«O, my God!» (ФОТО, ВИДЕО)

На турнире по смешанным единоборствам «Parma Fights» болельщики требовали жёстких приёмов

Автор:   
14:35. 16 декабря, 2012  
  
0

Третий турнир по смешанным единоборствам «Parma Fights» вчера, 15 декабря, собрал на трибунах КСЦ «Ренова» в Сыктывкаре сотни болельщиков. Первые соревнования для настоящих мужчин организовали энтузиасты сыктывкарского клуба «Север» в 2011 году. Парни республики довольно быстро доказали, что миксфайт – это не мордобой, а настоящий спорт, достойный уважения. Бойцов и их тренеров заметили власть и бизнес. Не без их участия третий турнир по ММА провели на очень высоком уровне. В Сыктывкаре собрались ребята из Ухты, Печоры, Вуктыла, Перми и Москвы. Большинство наград осталось в столице Коми.

На протяжении четырёхчасового зрелища вряд ли кто-то мог упрекнуть организаторов в провинциальности. Торжественные выходы бойцов на ковёр, в полумраке, под агрессивную музыку и зычные возгласы ведущего Александра Корзуна, плюс – хорошо поставленные свет и звук, и конечно, красивые полуобнажённые девушки с табличками в руках – организаторы турнира сработали в лучших традициях боевых соревнований. Не зря накануне в пятницу они вернулись из «Реновы» домой за полночь.

И всё – ради спортсменов и зрителей. Отрадно, что трибуны не подкачали. Морозы не испугали любителей жестоких спортивных поединков – аудитория, преимущественно мужская, поддерживала борцов с азартом. Во время финальных схваток зрители требовали «мяса». «Чего ты стоишь? Бей!», «Давай, бей, бей ещё!» – это лишь малая часть тех реплик с трибун.

Дети заскучали

Некоторые поклонники мужских игр пришли с детьми. Девочка дет десяти по имени Яна подошла к корреспонденту «Красного знамени» с вопросом – «А что вы пишите?» Как выяснилось, Яну привёл на турнир папа, занимающийся вольной борьбой. Девочка призналась, что ей немного скучно наблюдать за суровыми парнями в трусах. Больше по душе рукоделие: Яна недавно смастерила дерево из ниток и серьги из пластилина.

А вот взрослым скучать не пришлось. Хотя, в отличие от второго турнира по миксфайту или ММА (от англ. «Mixed Martial Art») и грэпплингу, который прошёл в феврале 2012 года, крови и серьёзных увечий вчера не было. «Всё прошло как обычно, без особых эксцессов. Были, в основном, ушибы и ссадины», – пояснил нашему корреспонденту врач. Вооружившись йодом и бинтами, он внимательно наблюдал за происходящим.

Дело в том, что состязания по грэпплингу (тактической борьбе) прошли два месяца назад. Именно в нём, в силу минимального числа ограничений по использованию болевых и силовых приёмов, спортсмены получают травмы, а сами бои производят впечатление беспощадного действа. 15 декабря бойцы состязались только в смешанных единоборствах. По словам вице-президента Федерации смешанного боевого единоборства и грэпплинга Коми Андрея Чемашкина, в этот раз сконцентрировались на миксфайте, поскольку он гораздо более зрелищен, а значит, интересен зрителям.

Трибуны оживились во время боя между Никитой Алфёровым (Сыктывкар) и Яго Бужгулашвили (Ухта). Он отличался зрелищностью и техничностью. Победу и первое место в категории до 70 кг в ходе двух раундов одержал ухтинец.

Али-Баба сдал ​

Два раунда понадобилось и в схватке, которой ждали все. Во время финального поединка между уже знакомым нашим спортсменам и болельщикам Вячеславом Юровских (Москва) и Владиславом Коюшевым (Сыктывкар) трибуны взбунтовались. Али-Бабу (такое прозвище дали москвичу из-за жёсткой тактики ведения боя), призёра и победителя всех возможных турниров по смешанным единоборствам в Москве и в Санкт- Петербурге, ждал бой-реванш. Владиславу в феврале 2012 не хватило опыта: он уступил Юровских в грэпплинге. Под руководством тренеров клуба «Север» менее чем за год Владислав превзошёл самого себя. 16-летний школьник одержал уверенную победу над очень опытным 40-летним бойцом.

Во время выхода соперников на ковёр нетерпение трибун подогревала песня со словами «O, my God!» Как оказалось, апелляция к небу была не случайной. Уже в первые секунды они сцепились насмерть, в прямом и переносном смыслах этого слова. Почти все десять минут спортсмены провели в силовых объятиях друг друга. Наблюдая за комом из двух тел, некоторые зрители подумали не только о спорте. «Хорош камасутру там», – сказал молодой парень своему соседу.

