Юбилей – в грязевой ванне (ФОТО)

Детско-юношеская конноспортивная школа отметила 10-летие

Автор:   
11:17. 17 сентября, 2012  
  
0
Осенняя непогода изрядно пощекотала нервы лошадей и людей. Падения в лужи, брызги грязи из-под копыт, взмокшие наездники и строптивые кони. Довольно экстремально в минувшую субботу детско-юношеская конноспортивная школа отметила 10-летие со дня своего основания в селе Выльгорт. 
 
Спортивный праздник начался с конкура. Лошади неохотно преодолевали препятствия, потому как поле было похоже на огромную грязную лужу. Больших усилий юным наездникам стоило побороть строптивость животных. Однако не раз пятьсот килограммов живого веса брали верх и скидывали людей. 
 
Первой «жертвой» лошадиного характера стала 15-летняя Ольга Вильданова. Кобыла по кличке Тутси сбросила хозяйку, пытаясь справа обогнуть барьер, вместо того чтобы взять высоту. Бриджи девушки тут же потеряли свою белоснежную чистоту. «Придётся ванишем отстирывать», – подсказала девушке её подруга.     
 
– Конным спортом занимаюсь 7 лет. На соревнованиях первый раз упала. Тутси – лошадь умная, сама всё делает. Сегодня её что-то не понравилось. Когда она характер проявляет, пытаюсь справиться мирным путём. Если не получается, тогда построже, – поделилась впечатлениями Ольга с корреспондентом «Красного знамени» после падения. 
 
Через пару минут наездница «искупается» в луже
 
Практически следом из седла вылетела ровесница Ольги Яна Каракчиева. Воспитанница конного центра «Аврора» призналась, что падение стало результатом собственной ошибки. Лошадь Дагмара не виновата. На вопрос: «Какая первая мысль после падения пришла в голову?» – Яна, смеясь, ответила так:
 
– Подумала: «Сейчас получу по репе от тренера». Это всё-таки соревнования. Занимаюсь верховой ездой два с половиной года. Родители были против, потому что это довольно опасное занятие. В школу меня записал дядя, потом просто поставил родителей перед фактом.    
 
Яна опасалась получить «по репе»
 
Всё-таки большинство ребят в тандеме со своими подкованными друзьями справились с непогодой, «убитым» грунтом, нервами и страхом. После конкура своё мастерство езды показали самые маленькие – дети в возрасте до 10 лет. Скачки на пони вызвали восторг немногочисленных зрителей. 
 
За несколько минут до пони-гонок наш корреспондент наблюдал картину, которая поначалу вызвала негодование. Девочка лет десяти ударами хлыста пыталась заставить лошадку следовать определённому маршруту. Наездница по имени Виктория пояснила, что хлыст использует вынужденно. «Это самая вредная лошадь на конюшне. Больше на ней никто не может заниматься, потому как она кусается, лягается. Сабрина – опасная очень, но меня слушается. На лошади я с шести лет», – с гордостью в голосе пояснила девочка. Из Выльгорта мы ехали с Викторией в одном автобусе. По дороге она с большим удовольствием баловалась сушками и сахаром-рафинадом. «Угощения я всегда беру для Сабрины. Она не съела, теперь я доедаю», – сказала Виктория.    
 
 
Какой праздник, тем более юбилей, обходится без танцев? Организаторы подготовили для зрителей приятный сюрприз – «танцы» лошадей. Появление на площадке удивительной красоты молодого жеребца цвета чёрного угля вызвало восхищение, восторг и даже замирание сердца. Смущённый присутствием публики голландец не смог показать всё, на что способен. Команды тренера он выполнял неохотно, боязливо поводил ушами, поднимал хвост и всячески давал понять, что поскорее хочет скрыться от любопытных глаз. Директор школы Светлана Захарова, комментировавшая всё происходящее на грунте, объяснила поведение чёрной жемчужины юным возрастом и сложностями адаптации к северу. 
 
 
Мастер-класс по вольтижировке (выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади) показал Сокол, оседланный юным, но уже не раз побеждавшим на республиканских соревнованиях по конному спорту Дмитрием Сёминым. 16-летний всадник, с удивительно добрыми глазами и искренней улыбкой, признался, что обожает Сокола за покладистый характер.
 
– Сокол – очень добрый конь. Характера он не проявляет: что скажешь, то и делает. Вообще у лошадей можно научиться любви. Конным спортом я занимаюсь пять лет. До этого чего только не перепробовал: футбол, баскетбол, многое другое. Но только конный спорт увлёк. Теперь свою жизнь без лошадей не представляю, – сказал Дмитрий. 
 
Дмитрий любит Сокола за доброту
 
Юбилейные празднования завершились открытием памятника первой лошади школы – жеребцу Гапону. После все желающие могли совершенно бесплатно покататься на лошадях. 
 

Детско-юношеская конноспортивная школа в цифрах

40 лошадей и пони
20 пород
50 выездных соревнований
500 выпускников за 10 лет
7 кандидатов в мастера года
80 учащихся в год
17 гектаров пастбищ
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments