Анастасия Янькова указала сыктывкарским бойцам путь воина (ФОТО)

На прошедшем в столице Коми мастер-классе чемпионка России по тайскому боксу продемонстрировала несколько своих любимых приёмов, а присутствующие спортсмены принялись отрабатывать их друг на друге

Автор:   
15:47. 9 сентября, 2012  
  
0
8 сентября в здании Республиканского стадиона в Сыктывкаре прошёл мастер-класс чемпионки России 2011 года по тайскому боксу Анастасии Яньковой.
 
Субботним утром, когда до начала мастер-класса было несколько свободных часов, организаторы приезда спортсменки – Федерация смешанного боевого единоборства и тактической борьбы Республики Коми, – узнав о её особом отношении к лошадям, устроили Яньковой визит в республиканскую конно-спортивную школу, где москвичка покаталась верхом на белом жеребце (напомним, что именно в интервью «Красному знамени» Анастасия сообщила о своей любви к этим грациозным животным). А после обеда чемпионка приняла участие в эфире радиостанции «Европа плюс Коми» вместе с руководителем сыктывкарского клуба смешанных единоборств «Север» Андреем Чемашкиным.
 
Начало мастер-класса ненадолго задержалось, подогрев интерес собравшихся в одном из залов Республиканского стадиона спортсменов и публики: первых было более сорока человек (из которых лишь одна девушка), а зрители заполнили трибуны примерно наполовину. И вот в балахоне с капюшоном появилась Анастасия Янькова.  
 
 
Поприветствовала выстроившихся в линию спортсменов бойцовским жестом-полупоклоном, затем взяла в руки микрофон:
 
– Всем привет! Очень приятно, что столько людей сегодня пришло на мастер-класс. Истина в спорте рождается с опытом и в сравнении… Пожалуй, начнём.
 
Однако начать сразу не удалось, поскольку микрофон взял представитель республиканского Агентства по спорту Степан Чураков:
 
– Этот вид спорта у нас новый, и я надеюсь, что мы будем развивать его. Жаль только, что среди собравшихся спортсменов мало девушек…
 
Далее началась разминка под руководством Яньковой, и четыре десятка спортсменов начали круговое движение по залу во главе с чемпионом Коми по боевому самбо и рукопашному бою, старшим тренером клуба смешанных единоборств «Север» Максимом Каневым.
 
После разминки пришло время мастер-класса. Анастасия Янькова показала поочерёдно 7 приёмов из тайского бокса, отрабатывая их на Максиме Каневе, облачённом в защитную амуницию.  
 
 
Спортсмены после каждого показанного приёма разбивались на пары и принимались осваивать новые знания, отрабатывать на практике. Чемпионка же ходила между бойцами и указывала им на технические ошибки.
 
Среди продемонстрированных приёмов были удары локтями, про которые московская гостья сказала: «Если попасть куда надо, то это жесть, честно! Очень грозное оружие…», комбинация ударов рукой-ногой и снова рукой-ногой на разных уровнях высоты, способ защиты от соперника со стилем «бык», который всё «прёт и прёт вперёд» и наносит удар ногой в живот: «Уйдите от удара и нанесите «двоечку» ему в ответ».
 
Янькова осталась довольна уровнем подготовки и техники присутствовавших спортсменов:
 
– В основном всё круто, все молодцы! Я прямо поражаюсь.
 
Пришло время трёх спаррингов, по 2 минуты каждый. Бойцам рекомендовали размять уши и носы, «чтобы не было лишних травм». За следующие шесть минут спаррингов Анастасия Янькова сразилась с пятью представителями мужского пола и одной девушкой, приехавшей из Ухты. Из этих шести соперников чемпионки лишь один попытался было навязать Яньковой серьёзную борьбу, однако дважды напоролся на удушающий приём, встреченный бурными аплодисментами зрителей.  
 
 
Мастер-класс подошёл к концу.
 
– Мне всё понравилось, я хорошо провела время и очень рада, что не только в Москве есть бойцы! И наши дети в будущем будут говорить, что вот так начинался миксфайт в России, – заключила Анастасия Янькова. – Продолжайте идти по пути воина!
 
И путь воина сразу продолжился для трёх пар бойцов, которым предстояло провести рейтинговые бои по тактической борьбе и миксфайту. Три поединка с участием спортсменов из Сыктывкара, Ухты и бойца из Пермского края получились довольно зрелищными. 
 
 
После каждого боя Анастасия Янькова награждала участников сувенирами и дипломами и фотографировалась с ними.
 
 
На состоявшейся позже пресс-конференции Андрей Чемашкин сообщил журналистам, что проведение мастер-класса состоялось благодаря объявленному властями «году молодёжи». А Степан Чураков подчеркнул важность визитов спортсменов высокого уровня, мастеров для начинающих спортсменов:
 
– Когда ты можешь вот так потрогать кумира (при этих словах представитель спортагенства Коми дотронулся до сидящей рядом Яньковой – авт.), то следующий месяц пройдёт в более активных тренировках.
 
 
Сама же Янькова ответила на вопрос журналистов о том, чем вызвано её желание перейти в профессиональный бокс:
 
– Не буду лукавить, если скажу, что каждый боксёр-любитель мечтает где-то в глубине души о том, чтобы стать профессионалом, потому что за любительский спорт не платят денег, в любительском спорте ты можешь всю жизнь драться, но при этом о нём никто не узнает. То есть это может быть хобби, увлечением, но профессией любительский бокс может быть лишь в исключительных случаях, да и то, в конечном счёте, он переходит в профессиональный.  
 
 
Также в ходе пресс-конференции выяснилось, что до конца года организаторы планируют провести ещё один мастер-класс с ещё одним приглашённым бойцом-профессионалом, имя которого будет объявлено после достижения соглашения с ним. А следующий год, если его объявят «годом спорта», может привлечь в развитие смешанных единоборств в Коми средства из республиканского бюджета.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments