На шестом турнире по спортивным бальным танцам Северо-Запада «Бале при свечах», состоявшемся в Сыктывкаре 9 марта, танцоры столицы Коми и Ухты завоевали десять высших наград из одиннадцати. Корреспондент «Красного знамени» пообщался с некоторыми победителями турнира.
Кубок Северо-Запада по европейской программе достался паре сыктывкарского клуба «Артмас» – Илье Попову и Софье Афанасьевой. Они также заняли второе место в латиноамериканских танцах в категории «Молодёжь». Илье пятнадцать лет, Софья на два года младше, в паре они чуть больше года. Тренируются под руководством Натальи Поповой, инструктора по танцам и по совместительству мамы Ильи.
Илья моментально приковывает внимание окружающих: умный, глубокий взгляд, строгое выражение лица, волевые движения и уверенная походка чемпиона. О том, что станет чемпионом мира, он говорит совершенно серьёзно, без тени кокетства. Софья, как и полагается в парных танцах, следует за партнёром. Она разделяет его уверенность в будущих грандиозных победах. С ребятами, которые заняли первое место на международном турнире по спортивным бальным танцам «Слава России-2011» среди четырёхсот пар, пообщался наш корреспондент.
– Планируете связать своё будущее с танцами?
Софья: – Да.
Илья: – И только с ними. Я ставлю перед собой только амбициозные планы – стать чемпионом мира. Это вполне реально. Главное – много работать. Будущее хочу связать и с тренерской работой. Уже сейчас в своем клубе тренирую малышей.
– Вы не из тех, кто танцует для удовольствия?
Илья: – Заниматься чем-то для себя, а не для того, чтобы стать лучшим, – я не понимаю такой позиции. Те пары, которые занимаются для себя, в итоге разваливаются. Потому как у одного партнёра одни цели, у второго – другие. У нас с Софьей одна общая цель – побеждать.
– Как друзья и одноклассники относятся к вашему увлечению?
Софья: – Они всячески его приветствуют и поддерживают.
Илья: – Как многие мальчики, занимающиеся танцами, я сталкивался с некоторыми проблемами. К сожалению, в нашей стране по-прежнему танцы не считаются настоящим мужским занятием. В младших классах случались насмешки и непонимание со стороны ребят. Я это пережил.
– Как успехи в школе?
Софья: – Я учусь хорошо, без троек.
Илья: – Танцы учёбе не мешают. Бывает, что приходится делать уроки в поезде, по пути на соревнования. Выезжаем мы каждый месяц. В этом году будем пробовать силы на турнирах в городах Европы. До настоящего времени мы за границу ещё не выезжали. Всё это требует больших денег, спонсоров у нас нет.
– Спорт – это всегда зависть соперников. Есть рецепт борьбы с ней?
Софья: – Я не обращаю внимания на завистников. Конечно, они есть.
Илья: – Всё просто – надо быть уверенным в себе. В турнирах мы участвуем не для того, чтобы выпендриваться или следить за успехами других. Мы следим за качеством своей работы.
– Вы снитесь друг другу?
Илья: – Во сне друг друга не видим, но танцы снятся постоянно.
Линара с мамой Светланой. Фото Андрея Шопши
Восьмилетние Степан Кочетов и Линара Миндарова из клуба «Дуэт» (Ухта) возглавили пьедестал в категории «Дети-1». Ребята с мамами приехали в Сыктывкар только на день. Степан очаровал всех искренней улыбкой, удивительным обаянием и живостью. Со словами «Возьмите у меня интервью! Я вам всё расскажу», – он буквально атаковал нашего корреспондента. Но до поезда в Ухту оставалось совсем немного времени. Мы договорились пообщаться в следующем году.
Наш корреспондент застал Линару с мамой в раздевалке, пока те собирались на поезд. Девочка занимается танцами с четырёх лет. Она успешно учится в школе, любит все уроки, особенно литературу. Мы задали маме Линары, Светлане Викторовне, несколько вопросов.
– Почему решили отдать Линару именно в танцы?
– Как это обычно бывает, родители стремятся в детях реализовать собственные несбывшиеся мечты. Танцами я занималась в детстве. У нас с мужем три дочери, не танцует только одна в силу возраста – ей только три года. Через год-два обязательно отведём ее в танцевальный клуб.
– Что вашей дочери дают танцы?
– Мы начали побеждать, а это важно для самоудовлетворения. Линара очень энергичная и подвижная девочка. Танцы направляют ее энергию в правильное русло.
– Спортивные бальные танцы могут позволить далеко не все родители из-за больших расходов. У вашей семьи хватает денег?
– Да, танцы – это абсолютно самофинансируемый спорт. Пока есть деньги, мы занимаемся, каждый месяц выезжаем на соревнования. Приходится брать отгулы на работе. Если у меня не получается, Линара ездит с папой.
– Танцы мешают учёбе?
– Танцы даже помогают. Я не думаю, что, сидя дома, она будет успевать больше. Помимо танцев, дочь ходит в бассейн и занимается по классу гитары. В музыке мы тоже делаем успехи.
Кстати
Как отметили организаторы, триумф Коми на «Бале при свечах-2012» отчасти объясняется более низким профессиональным уровнем конкурентов из других регионов по сравнению с турнирами прошлых годов. Тогда серьёзный вызов республике бросали пары из Нижнего Новгорода, Архангельска, Ижевска и других крупных городов России. Уровень танцоров из Кирова, Северодвинска и Котласа, которые приехали на нынешний турнир, объективно уступает нашим ребятам. Они уже в который раз соревновались между собой. В кулуарах наш корреспондент услышал сетования одного из сыктывкарских танцоров: «Сегодня проиграли тем, у кого обычно выигрывали».
Линара и Стёпа были самой яркой парой среди деток! Особенно Стёпа – очаровал просто!