«Строитель», который мы потеряли

Почему Сыктывкар оказался на спортивных задворках

23:30. 8 сентября, 2012  
  
7
В предыдущем номере газеты было опубликовано интервью с легендарным тренером по хоккею с мячом Владимиром Янко. Сегодня свою точку зрения на причины развала «Строителя» высказывает Анатолий Соловьёв, с 1983 по 2008 годы работавший начальником команды «Строитель».
 

«Веди переговоры с Янко!»

Так как же начался закат «Строителя»? Где начало конца? Но обо всё по порядку. Итак, сезон 1997-1998 года. Начиная с первых игр, на стадион постоянно ходит Глава респуб-лики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов. На vip-трибуне стадиона я постоянно подхожу к нему, пытаясь завести разговор о приглашении Владимира Янко на пост главного тренера «Строителя», возможности строительства искусственного льда. Спиридонов молча выслушивает мои предложения, никак не комментируя их. Но вода камень точит. И однажды Юрий Алексеевич неожиданно сказал: «Веди переговоры с Янко!»
 
Здесь сделаем одно пояснение. Против приглашения Янко и строительства искусственного льда выступал первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев. Как-то на одной из игр «Строителя» Анатолий Алексеевич подошёл ко мне и сказал: «Забудь об Янко и строительстве искусственного ледового покрытия. Неужели ты не видишь, что страна в страшном кризисе? Нет денег, работаем по системе взаимозачётов. Пока я первый заместитель, не будет ни Янко, ни льда, у нас нечем кормить детей в детских садах. Не подходи больше к Спиридонову».
 
В середине декабря 1997 года архангельский «Водник», возглавляемый В. Янко, прилетел на игру в Сыктывкар. Мне удалось договориться о встрече с Главой РК, помог большой любитель хоккея с мячом – руководитель администрации Главы Алексей Гришин. На встрече Юрий Алексеевич взял с места в карьер – предложил В. Янко возглавить «Строитель», но тот категорически отказался, объяснив это тем, что приедет в Сыктывкар лишь на искусственный лёд. Тогда вдруг Спиридонов поменял гнев на милость: «Будет искусственный лёд в Сыктывкаре, завтра же забьём первую сваю». Я просто обомлел от этого решения Главы. 
 

Опозорились на весь мир

Как теперь знают все – лёд искусственный в Сыктывкаре появился, но Янко так и не возглавил «Строитель». Причина – нежелание Анатолия Каракчиева видеть его у руля «Строителя». Юрий Алексеевич поддался доводам своего нового зама: «Не потянет республика сразу и строительство искусственного льда, и предполагаемую зарплату Янко». А Владимир Владимирович в итоге возглавил красногорский «Зоркий». 
 
Потом уже на первом турнире на призы Главы РК Янко приехал с «Зорким» в Сыктывкар, обошёл стадион, посмотрел на великолепный искусственный лёд и, шутя, обронил: «Вот за счёт моей зарплаты и появился в Сыктывкаре чудесный стадион с искусственным льдом». Так был сделан первый шаг к потере «Строителя».
 
Вторым шагом, приведшим к развалу «Строителя», можно назвать приход на пост Главы РК Владимира Торлопова. В 2001 году исполком Федерации хоккея с мячом России принял решение провести в Сыктывкаре международный турнир на призы Правительства России. Делегация из Сыктывкара, возглавляемая министром спорта Валентином Ивановым, можно сказать, зубами вырвала турнир: тогда Сыктывкар обошли Кемерово, где, кстати, уже был дворец с искусственным льдом, и Архангельск, готовый, в случае проведения у них турнира, также построить искусственный лёд под крышей. 
 
В столицу республики летом 2001 года приехала специальная комиссия из представителей Международной Федерации (FIB) хоккея с мячом и Федерации хоккея с мячом России. Осмотрев стадион и гостиницы города, специалисты констатировали: «Лучшего города для проведения международных соревнований по хоккею с мячом в России нет». Был создан оргкомитет по проведению турнира, в Швецию ушёл первый транш оплаты за ледовозаливочный комбайн – 10.000 $. Сыктывкар замер в ожидании турнира. Но, когда к власти в 2002 году пришёл Владимир Торлопов, ситуация поменялась. Торлопов решил отказаться от турнира, практически не объяснив причин, сказал лишь о том, что Сыктывкар не готов принять международные соревнования такого масштаба. В итоге турнир состоялся в Архангельске.
 

Павел Орда решил…

После этого началось постоянное сокращение финансирования команды. Кризис достиг апогея в 2004 году, когда команда заняла последнее место, но на заседании исполкома ФХМР было решено оставить команду в высшей лиге. Команда участвовала в чемпионатах России, в кубке страны 2005 года даже вышла в полуфинал, а несколько игроков получили звания мастеров спорта. 
 
