Елена Вяльбе: «Сожалею, что так рано родилась…» (ФОТО)

Знаменитая спортсменка побывала в Коми и призналась, почему она больше не катается на лыжах

Автор:   
13:10. 18 мая, 2012  
  
2

В четверг на Республиканском стадионе имени  Раисы Сметаниной прошло заседание тренерского совета Федерации лыжного спорта Республики Коми, в котором приняла участие президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. 

 

На заседании подвели итоги прошедшего сезона, обсудили списки сборных команд Республики Коми и планы подготовки наших лыжников на следующий спортивный сезон. 
 
Этот сезон, по мнению большинства тренеров и самой Елены Вяльбе, был достаточно успешным. «У нас было очень хорошее выступление на чемпионате мира среди молодёжи и юниоров. Мы выиграли 10 из 14 золотых медалей, и иностранцы стали переживать из-за этого, – отметила президент Федерации. – В этом году было выдающееся выступление у ребят. Они смогли выиграть Национальный кубок. Такого не могла сделать советская команда. В этом есть вклад и спортсменов  из Коми».
 
Успешным назвал сезон и первый заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд республики Игорь Думин. В комплексном зачёте в прошлом сезоне наши спортсмены были шестыми, а по итогам этого сезона – пятые. Большую часть очков, по словам Думина, принесли наши лидеры: Юлия Иванова и Станислав Волженцев.
 
Заседание тренерского совета длилось почти три часа. Были на нём профессиональные споры и дискуссии, были приятные моменты награждения и вручения подарков. Уже ближе к концу заседания Вяльбе ненадолго вышла из зала. Как оказалось — покурить. 
 
– Елена Валерьевна, вы разве курите? – удивился корреспондент «Красного знамени».
 
– Да. У каждого свои недостатки, – ответила спортсменка.
 
По окончании заседания была запланирована пресс-конференция. В кулуарах, пока в зале проходила смена спортивных работников на представителей прессы, Елена Вяльбе прошлась в обнимку с другой олимпийской чемпионкой — Раисой Сметаниной.
 
– Задайте ей там побольше вопросов, – улыбаясь, предложила Раиса Петровна. 
 
– Может, какой-то вопрос конкретно от вашего имени задать? – уточнил ваш корреспондент.
 
– Нет, от себя я и сама могу ей задать, – стала отнекиваться Сметанина. 
 
– Вы с Раисой Сметаниной подруги? – поинтересовались мы у Елены Вяльбе уже на пресс-конференции.
 
– Мы были вместе в команде, бегали вместе в эстафетах, были чемпионками мира и олимпийскими чемпионками… Было бы странно, если бы мы не общались и не дружили, – ответила Вяльбе.
 
Журналисты поинтересовались, каким президент Федерации находит стадион имени Раисы Сметаниной и насколько он отвечает международному уровню.
 
– Я на самом деле очень давно не была на стадионе, не могу вспомнить, в каком году, наверное, когда здесь был чемпионат Советского Союза, и я в нём участвовала. Это было до 1998 года. Я была очень приятно удивлена. Была наслышана о том, что здесь проводились большие работы, но когда сам увидишь, конечно, это впечатляет. Здесь сделана хорошая лыжероллерная трасса… А что касается стандартов мирового уровня, то мы, Россия, одна из немногих стран, которые делают глобальные стадионы для лыжников. Я могу сказать, что ваш стадион ничем не уступает стадиону в Лахти (Финляндия — Е. Ш.), и если ещё все задумки, которые у вас есть,  к 2015 году воплотятся в жизнь, то всё это будет большим подспорьем для того, чтобы проводить здесь соревнования разного уровня и.привлечь больше спортсменов. Честно скажу, не так много у нас в стране хороших стадионов, хороших трасс… А здесь, помимо стадиона, хороший рельеф, поэтому, я думаю, это всё будет востребовано долгие годы.   
 
Отвечая на вопрос о предстоящем Кубке мира мастеров по лыжным гонкам (чемпионат мира среди ветеранов), который состоится в 2015 году в Сыктывкаре, Вяльбе отметила, что вообще-то у Федерации были планы провести его в Сочи. «Не хочу обидеть этот регион, – сказала Елена Валерьевна, – но там люди очень далеки от лыжного спорта, и я очень боюсь, что после 2014 года там помощи ни от кого не дождёшься». Вяльбе уверена, что чемпионат в Сыктывкаре пройдёт достойно. Сама она не планирует принимать участие в нём. «Как спортсменка — нет, а как турист, если пригласят — приеду», – сказала она.
 
– А как президент Федерации? – включился в разговор второй участник пресс-конференции — президент Федерации лыжного спорта Республики Коми Иван Поздеев.   
 
