Последователи Брюса Ли (ФОТО)

На фестивале боевых искусств «Бэй Лун» руководители спортивных клубов Сыктывкара рассказали о свое головной боли

Автор:   
11:27. 20 марта, 2012  
  
2
«Гармоничное владение телом, духом и разумом» – девиз восточных единоборств. Их поклонников в Сыктывкаре немало. Это показал «Бэй Лун» – фестиваль традиционных боевых искусств и оздоровительных практик, который прошел в минувшие выходные. Юные поклонники ушу и айкидо даже не подозревают, как нелегко быть тренером в Сытывкаре.
 
В качестве девиза «Бэй Луна» (в переводе на русский – «северный дракон») были выбраны слова мастера восточных единоборств Брюса Ли: «Самовыражение мастера – есть его душа, проявленная в любом поступке, его школа и его хладнокровие». Организаторы не ставили перед собой олимпийской цели – определения тех, кто быстрее, выше и сильнее. Соревнования проходили только в первый день фестиваля (17 марта), по китайским боевым искусствам ушу.
 

Женщина не должна подражать мужчине 

В восточных единоборствах главное – это обмен опытом и демонстрация настоящего искусства. Именно поэтому семинары под руководством Евгения Язова (Екатеринбург), ученика пекинского гуру по ушу и признанного российского мастера, собрали приличную аудиторию. 
 
Второй, воскресный, день фестиваля был посвящен показательным выступлениям. Мастера айкидо, таэквон-до, ушу и других искусств показали динамичное шоу для собравшихся на трибунах спорткомплекса «Орбита» сыктывкарцев. Дамы презентовали гимнастику славянских чаровниц. Эту оздоровительную практику ведущая представила так: 
 
– К сожалению, женщины во много подражают мужчинам, что противоречит ее женской природе. Гимнастика «Рождение звезды» создана специально для женщины и только для нее. Благодаря постоянным занятиям уходят боли в спине и суставах, нормализуется обмен веществ, работа сердечнососудистой системой, – отметила она.   
 
Зал тепло встретил показательное выступление Евгения Язова. Несмотря на свободный вход, трибуны были заполнены едва ли наполовину.   
 

Таэквон-до – лекарство от хулиганства  

Наш корреспондент пообщался с самыми маленькими участниками, таэквондистами Игнатом (8 лет) и Петром (7 лет). «Они же притворяются, эти мужчины в кимоно. Сражаются понарошку. Если бы приемы были настоящие, тут бы такое творилось!», – поделились они секретом. Игнат признался, что девочек в классе защищать не приходится, потому как мальчишки их не обижают. «Я с мальчиками не дерусь. Только когда нападают, защищаюсь. Знаю я пару приемов», – многозначительно сказал Петр. 
 
Мальчики внимательно следили за происходящим на ковре, а потом показали и свое мастерство. Они несколько раз с восторженными возгласами – «Вот, он – наш тренер, Игорь Владимирович!» – указывали на крепко сложенного молодого мужчину. Наш корреспондент пообщался с кумиром детей, руководителем НКО «Федерация Джун Ри в Республике Коми» Игорем Эмиретли. Искренность, добрая улыбка и горящие глаза –слагаемые успеха детского тренера. На вопрос о том, что занятия по таэквон-до дают детям и их родителям, он ответил так:
 
– Сейчас такое количество детей болеет рахитом. Слабые, худенькие, бледненькие – боевые искусства позволяют с этим бороться. Кроме того, это эффективный способ воспитания. Родители приходят и со словами – «Сделайте что-нибудь! Он совершенно нас не слушается, хамит воспитателям в детском саду, дерется» – оставляют хулиганов в секции. Через полгода они кардинально меняются. Я не представляю свою жизнь без работы с детьми, – резюмировал Игорь Эмиретли.
 
 

Не хватает спортивных залов 

На вопрос о том, почему Федерация практически не рекламирует свои услуги, двукратный чемпион России по кикбоксингу ответил, что толп желающих заниматься даже при всем желании они принять не могут.
 
– Не хватает хороших залов для занятий. Своего у нас нет, арендуем залы в школах, лицеях, – обозначил проблему Игорь Эмиретли.  
 
Вопрос по поводу отсутствия должной государственной поддержки, как боевых искусств, так и всего спорта в регионе и стране, затронули на пресс-конференции многие руководители клубов боевых искусств Сыктывкара. 
 
– Мы приходим в школу, а там уже целая очередь в зал из волейболистов, футболистов, баскетболистов – всех. Под завязку забиты не только залы школ, но лицеев и училищ города. Дети и взрослые вынуждены заниматься ушу или айкидо, где придется. По этой причине спорт в городе не может развиваться теми темпами, которые бы соответствовали запросам населения. Реальной поддержки со стороны государства мы не видим», – обозначил общее мнение тренеров руководитель Федерации ушу Сыктывкара Олег Васильев. 
 
В разговоре с нашим корреспондентом он отметил и позитивные стороны. Фестиваль собирает на одной площадке взрослых и детей, мужчин и женщин. У всех, независимо от степени мастерства, есть возможность показать свои достижения. Принципы равных возможностей и равного уважения к каждому – для боевых искусств стран Востока (он, как известно, дело тонкое) особенно важны. 
 
– Подобные фестивали помогают преодолевать стереотип о том, что боевые искусства – это битье лиц. А здесь ключевое слово – «искусство». Им может овладеть каждый. Любой может найти ту технику, которая ему по душе, – подытожил Олег Васильев.   
 
*** В фестивале также приняли участие: спортивный клуб каратэ-до шотокан «Сакуфу» (руководитель Ефим Кириенко) и «Шотокан» (руководитель Лексей Россик), «Школа боевых искусств» (руководитель Анатолий Чиканчи), «Ассоциация клубов айкидо, айкикай» Сыктывкарский клуб айкидо (руководитель Юрий Ванеев), клуб «Тендо» – Путь неба (руководитель Павел Голубков), Клуб изучения тайцзицюань и цигун «Фэн лун» (руководитель Денис Галлингер)
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
коммент
коммент
20.03.2012 15:25

замечательный получился праздник. Браво организаторам!

Роман Елькин
Роман Елькин
20.03.2012 12:56

Брюс Ли основал другой совсем тип единоборства. И называется стиль Джет Кун До, таких последователей в Сыре быть не может ))) Вот так…Это уличное единоборство, предназначенное для выживания…очень мощная ударная техника…если Вы вообще читали книги Брюса Ли, оно направлено на поражение соперника…искусство – это восточные единоборства в целом… ..где главное… Читать далее »