Но кризис никуда не ушёл, он продолжался: руководство города и республики на команду не обращало никакого внимания, бросив её на произвол судьбы. 2006 год – 21 предпоследнее место. Надо было что-то делать. Тогда я и предложил министру внутренних дел республики Владимиру Силаеву возглавить Федерацию хоккея с мячом и хоккейный клуб «Строитель». Он выдвинул условие: клуб переходит под эгиду «Динамо». Так 4 сентября 2007 года официально появился клуб по хоккею с мячом «Динамо – Сыктывкар». 
 
В начале апреля 2007 года состоялась встреча Владимира Янко с Главой РК В. Торлоповым. А вот что ей предшествовало, мало кто знает. За день до встречи собралось совещание на территории СЛПК, на нём присутствовали генеральный директор предприятия Андрей Дрибный, Владимир Янко и глава администрации Эжвы Николай Сосновский. Тогда было принято решение: СЛПК становится генеральным спонсором команды «Динамо – Сыктывкар», в течение года клубу перечисляется финансовая помощь в размере 20 млн.рублей (бюджет команды на тот период составлял 11 млн.рублей). Была определена и заработная плата В. Янко как будущего главного тренера. Перед командой замаячило светлое будущее. Но, как говорится, «недолго музыка играла». 
 
Встречу Янко – Торлопова – Силаева – Гончаренко, тогда только-только заступившего на пост руководителя Спорт-агентства РК, можно охарактеризовать как встречу «ни о чём». Как оказалось впоследствии, заверения В. Торлопова в том, что республике нужна не просто команда, а хорошая команда, оказались ложью. У В. Янко сразу же вызвали недоумение слова Главы региона о том, что хоккей с мячом ему не интересен. Но тогда мы всё ещё надеялись. 
 
Все наши надежды рухнули 16 июня, когда скоропостижно скончался Владимир Силаев. Незадолго до кончины В. Силаев вместе с А. Дрибным пришли в команду, где на собрании попросили, чтобы ребята спокойно готовились к предстоящему сезону, а дефицит в финансировании гендиректор ЛПК пообещал ликвидировать, сказал, что привлечёт для этого своих заграничных знакомых, а также переговорит со своим лондонским приятелем Романом Абрамовичем. 
 
К большому сожалению, и этому не удалось сбыться. После смерти В. Силаева неожиданно начались проблемы у нашего главного спонсора – Сыктывкарского ЛПК. Правительство Коми в лице первого заместителя Главы РК Павла Орды потребовало прекратить финансирование команды. У нас с Юрием Гавриловым, в то время он был главным тренером, состоялась последняя встреча с А. Дрибным.  На ней он прямо сказал, что от него требуют прекратить оказывать спонсорскую помощь команде, а на наш вопрос, кто именно, коротко ответил: «Павел Орда». 
 
Слева направо: начальник УФСБ по РК Николай Пиюков, начальник команды «Строитель» Анатолий Соловьёв, руководитель администрации Сыктывкара Евгений Борисов, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Глава РК Юрий Спиридонов (1999 год). Фото предоставлено автором 
 

Жить приходилось в раздевалке

Команда впала в нищету: нет денег на питание, на зарплату, своевременно не перечислен заявочный взнос за участие в чемпионате. Многие из спортсменов практически жили в раздевалке на стадионе. 
 
В конце декабря 2007 года Гаврилов покинул пост главного тренера. Команду возглавил Эдуард Бай. Но и с его приходом трудности не прекратились. Не хватало средств на переезды. Ко всему прочему появились обвинения со стороны спорт-агентства, мягко говоря, в непрозрачности расходования средств. Хотя все данные о доходах, в том числе и внебюджетных, а также расходах, размещались в Интернете, там же можно было почерпнуть сведения о фонде заработной платы и даже зарплате игроков, естественно, без фамилий. Команда по требованию В. Гончаренко отказалась от участия в кубке страны, который руководитель Спортагентства РК счёл ничего не значащим турниром, разминкой. Но, несмотря на все эти проблемы, команда Э. Бая в сезоне 2007-2008 года ушла с предпоследнего места, закрепившись на пятнадцатом. В той ситуации, в которой оказалась команда, это, пожалуй, было успехом. Тогда и появился знаменитый комментарий В. Янко: «Бай – единственный тренер в России, который с бюджетом в 11 млн.рублей смог подняться с 21-го места на 15-е».
 

Надежда ещё остаётся

В сезон 2008-2009 года команда вернулась к своему прежнему названию, в руководство пришли новые люди. 
 
