Говорят, каждый кулик хвалит своё болото. Под болотом подразумевается место, где ты живёшь: твои деревня или город, республика или область, твоя страна. И это замечательно, когда хвалит. Не хотелось бы слыть куликом, который благоденствует на своём болоте, но не хвалит его, а хулит. Как старый ворчун с хронической язвой, самораздражаясь и злобствуя. Нечто подобное, по моим ощущениям, было в 90-е годы, когда по многим позициям Россию начинали сравнивать с самыми слаборазвитыми странами. Не знаю, как у других россиян, а у меня скулы сводило от раздражения, вызываемого такой хулой, таким самоуничижением.
Впрочем, не только от этого. А от того ещё, что эти позиции мы как бы сами уступали. Без боя, без ропота, без сожаления. Особенно это было заметно в такой сфере жизни, как спорт. Чуть ли не во всех его видах мы стали уступать соперникам. В хоккее. В тяжёлой атлетике, где раньше на наших богатырей равнялся весь мир. Даже в шахматах, в которых мы имели такой запас прочности, которой, казалось, хватит на века. Cтолько чемпионов мира, сколько было у нас, уже и на пальцах не пересчитать. Нет, наверное, ни одной страны на планете, куда бы мы не «делегировали» воспитанников советской шахматной школы. Даже наш доморощенный гроссмейстер Андрей Соколов, начинавший своё восхождение в Воркуте, переметнулся во Францию.
И что мы имеем теперь? Матч на первенство мира между представителями Индии и Израиля! Слабое утешение, что один из них, претендент Гельфанд, больше всё-таки советских кровей, нежели страны обетованной.
А ведь и в нашей родной республике некогда урожайные «поля» заросли бурьяном. Где любимая многими команда «Строитель», почему выпала из главной «обоймы» команд – мастеров по хоккею с мячом? Где сильнейшие лыжники и пловцы, почему их переманивают другие регионы, а в нашем не могут удержать? Года два назад даже «любимец публики», свой человек до кровиночки Василий Рочев-младший хотел дать дёру в Москву, сбежать от знаменитого отца, от базы тренировочной, что в двух шагах от дома, от всего привычного для занятий лыжным спортом.
Почему же, Бог ты мой, люди, от которых зависит престиж республики, не ценятся ею?! А ведь есть у нас не только прекрасные спортсмены, но и замечательные певцы, танцоры, представители других профессий, которые могли бы укрепить этот престиж, отнесись к ним власть по-доброму, по-отечески. А власти, похоже, на-пле-вать. Не в таких уж дальних краях от нас Татарстан, а поучиться его отношению к своим именитым людям нам как-то не пристало. Можем махнуть за опытом в Италию, Финляндию, но никак не к соседям, где свой престиж ставят превыше всего. Так, как в давние времена умели гордиться своей страной и любить её.
Вспомните строчки поэта с говорящей фамилией Державин. «Отечества и дым нам сладок и приятен», – писал он (это уже потом Грибоедов переработал эти слова в афоризм). Из той же «оперы» и пушкинская фраза «любовь к отеческим гробам». Прибавьте к этому романтическое откровение Маяковского – «Отечество славлю, которое есть, но трижды, которое будет!» Вот как надо хвалить своё «болото», гордиться им. А уж как поднимать его престиж, не ум, так сердце подскажет.
…В мае российские хоккеисты стали чемпионами мира. Оправдали наши болельщицкие амбиции, за что мы готовы были носить их на руках. Кое-что за нас сделал Президент России. Привечая их – людей, постоявших за престиж страны, как мне показалось, он был счастлив. Так ведь и я был счастлив! Окажись рядом, мы, может быть, вместе «в воздух чепчики бросали». Это большой общий праздник, и это и есть единение с народом. А через пару дней Путин принял у себя участников чемпионата мира по шахматам. Заметьте: не мастеров тенниса, любимого когда-то Ельциным, а корифеев шахмат, заброшенных им, когда он перекраивал мир. И это значит, что их роль в нашей жизни снова возрастёт.
Как этот пример далёк от нашей юдоли! Помните, как в прошлом году в Эжвинской администрации привечали чемпионку мира(!) по боксу среди юниоров Викторию Крылову? Как сообщалось в СМИ, за этот небывалый успех ей подарили… мини-сервиз, проще говоря, чашку с блюдцем. Уравновесит ли эта чашечка с придатком заработанный Викторией престиж нашей республики в мире бокса, на это чиновникам Эжвы на-пле-вать.
Поделиться в соцсетях
редакция угостила Туркина марихуаной