– Не знаю, останусь ли я президентом Федерации после 2014 года, – откровенно призналась Вяльбе. – Знаете, как сказал Владимир Владимирович Путин на одном из совещаний, когда мы сказали, что после Сочи жизнь не заканчивается? «Она не у всех и продолжится…»
 
Елена Вяльбе оценила возможности участия в будущей зимней Олимпиаде в Сочи наших спортсменов — Волженцева и Ивановой.
 
«У Станислава его коронная дистанция – 15 км, он к ней непосредственно готовится. И, если всё хорошо сложится, он может попасть в эстафету. Юлия Иванова — лидер в команде, у нас других таких нет. У Юлии шансов меньше, но они есть, особенно в спринте, – считает Вяльбе. – С девушкой нужно проводить индивидуальную работу, так как она девочка «весенняя», очень поздно входит в форму. Надеемся, что в этом году будет сделана попытка, чтобы подвести её к суперформе именно на чемпионат мира. Сама девушка настроена на победу, и это тоже говорит о многом». 
 
Кроме того, по мнению Елены Валерьевны, кроме Ивановой и Волженцева, в Коми есть и другие перспективные спортсмены, которых со счетов никто не сбрасывает. Она, например, не исключает, что шанс попасть в олимпийскую сборную есть у Василия Рочева и, «если решатся проблемы со здоровьем»,  – у Ивана Артеева. 
 
От газеты «Красное знамя» был задан вопрос по поводу стоимости системы оснежения, которую планируется закупить и установить на стадионе имени Сметаниной. «В какую сумму это обойдётся и заложены ли эти средства в бюджете?» – поинтересовались мы. «Да, эти деньги есть в бюджете, – ответил Иван Поздеев. – Пока сумму точную я называть не буду, потому что это всё предмет осмечивания и аукциона, но всё равно, понятно, что система недешёвая, в пределах от 50 до 70 миллионов рублей. Все будет зависеть от того варианта, который будет выбран». Есть вариант прокладывания трубопровода, а есть вариант подвозки снега, когда он будет изготавливаться в каком-то другом месте.
 
 
 
По словам Поздеева, система оснежения необходима. Это позволит спортсменам производить «вкатку» ранней осенью и удлинить сезон до апреля, «когда уже практически нигде снега нет». 
 
– Оснежение нужно обязательно, – поддержала коллегу и Вяльбе. – простаивать система не будет однозначно по одной простой причине. Сейчас везде снег выпадает поздно. Если 20-30 лет назад не задумывались, что такое снег, и вставали на него в любое время, то сейчас мы ищем его по всему миру… 
 
В Тюмени есть оснежение. Тоже, как вы понимаете, регион небесснежный. Но система эта нужна не для того, чтобы покрасоваться. Там рано делают первый снег и ЧР провели просто шикарно, хотя на улице периодически было уже +15. Понятно, что всё уже таяло. Искусственный снег дал возможность посоревноваться нам и после нас потренироваться ещё биатлонистам. 
 
– Может ли Федерация взять на себя часть расходов?
 
– У Федерации нет никаких средств, мы можем только просить Министерство спорта стать участником софинансирования, – ответила Вяльбе. 
 
В заключение знаменитая спортсменка ответила ещё на один вопрос от «Красного знамени»:
 
– Когда вы последний раз катались на лыжах?
 
– Я не катаюсь на лыжах. Накаталась. К сожалению, пока больше желания нет. Каталась в Сочи, но только для того, чтобы посмотреть трассу. Трасса изумительная. Просто шикарная. Сожалею, что так рано родилась…
 
 

Наша справка: 

Еле́на Вале́рьевна Вя́льбе (до замужества — Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. Трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира.
 
Первый крупный успех пришёл к спортсменке на чемпионате мира в финском Лахти в 1989 году. Тогда она завоевала три медали. Обладательница феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных. Ни до, ни после неё никто пока не сумел повторить это достижение. С 2010 года — президент ФЛГР. 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
болельщик
болельщик
18.05.2012 16:14

дорогое удовольствие оснежение. 50-70 млн. это круто. В Усинске снег с конца сентября начала октября и до майских праздников. Нужна только инфраструктура – база со спортзалом (разминочным и тренажерным ангарного быстровозводимого типа) и гостиница (блок-модули или из бревна). Вкатывайтесь. Можно продлить километровый маршрут освещенки. Это всяко дешевле 50-70 млн. Ну… Читать далее »

Дорогое удовольствие
Дорогое удовольствие
18.05.2012 17:33

Конечно дорогое. А вы думаете почему у Поздеева глаза такие … добрые стали ?