Все-таки большинство зрителей было поглощено спортивными страстями. На трибунах и площадке раздавался хор советов, адресованных, конечно, Коюшеву. «Ручки, ручки выше!», «Давай зацепись, работай» – кричали тренеры и спортсмены. «Влад, прихвати!», «Крутись, крутись!» – не уступали зрители. Сложно сказать, помог ли этот шквал рекомендаций Владиславу…

Ну, где же ручки?

Постоянные болельщики турниров по боксу и смешанным единоборствам знают, что в ходе боя тренеры и коллеги морально помогают тем, кто на ковре, советами и криками. Почему-то в ходе поединков третьего турнира «Parma Fights» тренеры делали акцент на руках. «Руки выше!», «Ручками спокойно работай» – такие фразы то и дело раздавались в адрес спортсменов. Не обошли вниманием и другие части тела: «Спину хорошо!», «Ножками тоже бей!»

«Давай, давай, бей!», «Печора, не суетись, потихонечку» – доносилось с трибун во время рейтингового поединка в тяжёлом весе (до 93 кг) между Артуром Фаттаховым (Вуктыл) и Степаном Растопашкиным (Печора). То ли печорца и, правда, подвели нервы, но техническим нокаутом победу одержал гость из Вуктыла. Кстати, эти парни за яркий и зрелищный бой получили специальный приз турнира – «Fight of the Night».

Драматический финал между Александром Тупикиным (Сыктывкар) и Вадимом Серковым (Сыктывкар) в категории до 65 кг закончился победой первого. Александру 19 лет, смешанными единоборствами занимается всего один год, до этого увлекался боксом. Но, по собственному признанию, легкомысленно. Теперь он ставит перед собой только амбициозные цели – намерен добиваться признания на международном уровне. Воспитаннику другого сыктывкарского клуба «Витязь» в тот день фортуна изменила. Но, говорят, что в спорте нет проигравших. Вадима отметили специальным призом турнира за лучший болевой приём. ​

Подпольный мордобой?

Накануне в пятницу по пути в столицу Коми заглох автомобиль пермской команды. Коллеги из Сыктывкара не дали парням замёрзнуть посреди дороги: тут же отправили навстречу автомобиль и вызвали эвакуатор. Миксфайтеры из Кирова, которые постоянно участвуют в турнирах на нашей территории, к сожалению, на третий «Parma Fights» приехать не смогли.

Сам турнир тоже не обошёлся без «сюрпризов». Не состоялся финальный поединок в категории до 77 кг между Олегом Куликом (Сыктывкар) и Русланом Самигуллиным (Ухта) из-за травмы второго. Гостя в прямом смысле слова выбил из колеи соратник Кулика по клубу Павел Дымов. Он, кстати, получил специальный приз турнира за лучший нокаут. А первое место заняла «восходящая звезда смешанных единоборств» (как представил его Андрей Чемашкин) Олег Кулик. Напомним, что в феврале этого года Кулик одержал безоговорочную победу в финальном поединке с тем самым Али-Бабой.

Финал в категории до 65 кг и вовсе был признан не состоявшимся из-за нарушения правил. Сергею Меньшикову (Вуктыл) и Антону Де (Москва) не удалось показать всю свою бойцовскую удаль.

В целом, турнир прошёл по правилам. А смешанные единоборства в Коми уверенно завоёвывают своё место под солнцем. Только бойцы, их тренеры и родители знают, что до сих пор обыватели и коллеги по спорту считают ММА «несерьёзным» занятием. В куда более выгодном положении находятся боксёры и представители восточных единоборств. Но положение меняется. Наконец-то ММА зарегистрировали в России. Один из лучших бойцов мира по ММА, русский богатырь Фёдор Емельяненко недавно стал советником министра спорта России Мутко.

Несколько месяцев назад в Коми появилась Федерации смешанного боевого единоборства и грэпплинга. Этот статус позволил бойцам найти поддержку у одного из крупнейших банков страны при проведении третьих «Parma Fights».

– Турнир – это возможность заявить о себе, показать, что в республике много ребят, которые любят спорт, занимаются и добиваются результатов. Смешанные единоборства в нашей стране обычные люди и коллеги из других видов спорта рассматривали не иначе как подпольный мордобой и зрелище для публики. Определённый скепсис есть до сих пор. Но происходят позитивные сдвиги… С воспитанниками клуба «Север» занимаются тренеры по каратэ, кикбоксингу, самбо. Ещё несколько лет назад такое сложно было представить. Нас начинают признавать – это важно. Двери клубов Коми по смешанным единоборствам всегда открыты для тренеров по боксу и по другим боевым дисциплинам. Мы будем только рады сотрудничеству, – сказал Андрей Чемашкин в разговоре с нашим корреспондентом.

Случайно или закономерно – но почти все “золото” досталось бойцам сыктывкарского клуба “Север”. О некоторых победителях читайте на сайте в самое ближайшее время.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000