Разведка боем, или первые по Европе

Учёные Коми показали блестящие спортивные результаты на Академиаде

12:01. 3 марта, 2012  
  
0

Академиада Российской академии наук возобновила своё существование в 2007 году после длительного перерыва, благодаря общим усилиям инициативной группы профсоюза РАН. Три года подряд правила проведения лыжных гонок среди научных организаций изменялись, оптимальный вариант трёхдневной Академиады был предложен в 2010 году в Новосибирске.

Об очередной предстоящей Академиаде в Петрозаводске учёным Коми было объявлено на предновогодней планёрке у директора Института геологии. В конце зимних каникул заинтересованными лицами были проведены квалификационные гонки на 10 км свободным стилем на стадионе «Динамо». По результатам отборочных соревнований, состоявшихся там же 17 января, из более чем тридцати участников была сформирована команда, на которую была возложена почётная обязанность представлять Коми научный центр на лыжных гонках в Петрозаводске. В её состав вошли: Елена Матева (Институт физиологии, 1986 г.р.), Елена Зайнуллина (Институт химии, 1959 г.р.), Денис Машин (Институт геологии, 1982 г.р.), Дмитрий Ефимов (Отдел математики, 1974 г.р.), Сергей Клименко (Институт геологии, 1971 г.р.) и Александр Литвиненко (Институт геологии, 1964 г.р.).

19 февраля команда выехала на Академиаду и уже на следующий день знакомилась с лыжной трассой стадиона «Курган» (к слову, многие участники её тут же окрестили «кишечником»).

На праздник здоровья светлых умов России съехалось 15 команд (88 человек) из научных центров и организаций РАН: Екатеринбурга, Сыктывкара, посёлка Борок, Москвы, Казани, Новосибирска, Гатчины, Иркутска, Апатитов, Нижнего Новгорода, Владивостока, Томска, Петрозаводска. Научные центры Новосибирска и Петрозаводска набрали даже по две команды.

21 февраля состоялось торжественное открытие Академиады. В полдень стартовала первая лыжная гонка классическим стилем с раздельным стартом. Соревнования проходили по возрастным группам и, соответственно, дистанциям среди мужчин и женщин. Эта гонка сразу вывела нашу команду в первую тройку: по итогам первого дня соревнований мы делили второе-третье места с физиками-ядерщиками из Новосибирска. Три золотых и две серебряных медали – таковы были наши результаты после первого дня соревнований. Сразу хотелось бы отметить прекрасную «золотую» половину нашей команды – девушки были фаворитками и в абсолютном зачёте на протяжении всей Академиады.

22 февраля состоялась одно из самых интересных скоростных состязаний – эстафета с общим стартом. Погодные условия: пасмурно, небольшой снег, 0 -1ºС, ветер слабый 4 м/с. Мы выставили две тройки: Ефимов, Матева, Машин и Клименко, Зайнуллина, Литвиненко. Первые два этапа обе команды шли седьмыми-восьмыми друг за другом, никого не пропуская. На третьем этапе Денис Машин мощным ускорением на первых же километрах выводит нашу команду на четвёртое место.

23 февраля – день Защитника Отечества. Хозяева-организаторы спортивного праздника преподнесли нам прекрасные подарки: увлекательные экскурсии по городу и на водопад Кивач. Тем не менее, спортсмены есть спортсмены – нашлись и те, кто провёл этот выходной на лыжне.

24 февраля – финальная гонка свободным стилем. Старт раздельный, дистанция у мужчин и женщин соответствовала первому дню соревнований. Благодаря отличной предстартовой подготовке лыж (отдельная благодарность Денису Машину) нами были достигнуты лучшие результаты по времени в этом сезоне. Две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали – таков «урожай» нашей команды в последний день Академиады.

По итогам лыжных гонок в Петрозаводске победила команда из Иркутска, второе и третье места — у команд из Новосибирска. Наша команда заняла четвёртое место, уступив Новосибирску всего два балла. Тем не менее, мы первые по Европейской части России!

Следующий праздник науки и здорового образа жизни пройдёт в 2013 году в Томске. Очень надеемся, что и земля Коми станет хозяйкой Академиады в 2014 году.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments