Бальные танцы в ритме «попсы» (ФОТО)

Турнир Северо-Запада по танцевальному спорту в Сыктывкаре крупный бизнес проигнорировал

Автор:   
14:59. 10 марта, 2012  
  
3

«Бал при свечах» в шестой раз прошёл в минувшую пятницу в Сыктывкаре. В этом году из-за недостаточной финансовой поддержки со стороны бизнеса и Правительства Коми в рамках бала состоялся турнир по спортивным бальным танцам только для регионов Северо-Запада России.

 

С 2006 по 2008 годы зал КСЦ «Ренова» принимал около полутысячи участников на первенстве всей страны. География «Бала-2012» была довольно скромной. Помимо ухтинских, в столицу Коми приехали танцоры из городов Архангельской, Вологодской и Мурманской областей. Всего собралось около трёхсот мастеров танца в возрасте от восьми до восемнадцати лет.

 

Где деньги, Зин?

 

Как отметил Максим Чурсанов, организатор четырёх из шести балов, крупный бизнес нефтегазовой республики не считает нужным поддерживать важные для спортивной жизни региона события. При этом турнир не состоялся бы без поддержки Агентства Коми по физической культуре и спорту, которое взяло на себя решение вопроса по аренде зала.

– Очень тяжело привлекать спонсоров. В этом году нас поддержали несколько торговых компаний Сыктывкара. Если в первые три года проведения турнира удавалось находить общий язык с серьёзными бизнес-игроками региона, то после 2008 года наступил провал. Крупный бизнес, прежде всего сырьевые корпорации, считает, что его социальная ответственность ограничивается уплатой налогов. Танцевальный спорт не входит в сферу его интересов. Эта проблема актуальная для всего спорта республики», – отметил финансовый и пиар-менеджер турнира Максим Чурсанов

Головы судей, к счастью, не были заняты финансовыми трудностями. Всё внимание было сфокусировано на искусстве. Даже в перерывах между выходами танцоров судьи оставались неподалёку от паркета, по которому в панике носились мальчики в чёрных костюмах и девочки в сверкающих платьях. Дефицитным предметом оказались булавки. «Есть, есть булавки? Ну хоть одну дайте!» – молили участники родителей и тренеров. Для них была организована отдельная территория рядом с площадкой. Конкурсантов поддерживали не только их родители, но и младшие братишки и сестрёнки. Им неплохо удавались элементы самбы и ча-ча-ча.

 

Полёт перьев и браслетов под песни Филиппа Киркорова

 

В раздевалках изводили литры лака для волос и килограммы косметики. Если девочкам процесс гримирования был в радость, то мальчики вынуждены были мужественно сносить щедрые обрызгивания из флаконов с лаком. Ритуал накладывания тонального крема и пудры, как и полагается, не доставлял мужской половине конкурсантов удовольствия. По крайней мере, нашему корреспонденту не удалось найти среди них поклонников московского стилиста Сергея Зверева.

Пары состязались во множестве стилей: вальс и пасадобль, самба и румба, ча-ча-ча и джайв, квик-степ и фокстрот. Музыкальное оформление бала напоминало эфир популярных радиостанций страны. Вальсировали ребята под зарубежную и российскую «попсу» в соответствующей обработке. Латиноамериканские танцы предложено было продемонстрировать не под испанско-португальские ритмы, вокал Марка Энтони или Сесилии Крус, а под англоязычные радийные хиты современности.

На паркете разыгрывались настоящие страсти. Любовь и ненависть, лёд и пламень – танцоры показали всю гамму чувств. Изящные девушки, ведомые стройными партнёрами, теряли браслеты, перья и заколки. Все богатство сыпалось на паркет и даже улетало на столики для вип-гостей. Яркие перья тут же подбирали самые маленькие зрители, дети в возрасте от трёх лет.

 

Кубки остались в Коми

 

В этом году впервые соревнования были разделены на два этапа – «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений». Любители соревновались утром и днём, профессионалы атаковали паркет вечером. Один из сыктывкарских судей, который тренирует бальников около сорока лет,  –  Мария Маркова  – призналась нашему корреспонденту, что уровень профессионалов в бальных танцах год от года растёт. Тогда как любителей все сложнее отличать друг от друга. «Когда на паркет выходят около десятка пар, движения большинства ребят очень похожи, а набор элементов достаточно беден, я не знаю, что и как можно оценивать в такой ситуации», – сказала Мария Маркова.

Судейская коллегия только на одну треть состояла из сыктывкарцев. Это не помешало парам республики лидировать по числу наград. Больше всего медалей и кубков досталось подопечным Галины Заборщиковой из клуба «Дуэт» (Ухта) и Елены Шульц из клуба «Ритм» (Сыктывкар).

Зрительские трибуны были заполнены практически целиком. Любители танцев три часа наблюдали за шоу. И как часто случается с сыктывкарской публикой, ей не хватило терпения и такта отблагодарить танцоров на церемонии награждения. Пары в группе «Молодёжь» стояли на пьедестале перед почти пустым залом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЕленабородаОлег Recent comment authors
новые старые популярные
Олег
Гость
Олег

Да нормально всё было

борода
Гость
борода

Нормально? Шоу было великолепное! Ребята молодцы Надеюсь все таки наша бизнес элита задумается над тем, чтобы тратить деньги не только на отдых на мальдивах, тачки и дорогие шмотки, но и на что то важное

Елена
Гость
Елена

Красивый праздник для одних, подведение итогов упорного труда для других, а местной печати ни одного репортажа?