Сова приземлилась на шахматную доску

В Республике Коми дан старт объявленному Вячеславом Гайзером Году спорта

Автор:   
15:33. 5 февраля, 2013  
  
5

10 февраля во время проведения соревнований «Лыжня России» будет дан официальный старт Году спорта в Республике Коми.

 

– В этом году впервые это будет не только спортивный, но и развлекательный праздник для всей семьи, – рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Агентства РК по физической культуре и спорту Николай Гордеев.

На республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной пройдёт большая творческая программа с конкурсами, гонками на лямпах и пони, розыгрышами призов…

Начнётся праздник с эстафеты олимпийцев, в которой выступят 11 наших прославленных лыжников-ветеранов. В том числе Раиса Сметанина, Василий и Нина Рочевы, Андрей Нутрихин, Иван Артеев. Все они, по словам Гордеева, в хорошей форме, поэтому могут поддержать «Лыжню России» не только своим присутствием, но и примером.

– Главная наша задача – привлечь к спорту не только тех, кто уже и так занимается, но и тех, кто пока не спешит вести здоровый образ жизни, – заявил руководитель агентства.

Сам он, кстати, признался «по секрету», что ни в одной «Лыжне России» не участвовал. Но не потому, что не хотел, а потому, что во время проведения таких мероприятий обычно приходится решать много организационных вопросов.

«У меня инфаркт случится во время забега, я ведь буду переживать, вдруг там что-то произошло без меня», – пошутил он.

После забега спортсменов состоится небольшая торжественная часть, и за ней сразу же старты на 5 и 10 километров у юношей и девушек 1995 года рождения и младше и старты мужчин и женщин 1994 года рождения и старше.

Около сорока человек заявились на участие в VIP-гонке, длина которой составит 2014 метров. Оглашать весь список Николай Гордеев, конечно, не стал, назвал лишь двоих: это руководители администрации Сыктывкара и Сыктыдинского района Иван Поздеев и Олег Лажанев. 

Как известно, к проведению «Лыжни России» в регион поступают фирменные лыжные шапочки. Причём, несмотря на то, что с каждым годом количество участников соревнований всё больше, количество экземпляров спортивной экипировки, напротив, всё меньше. В этом году – пять тысяч на всю республику. Тогда как только в Сыктывкаре на лыжню планируют выйти почти 3,5 тысячи человек!

Впрочем, Николай Гордеев просил не заострять внимание на этом факте, поскольку получение лыжной шапочки, конечно же, не самое главное. «В первую очередь они будут выдаваться организованным детским группам участников», – заверил руководитель агентства.

Кроме того, на пресс-конференции заверили, что, как и в прошлые годы, все зарегистрированные участники мероприятия будут застрахованы крупной федеральной страховой компанией.

На стадионе будут работать аниматоры,  развёрнуты полевая кухня и торговые ряды. Каждый участник гонки получит отрывной талон и сможет поучаствовать также в спортивной лотерее, где будут разыгрываться «не чайники и кофемолки», а спортинвентарь и абонементы на посещение городских спортцентров. 

Попасть на стадион имени Раисы Сметаниной в Выльгорте можно будет как на своём транспорте, так и на рейсовых автобусах. Их количество будет существенно увеличено. Начиная с 10.30 они будут отправляться от остановки «Центральный стадион» с интервалом в 15 минут. Обратные рейсы начнутся примерно с 13.45. 

Поучаствовать в «Лыжне России» можно будет также на стадионе «Динамо», лыжной  безе «Веждино» в Эжве, в посёлках Краснозатонский и Максаковка. 

В целом, по всей России ожидается, что на «Лыжню» встанет более миллиона человек. 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
чел
чел
05.02.2013 22:57

Лет двадцать спорт разваливали,уничтожена вся система советского спорта.Надо памятник ставить тем,кто пережил это время

Коммент
Коммент
06.02.2013 04:47

Может, кто из грамотных людей мне объяснит, сколько денег выделило на спорт ( без ранее запланированных на строительство спортивных сооружений, которые уже вошли в бюджетный план работы правительства)в нынешнем году? Есть ли разница с годами предыдущими? Мои знакомые тренеры в один голос заявляют – в год спорта в республике денег… Читать далее »

Евгений
Евгений
06.02.2013 12:27

Как можно заранее планировать сколько выйдет народу?

Geron45
Geron45
06.02.2013 16:02

Сколько надо, столько и нарисуют! Мероприятие показушное. Вот раньше было; и разряды, и ГТО, и билеты квалификационные. И значки! Иметь их было престижно. А сейчас… Была у нас хоккейная коробка, – теперь церковь стоит, был спортзал, – теперь молельный дом. Куда податься молодёжи? Боженька – это для старух. Юности нужна… Читать далее »

житель
житель
06.02.2013 16:19

Детские сады и школы,как всегда в приказном порядке, вот уже больше половины запланированых.