Конь из кировской деревни обошёл элитных немецких рысаков

Единственная спортсменка из Коми завоевала две медали высшей пробы на соревновании под Санкт-Петербургом

Автор:   
11:02. 6 апреля, 2012  
  
6
«В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил». Эта хрестоматийная фраза отношения к Карлсону не имеет. Речь идёт о мерине из Сыктывкара по кличке Приз. В начале этой недели он вернулся с межрегионального соревнования по конному спорту, которое проходило под Санкт-Петербургом. В борьбе с элитными соперниками из Европы конь завоевал три медали, причём две – высшей пробы. 
 
Наездница Екатерина Ковальцова, которая занимается в сыктывкарском конном центре «Аврора» с тренером Галиной Политовой, не ожидала от друга такой прыти. В категории «Юноши» 18-летняя девушка стала первой в конкуре с преодолением барьеров высотой 90 и 125 сантиметров. Третьей спортивная пара стала в конкуре в 120 сантиметров.    
 
-Наталья Денисова (владелица «Авроры» – прим. авт.) выкупила коня в Кирове практически за копейки. Покупку дорогих породистых лошадей она позволить себе не может. Приз – полукровный рысак, его предел – это барьер в сто сантиметров.
Как мерин из далёкой кировской деревни не растерялся перед первоклассными соперниками? До сих пор понять не могу! С ним я занимаюсь чуть больше двух месяцев – и сразу такой успех. Приз – слишком откормленный для спортивного коня. Но «лишний» вес, как оказалось, ему не мешает, – сказала Екатерина в разговоре с нашим корреспондентом. 
 
Кубок под эгидой Федерации конного спорта России регулярно проводит элитный Конноспортивный клуб «Дерби», расположенный в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. В соревнованиях принимают участие очень сильные и опытные спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии. Как известно, северная столица лидирует по уровню развития конного спорта в стране. В «Дерби» собралось более ста лошадей, в том числе с внушительными родословными: из Германии, Великобритании, Нидерландов и Латвии. Их стоимость превышает миллион рублей. Их тренировка и уход за ними – отдельная внушительная статья расходов. Видимо, цена и породистость отступают на второй план перед волей северных лошадей и спортсменов к победе.
 
Екатерина Ковальцова занимается конным спортом с детства. На её счету немало побед в республиканских и межрегиональных соревнованиях. У девушки были все шансы попасть в сборную страны по конному спорту в категории «Юноши». Для этого нужны регулярные выезды на соревнования в города России. Что требует немалых затрат. Теперь Екатерина  – совершеннолетняя и совсем скоро перейдет в разряд «Взрослые». 
 
Удивительные лошади и сильные спортсмены… Для развития конного спорта в нашей республике не хватает только одного – поддержки со стороны властей. Для постоянного движения вперёд спортсмен должен выезжать на соревнования минимум раз в два месяца. Только так можно подтверждать квалификацию и набирать баллы для включения в рейтинг спортсменов страны. У родителей Екатерины нет возможности финансировать поездки девушки, например, в Москву и Санкт-Петербург на всероссийские турниры. Не секрет, что доставка лошади к месту турнира требует огромных денег. Поэтому в турнирах страны Екатерина не участвовала ни разу. 
 
Талантливая спортсменка, судя по всему, не входит в сферу интересов Агентства Коми по физической культуре и спорту. Выезд на турнир в КСК «Дерби» стал возможен благодаря поддержке со стороны: ООО «Алграф», ИП Днепровский, компаний «Мебель плюс» и «Респект».
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
06.04.2012 11:34

Очень душевно! Не понял только: “Приз – полукровный пони”. А пони – это же маленькие лошадки?! А на снимке – настоящий конь(вернее – мерин). Поясните.

автор
автор
06.04.2012 13:13

Как сказала Екатерина, в этом его уникальность Приз – действительно полукровный пони Не верьте глазам своим – как говорил Козьма Прутков На фото кажется, что он крупный, на самом деле – пони но только наполовину

Хм
Хм
06.04.2012 15:17

Ну, тогда его надо на главную страницу печатного издания, вместе с Катюшей и хозяйкой “коня”! Я в восторге! Как насчет денег – какие планы?

автор
автор
07.04.2012 11:07

В текст все-таки закралась ошибка. Приз – полукровный рысак, конечно он не пони. Все остальные лошади на турнире – чистокровные рысаки, в том числе с внушительными родословными
Полукровка обошел всех – в этом его уникальность

редакция
редакция
07.04.2012 11:30

исправлено

Рысак
Рысак
07.04.2012 11:49

не фига не исправили !
Я не пони, и не рысак с “барьером в 100 сантиметров”, я ТАКСА, просто не высокая и толстенькая )))