«Спи-ри-до-нов!»

11 лет назад состоялись первые соревнования на призы Главы Республики Коми

14:48. 8 ноября, 2012  
  
3
На одном из матчей чемпионата России в  Сыктывкаре в декабре 1998 года я, будучи директором Республиканского стадиона, подошёл к Главе РК Юрию Алексеевичу Спиридонову и осмелился заговорить с ним о проведении соревнований на кубок Главы РК по хоккею с мячом. Начал с того, что руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов проводит у себя в регионе подобный турнир по футболу. А чем, дескать, Республика Коми хуже?  В конце разговора я сказал, что с министром спорта РК Валентином Ивановым сделаем всё, чтобы его провести на должном уровне, соответствующем Главе РК, в перспективе мы видели турнир в ранге ежегодного международного турнира. Я был уверен, что нашу идею поддержит и Федерация хоккея с мячом России. На прощание я добавил: «Представляете, Юрий Алексеевич, когда ни вас, ни меня, ни Иванова не будет, а турнир – вот он!»
 
В середине сентября 2000 года решено было провести турнир, пригласив для участия в нём клуб из Швеции «Оттербекен». Кстати, в его составе тогда играл Вячеслав Леготин, нынешний главный тренер «Строителя». 
 
Итак, стадион к масштабному турниру готов, шведы приехали… Но тут в планы  вмешалась погода: столбик термометра поднялся до 22 градусов тепла. Искусственный лёд не выдержал. 
 
Первые соревнования на кубок Главы РК состоялись поздней осенью 2001 года. В нём приняли участие шесть команд высшей лиги: «Строитель» (Сыктывкар), «Зоркий» (Красногорск), «СКА-Свердловск» (Екатеринбург), «Старт» (Нижний Новгород), «Уральский Трубник» (Первоуральск), «Маяк» (Краснотурьинск). 
 
Это был настоящий праздник! На стадион народ валил валом! Были целые делегации болельщиков и журналистов из других городов России. В моменты, когда диктор стадиона Виктор Шерстнёв объявлял, что на матче присутствует Юрий Спиридонов, толпа начинала дружно скандировать: «Спи-ри-до-нов!»    
 
Первым местом Юрия Алексеевича мы порадовать, к сожалению, не смогли. Победителем же турнира стал нижегородский «Старт». А вот организацией соревнований Спиридонов остался доволен. Помню, проронил фразу Иванову:  «Молодец, министр! Не посрамил Коми землю! Всё прошло на высоком уровне!» Валентин Валентинович пообещал Главе, что в 2002 году турнир приобретёт статус международного. Но, к сожалению, не получилось. 
 
К власти пришёл Владимир Торлопов. Ему такие соревнования, оказалось, не нужны: ни турнир, ни вообще хоккей с мячом. Возродить турнир я попытался в 2007-2008 годах, неоднократно на эту тему разговаривал с Юрием Алексеевичем, однажды даже привёз к нему легенду русского хоккея Владимира Янко. У Владимира Владимировича была одна-единственная просьба к бывшему Главе: обсудить эту тему в Жёлтом доме. Через некоторое время я поинтересовался: «Что там слышно насчёт турнира?» Он не без сожаления проронил, мол, кто-то из первых лиц его огорошил странным вопросом: «А оно нам надо? И что это даст республике?» И тут же добавил: «Не будет меня – не будет и турнира!»
 
Когда в 1989 году на международном турнире в Нижнем Новгороде  сборная России под руководство Владимира Янко заняла первое место, то на радостях болельщики вынесли со стадиона на руках губернатора Нижегородской области и мэра. «Дождёмся ли мы такого же события в Сыктывкаре?» – спросил я. «Ты, может быть, и дождешься, а я наверняка нет», – ответил он. «Наших руководителей могут выносить только ногами вперед!» – невесело обронил я. Юрий Алексеевич с грустинкой улыбнулся и многозначительно промолчал…
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А Виноградов
А Виноградов
09.11.2012 13:16

Из работы Ленина “О национальной гордости великороссов”:
“…полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы”.

равно
равно
09.11.2012 17:32

“Подошел и осмелился заговорить”. Холуйство какое-то прет.Случайно не из ментов этот автор? Кстати, почему -то Спиридонова добрым словом почему-то обычно вспоминают холуи. Холуй равно раб.

С.А.
С.А.
09.11.2012 18:41

Спиридонов и сам себя ощущал барином, а барину холуи нужны, нужны холопы. Он любил одаривать холопов за казённый счёт, но, при этом, хотел, чтобы это выглядело как будто он за свои кровные одаривает. Тут автобусы какие-то ездили, на которых было написано что-то типа “от Спиридонова”. Гимназию искусств назвали “при Главе”,… Читать далее »