Супруга заместителя Главы Коми Елена Ромаданова стала первой в республиканском турнире по теннису (ФОТО)

Из-за мужских страстей на корте ухтинки едва не опоздали на поезд

Автор:   
02:58. 10 апреля, 2012  
  
6

Сыктывкарский юрист – против кировского бизнесмена, жена одного из первых лиц Коми – против рядовой горожанки. По накалу борьбы Открытый республиканский турнир по теннису (среди любителей), который завершился в минувшее воскресенье, не уступал турнирам Большого шлема. За кубки  на корте СЦ «Скала» боролись более пятидесяти участников из городов Коми, а также Кирова и Москвы.

Главный судья соревнований Евгений Лапин отметил, что пока теннисисты нашего региона уступают кировчанам по объективной причине. Теннис появился в республике не так давно – около пяти лет назад. Британская игра успешно приживается на севере. Дети из Коми регулярно привозят награды с всероссийских соревнований профессионального тенниса, а мужчины достойно выступают во Всероссийской серии любительских турниров. Дамы пока уступают соперницам из городов с более развитыми школами тенниса (Пермь, Сергиев Посад).

 

Взял ракетку – забыл дорогу в поликлинику

Турнир собрал теннисистов-любителей всех возрастов. Самый старший участник «Михалыч» приехал из поселка Жешарт. Спортсмена, которому недавно исполнилось 67 лет, застать не удалось. Он не дождался финального дня турнира. Как рассказал Геннадий из Усинска, которому 57 лет, «сельский парень» с ракеткой поразил всех уровнем игры.

– Большим теннисом я занимаюсь около десяти лет. До этого много лет профессионально занимался пинг-понгом. Теннис по силам каждому. Уже много лет я не хожу к врачам. Даже забыл, как выглядит поликлиника Усинска. Одно огорчает – в городе только два корта, причем один работает только летом. Хотелось бы больше», – посетовал Геннадий.

Евгений Лапин считает объем внимания к теннису в Коми недостаточным. «Отношение к этому виду спорта должно быть профессиональным на всех уровнях – от родителей малышей, которые приходят на корт, до губернатора. В прошлом году Агентство по физической культуре и спорту не выделило денег ни на один детский турнир. На выборы деньги находятся – а на детей нет. Этот турнир республиканского уровня организован исключительно за счет спортивного центра «Скала»», – признался тренер. 

 

Теннисистки варят мыло, а мужчины ругаются

Женский финал турнира показал, что по воле к победе представительницы «слабого» пола дадут фору любому мужчине. В одиночном разряде (challenger) Айна Шаймарданова (Сыктывкар) в нелегкой борьбе все же уступила Елене Ромадановой. Как выяснилось, супруга заместителя Главы Коми Константина Ромаданова подходит к тренировкам очень серьезно и не рассматривает статус мужа как дополнительный козырь против соперников. Верх взяли мастерство, упорство и немного везения.

Удача в теннисе, как в любом другом спорте, бывает изменчивой. Ухтинка Ольга Терещенко, обладатель кубка за третье место, пояснила нашему корреспонденту, что рассчитывала на большее. Но «игра не пошла». Девушка настолько увлеклась мужским финалом, что чуть не опоздала на поезд. Спас резвый таксист – доставил Ольгу к перрону за пять минут до отправления.

Ее землячке Маргарите Ермоленко на корте повезло больше. В одиночном разряде (masters) она стала безоговорочным лидером. На церемонии награждения Евгений Лапин сравнил ее с олимпийской чемпионкой, потому как приезжает на турнир раз в четыре года. Тренер, который пять лет назад перебрался из Кирова в Сыктывкар на время, да так тут и остался, отметил, что в теннис играют только творческие люди. Маргарита Ермоленко это подтверждает. В свободное от тенниса и работы время ухтинка варит мыло по оригинальным рецептам и мастерит открытки по собственным эскизам. Среди планов на будущее – воспитать из дочери Светланы настоящую чемпионку.

Турнир среди женщин опроверг представления о том, что теннисистки вопят на корте. Многократная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова, рев которой по уровню децибел сравним с болидом «Формулы-1», сослужила любителям тенниса сомнительную службу. Участницы республиканского турнира отметили, что привычки кричать не имеют. «Девушки Машу Шарапову не копируют. Зато мужчины демонстрируют свое плохое воспитание – ругаются на корте плохими словами», – подтвердил Евгений Лапин. 

 

Теннис большой – это хорошо? 

Сообщения лент спортивных новостей успешно продолжают взращивать миф о дороговизне тенниса. Однако занятия теннисом на любительском уровне уже давно не предполагают баснословных трат. В Сыктывкаре стоимость часовой игры под руководством тренера колеблется от 230 до 280 рублей. Если в городе есть те, кто мечтает вырастить обладателя Кубка Дэвиса, тогда стоит подумать о сумме в миллион рублей. Примерно такая сумма нужна каждый год на оплату кортов, тренеров, психологов, врачей, массажистов и приобретение всей амуниции. Но для начала нужно переехать в Европу или США. А там тренироваться, как минимум, четыре часа в день шесть дней в неделю с пятилетнего возраста.

Дабы внести ясность в вопрос, является ли теннис элитным видом спорта, наш корреспондент пообщался с участниками турнира, в том числе с молодым юристом из Сыктывкара. Алексей Дударёк серьезно занимается теннисом чуть больше года. Скромность опыта не помешала ему в финальной игре между командами Сыктывкара и Кирова обойти по сетам вятского предпринимателя Вадима Харламова. Он дружит с ракеткой почти десять лет и не раз побеждал на всероссийских турнирах по теннису среди любителей. При этом было очевидно, что бизнесмен значительно проигрывал юристу по технике. «Красавчик!», – то и дело восклицали юные зрительницы при каждом взятом сыктывкарцем очке.

– «Я тренируюсь для себя. Последний год – достаточно серьезно: прихожу на корт не меньше двух раз в неделю. В нашем городе теннис стал доступен. Когда видишь в магазине, как молодые люди покупают литры пива и энергетических напитков, при этом говорят, что спорт – это дорого. Они не пробовали не пить?» – сказал Алексей.

Финал между мужскими командами завершался ближе к полуночи. У сыктывкарской команды были вполне реальные шансы обойти соперников. Но предпринимателю (владельцу «Скалы») Степану Чуракова не удалось одолеть вятского теннисиста. По результатам решающей третьей игры первую ступень пьедестала в командном турнире среди мужчин заняли гости из Кирова. 

Степану Чуракова не удалось одолеть вятского теннисиста. Фото Андрея Шопши

Сайт спортивного центра “Скала”.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Иванпроходящийчто?cgмда Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

Хороший материал. В кои веки почитал с интересом от первой до последней строчки.

мда
Гость
мда

интересно

cg
Гость
cg

очень интересное обсуждение статьи – http://tennisrk.ru/news/20120410/73.html#comments

что?
Гость
что?

Что интересного в хамстве и злобе? Отвратительное обсуждение

проходящий
Гость
проходящий

а мне понравилась статья. хорошо то, что хоть кто то написал про теннисный турнир в Сыктывкаре. а обсуждения на соседнем портале – очень дурны и злобны. будьте добрее. и не нужно желчь изливать по поводу и без….

Иван
Гость
Иван

Маленькая поправка: в тексте ошибка – “британская игра”.
Родиной тенниса является Франция, можно убедиться в учебнике ИФК(история физической культуры).