В Воркуте закрылась XIV Спартакиада народов Севера России (ФОТО)

До встречи через год на 15-ых, юбилейных, Заполярных играх!

Автор:   
22:30. 5 ноября, 2012  
  
1

 

С каждым годом всё масштабнее и представительней становятся Заполярные игры. Всё большее число городов находит возможность и желание принять участие в Спартакиаде народов Севера России, ничуть не смущаясь своей  весьма относительной принадлежности к географической широте проведения  Игр: в этом году впервые на праздник спорта приехали команды из Нижнего Тагила, Коврова и Камчатки.

 

4 ноября завершились последние поединки, и вот он, день расставания с Играми.

В спорткомплекс «Олимп» без пригласительного попасть было невозможно. Зрительские трибуны были переполнены. На торжественное закрытие Спартакиады прибыли высокие гости из столицы республики: заместитель Главы Республики В.В. Стаханов,  руководитель Агентства Коми по физической культуре и спорту Н.А. Гордеев,  член Совета Федерации от республики Коми  Е.А. Самойлов,  депутат Госсовета РК Г.Ф. Горбачёв.

Председатель Оргкомитета 14-й Спартакиады  Е.А. Шумейко с неподдельной теплотой говорил о спортсменах, организаторах Спартакиады, о северной столице спорта; выразил благодарность  всем спонсорам Игр, в первую очередь, ОАО «Воркутауголь». В очень нетрадиционной форме он передал слово президенту российского Союза северных городов, члену Общественной палаты  Российской Федерации  И.Л. Шпектору, прочитав свои стихи. Игорь Леонидович в долгу не остался, его энергичная приветственная речь, как всегда, была  доброжелательна, полна оптимизма, и недаром: о его детище – Заполярных играх, проводимых в Воркуте, уже хорошо знают в Москве, календарь Игр утверждается  Министерством спорта  России. 

 

По итогам 14-х Игр  в общекомандном первенстве  Сыктывкар  завоевал третье место, Новый Уренгой – второе, Воркута – первое. 

Попирая теорию вероятности, в четырнадцатый раз главный кубок Спартакиады остался в Воркуте. В своей приветственной речи И.Л. Шпектор сказал, что ожидал первое место в общем зачёте от команды Нового Уренгоя (надо сказать, не он один…) и даже приготовил  свой собственный приз – плазменный телевизор. Теперь этот подарок останется в Воркуте, по словам экс-мэра, «им будут пользоваться дети».   

На закрытии были вручены специальные призы самому юному и самому возрастному участнику Заполярных игр. Инициаторами этого начинания стали воркутинские воины-интернационалисты.  Председатель общественной организации ветеранов Воркуты Николай Высыпков вручил юному хоккеисту Семёну Степанову (ему всего 7 лет)  и гиревику  Вячеславу Авдоненко ценные призы.

 

Эта неделя, наполненная красивыми, яркими спортивными событиями, пролетела, как одно мгновение. Воркута говорит «спасибо» всем, кто подарил этот незабываемый праздник: спортсменам, организаторам Игр, руководителям делегаций и, конечно же, болельщикам.

До встреч через год на 15-й, юбилейной, Спартакиаде!

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
altudead Recent comment authors
новые старые популярные
altudead
Гость
altudead

я впервые увидел оленьи гонки. и вообще, мне нравится, как в воркуте проводят “массовые мероприятия”. их проводят неказенно.