку сейчас борются сборные Финляндии и Казахстана. Правда, хотя казахстанцы и являются бронзовыми призёрами последних трёх чемпионатов мира, но, вообще, не факт, что они приедут на следующий турнир. На этот-то еле-еле денег подсобрали. Но дело даже не в деньгах, а в игроках. Все они играют в первенстве России и имеют российское гражданство. В самом Казахстане чемпионат по хоккею с мячом не проводится, детские секции позакрывались. Напомним, что воспитанник сыктывкарского «Строителя» Андрей Тимушев в составе сборной Казахстана дважды становился бронзовым призёром чемпионатов мира.

Пятёрку сильнейших замыкает сборная Норвегии. Эта команда особых лавров за всю свою историю не снискала, но зато и ниже определённого уровня не опускалась. Да и с организацией своего чемпионата и приобщения к этому виду спорта детей и женщин (об их роли в развитии хоккея дальше будет упомянуто отдельно) у норвежцев всё в порядке. 

Далее – пустота. Конкуренцию вышеперечисленным командам никто в мире составить не может. Причём так было всегда. Вот характерный штрих. В 1980 году, в связи с вводом советских войск в Афганистан, Норвегия объявила бойкот международному турниру по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». Поскольку турнир проводился в Сыктывкаре, замену нашли прямо на месте – «Строитель», тогда выступавший ещё в первой лиге первенства СССР, заменил сборную Норвегии на втором по значимости (после чемпионата мира) международном турнире. Хоккеисты из Коми выступили очень достойно (навязывали борьбу своим соперникам), предсказуемо заняв последнее четвёртое место.

Чтобы хоккею с мячом стать олимпийским видом спорта, надо, чтобы в международную федерацию входило не менее 20 стран, представляющих как минимум три континента. Важно, чтобы этим видом спорта занимались женщины, плюс проводились разнообразные турниры, в том числе коммерческие. Формально всем этим показателям хоккей с мячом отвечает. В федерацию на данный момент входят 29 стран, но большинство из них – лишь формально. Например, непонятно, зачем о намерении развивать хоккей с мячом заявили Афганистан, Аргентина, Армения, Ирландия и даже далёкая Австралия?

 

В тренеры – по объявлению

Но не всё так безнадёжно. Как известно, чемпионаты мира одновременно проводятся в двух группах. Сильнейшие шесть команд играют в группе «А», ещё восемь – в группе «Б». Именно от этой группы во многом будет зависеть, появится или нет у русского хоккея олимпийское будущее. Для этого нужно реализовать, назовём его так, план «Б». 

За ряд команд из группы «Б» так же, как и за сборную Казахстана, играют, в основном, россияне (поэтому само название «сборная» в данном случае весьма условное). В этом году, например, за команду Эстонии выступал сыктывкарец Сергей Хорев. У нас, в столице Коми, в свободное от работы время он играет в своё удовольствие за одну из любительских команд. В прошлом игрок сыктывкарского «Строителя» Павел Франц (младший), также выступал в форме эстонской сборной в товарищеских матчах. Имеет отношение к «Строителю» и главный тренер эстонцев Артур Фёдоров. За нашу команду он выступал в сезоне 1993-1994 годов. Тогда же, в 90-х, в поисках лучшей доли он уехал в Финляндию… Фёдорова эстонская федерация бенди нашла в буквальном смысле слова «по объявлению». В 2010 году она объявила через интернет конкурс на замещение вакантной должности тренера сборной. В итоге выбор пал на Артура Фёдорова…


А.Фёдоров даёт последние задания перед игрой чемпионата мира.

 

По наблюдениям Сергея Хорева, активный интерес к развитию хоккея с мячом сейчас проявляют японцы. Все матчи в Швеции они записывали на видео. Игроки сборной имеют хоккейную подготовку, правда, сразу заметно, что они пришли «из шайбы». Хорошо «катаются» голландцы. Очень солидно на фоне других сборных смотрелась сборная США. Именно американцы вместе с канадцами по праву сильнейших в группе «Б» в будущем году будут играть в основном турнире чемпионата.