Итак, что мы имеем в настоящее время? «Строитель» играет прилично, но только в первой лиге, а это не уровень Сыктывкара.
 
В заключение хочу сказать большое спасибо главному тренеру «Строителя» Вячеславу Леготину, директору клуба, Илье Паршукову, председателю правления Коми региональной Федерации хоккея с мячом РК Игорю Зибареву. Именно благодаря их усилиям, кропотливой ежедневной работе «Строитель» сохранился. Но надо идти дальше. Есть ли свет в конце тоннеля? Сможет ли команда вернуться на прежний уровень? 
 
На этот вопрос сейчас нет ответа. Известна позиция Главы РК Вячеслава Гайзера: ищите спонсоров, часть средств выделит респуб-ликанский бюджет. Но никогда руководство клуба не занималось поисками спонсоров. Это задача региональной власти. Понятно, что спонсоры, покровители команд так просто денег не дают, только за определённые преференции – а это те же самые бюджетные деньги.
 
Хоккей с мячом при И. Морозове, В. Мельникове, Ю. Спиридонове был частью государственной политики. К большому сожалению, у В. Торлопова и В. Гайзера – иное мнение, иные приоритеты, упор делается на массовый спорт, на строительство спортивных сооружений. Конечно, это всё хорошо, но нужны и достижения другого порядка. Вот пример из недалёкого прошлого, когда архангельский «Водник» был в таком же положении, в каком оказался сейчас «Строитель». В детской спортивной школе «Водника» занималось 300 детей, а когда он стал командой мирового класса в школе уже было 1300 воспитанников. Почувствуйте разницу!  
 
Сейчас самое главное, чтобы власть повернулась лицом к «Строителю», оказала настоящую поддержку. Вот только тогда команда вернётся на прежние позиции. Все любители спорта, хоккея с мячом надеются на это. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
инкогнитоБучоДоброЖИЛАтелямМногих знаюТожа доброжИлател Recent comment authors
новые старые популярные
Доброжелатель
Гость
Доброжелатель

Любителей хоккея с мячом единицы!!! В основном только те, кто непосредственно с ним как-либо связан (игрок, родственник, друг и т.д.). И это только в Сыктывкаре. На средства потраченные республикой на этот вид спорта могли бы без бедно существовать все спортивные школы региона. Можно было бы существенно укрепить материальную базу по… Читать далее »

Тожа доброжИлател
Гость
Тожа доброжИлател

Полностью согласен с Доброжелателем, самый близкий спорт к народу это мини-футбол с бразильскими футболистами, им там не где играть, вот они поближе к нашему народу и приехали. А на деньги, которые тратят на из зарплату, конечно можно было бы существенно укрепить материальную базу по физическому воспитанию всех образовательных учреждений республики,… Читать далее »

Многих знаю
Гость
Многих знаю

Пропил и Строитель,а теперь плачетесь.Именно пропили!Лапшу развешиваете здесь.А футбола реально много стало.Правда управлять им дозволили не очень порядочным людям.корыстные очень.Прогонит их Константин Юрьевич,тогда футбола буде ещё больше.Даёшь крытый газон на запасном поле!Даёшь большой футбол в массы!Долбо.б “тожа”,а жёны причём?Я бы тебе пальцы прищемил дверью.

Бучо
Гость
Бучо

«Строитель» играет прилично, но только в первой лиге, а это не уровень Сыктывкара.================================ А что такое уровень Сыктывкара? Сыктывкар – самая настоящая дыра – во всех смыслах, как и вообще Коми, и не нужно тут из себя изображать сильно продвинутых и независимых. Посмотрите хотя бы какое в РК руководство –… Читать далее »

ДоброЖИЛАтелям
Гость
ДоброЖИЛАтелям

Кто такую чушь пишет, уж точно сам набивает свои карманы. А увидев что люди просят денег на спорт, завидуют этому, потому что их там нет. Что же вам мешает хоть как то помогать спортивным школам и писать письма в правительство РК, а не комменты к газете. Янко бы вообще не… Читать далее »

Бучо
Гость
Бучо

Образовательные учреждения поддерживать надо, а “Строитель” должны поддерживать в первую очередь поклонники и фанаты. Где они? Сколько их? Какова ИХ помощь? А если они не помогают существенно своим кумирам, то никакие они не фанаты, а прихлебатели у государственного корыта. Народу даже не говорят по-честному сколько получают игроки “Строителя” и тренеры.… Читать далее »

инкогнито
Гость
инкогнито

35 рублей тренер, 15 игроки. бучо, поинтересовался бы насчет зарплат новой дегенерации, прежде чем про прихлебателей пургу гнать.