Таэквондисты России променяли Сыктывкар на Уфу? (ФОТО)

Очередной турнир по таэквон-до памяти капитана милиции прошел в столице Республики Коми

Автор:   
20:23. 18 марта, 2012  
  
1

«Убиты двое милиционеров», «Погиб сотрудник полиции» – такие заголовки появляются в российских СМИ без указания имен. Его звали Владимир Кокорин, капитан милиции. Расстрелян бандитами в упор в мае 2002 года в Эжвинском районе Сыктывкара. В память о человеке, с честью носившем звание сотрудника МВД, его друзья и сослуживцы годом позже организовали всероссийский турнир по таэквон-до. 17 и 18 марта он собрал сотни участников в Сыктывкаре.

 

На прошлые турниры приезжали таэквондисты всех возрастов из разных городов России. В этот раз география более скромная: Усинск, Ухта, Киров и Москва. Часть юных и взрослых таэквондистов страны отказались от поездки в Сыктывкар в связи с подготовкой к Чемпионату и Первенству России, который пройдет в Уфе в конце марта. И все же турнир по одному из самых популярных в России восточных единоборств собрал более двухсот борцов в возрасте от трех до тридцати шести лет.

Неискушенные зрители были буквально ослеплены сверкающей белизной зала КСЦ «Ренова». Такое количество любителей корейского боевого искусства в одном месте и в одно время собирается нечасто. На четырех площадках поначалу происходило что-то непонятное для стороннего наблюдателя. Малыши, в возрасте от четырех до семи лет, выстроились стройными рядами. Не уступали им в дисциплине и родители, наблюдавшие за происходившим неподалеку. Вскоре выяснилось – речь шла о разминке перед состязаниями. После этого каждый ребенок демонстрировал боевые приемы. Малыши подошли к делу серьезно: старательно выполняли все элементы и многозначительно пыхтели. Судейская команда состояла из обладателей черных поясов по таэквон-до (12-15 лет). Они были строги к юным коллегам. Мало кому удалось получить наивысший балл 7:0

Одиночные «показательные выступления» сменились настоящими боевыми схватками. Ребята, на этот раз постарше, боролись за звание лучшего. Как отметил в разговоре с нашим корреспондентом главный судья и организатор турнира Анатолий Чиканчи, смысл соревнования – вовсе не в выявлении победителей.

– Мы организуем спортивный праздник. Принцип: главное – не победа, а участие. Нам важно показать детям тот уровень соревнований, в которых они будут участвовать на уровне Росси и мира. Если мы говорим о детях и подростках, то речь идет не о спорте высших достижений, а о физической культуре. Таэквон-до – это, прежде всего, инструмент пропаганды здорового образа жизни. – Сказал Анатолий Чиканчи. 

На турнире был соблюден принцип гендерного равенства. Борцовский характер показывали мальчики и девочки. Позже на ковре их сменили юноши и девушки. Брат Владимира Кокорина Сергей занимается спортивным воспитанием своих детей. Он выступает за то, чтобы в секции таэквон-до приходили дети с самого раннего возраста.

– Маленькие дети там занимаются не столько спортом,  сколько учатся двигательным азам. Они уже в четыре-пять лет знают, что такое встать, упасть или отжаться. Казалось бы, банальные вещи. Но когда на уроках физкультуры в начальных и даже в средних классах половина ребят при команде «направо» поворачивается налево, а другая половина – кругом, вопросы отпадают. Ребенка, который с раннего возраста занимается таэквон-до или любой другой борьбой, видно сразу.

Турнир стал возможен благодаря энтузиазму тренеров, детей и их родителей. Призы и подарки – за счет спонсоров. Участники из других городов Коми приехали в столицу за свой счет. Правда, государство в лице Агентства Коми по физической культуре и спорту оплатило аренду зала. Главная награда – путевка на первенство России по таэквон-до также была обеспечена за счет частных вложений.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мэн
мэн
19.03.2012 00:49

я променял таэквондо на уШу