 

Надежда на Америку

Если бы Россия в мировом рейтинге спортивных держав находилась на тех же позициях, которые ранее занимал Советский Союз, то вопрос об олимпийской путёвке решился бы гораздо проще. Сегодня времена не те, Россия в международной иерархии (будем реалистами) ушла на вторые позиции. Это касается не только спортивных успехов, но и денежных вливаний в спорт. Поэтому вся надежда теперь на преуспевающих в финансовом плане Японию и США.

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник в одном из недавних интервью особо похвалил своих коллег из Японии, где достаточно серьёзно относятся к развитию пока ещё диковинного для них вида спорта. За декларацией о намерениях там последовали реальные дела: в Японии началось строительство первого в Азии стадиона, предназначенного именно для игры в бенди.

Активно идёт развитие русского хоккея в США, но пока только в одном штате. В Миннесоте уже гоняют оранжевый мяч по полю более полутысячи человек, плюс ещё две сотни детей посещают секции. На сегодняшний день даже проводится первенство штата.

– Я думал, что у нас в Миннесоте очень холодная погода. Но однажды мы играли в Архангельске, около Белого моря, и температура там достигала – 38 градусов, – говорит Крис Холден, 53-летний агент по оценке недвижимости, тренер и игрок сборной США с момента её основания в 1981 году. – Русские сказали нам в перерыве намочить ноги в водке – предположительно, это должно было согреть нас. Некоторые так и поступили. Я сказал им, что теперь они пахнут как пьяницы. (Из интервью газете «Нью-Йорк Таймс».)

Интерес к хоккею с мячом американцы объясняют возможностью реализовать себя в спорте, посмотреть другие страны, выступать на огромных спортивных аренах, защищая цвета сборной страны. На чемпионаты мира они приезжают с многочисленными родственниками и друзьями. 

Как и в большинстве развитых стран, в США бюджет не берёт на себя расходы на развитие и популяризацию спорта. Американцы с большим удовольствием тренируются и ездят на соревнования исключительно за свой счёт. Стихийно и без  указаний со стороны чиновников, а главное, что в нужном направлении, идёт сегодня становление бенди в Северной Америке. Туда приезжают специалисты из Швеции, сами американцы ездят в страны Скандинавии на стажировку, даже пробуют свои силы в тамошних командах. Поэтому США вполне по силам придать новый импульс развитию бенди в мире.

Но как бы дальше ни развивались события, хоккей с мячом может стать олимпийским видом не раньше 2022 года. Согласно регламенту, Международный олимпийский комитет (МОК) принимает под своё крыло новый вид спорта за семь лет до официальной презентации на главном спортивном празднике. Поэтому упомянутая выше дата пока выглядит очень оптимистичной… 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
25.02.2013 14:08

в США бюджет не берёт на себя расходы на развитие и популяризацию спорта========================= Это очень правильно. Хорошо бы и у нас чтобы любители спорта сами оплачивали своё удовольствие, а не тянули деньги со всех граждан, на которых возложили обязанность содержать всю эту спортивную мафию со всеми её жуликами и ворами… Читать далее »

Сергей
Сергей
25.02.2013 21:01

Вопрос Хулио. Тебе сколько лет, любитель шайбы!? Что любишь у телика с пивком!? Молчал бы лучше специалист!

Хулио Ган - Сергею
Хулио Ган - Сергею
26.02.2013 01:54

Лет – почти 60. Телик смотрю редко, пиво пил последний раз в 1978 году. А ты, Сергей, когда пил пивко?

Vasili4
Vasili4
27.02.2013 22:11

в Сыктывкаре оч много любителей бенди и с каждым годом их все больше. Все любительсике команды САМИ оплачивают лед как на центр. стадионе так и в Олимпии. В шайбу не всякий может играть, тк оч много силовой борьбы, а в бенди
практический любой нормально стоящий на коньках.

Аноним
Аноним
01.03.2013 18:04

Хулио, хотя бы узнай каковы бюджеты у клубов КХЛ, и у клубов по ХсМ. И сравни.
Если богатейшая РК не может содержать ОДНУ!!! команду по Хсм, то про какую шайбу ты ведешь речь? Если только которую гоняют во дворе.