Даёшь гроссмейстера! (ФОТО)

Субъективные заметки с чемпионата республики

Автор:   
12:30. 24 февраля, 2012  
  
0

Мой постоянный партнёр по шахматам Яков Юдович, известный публике как выдающийся геолог, доктор наук, любит повторять в шутку о том, что человек, далёкий от них, неполноценный человек. Пусть и хватил он здесь, что называется, через край, но те, кого по-настоящему захватили тайны древней игры, легко с ним согласятся. Бывали времена, когда в нашей стране играли в шахматы чуть ли не поголовно, Советский Союз считался первой в мире шахматной державой. Понятно, что было адекватное отношение к ним и в нашей респуб-лике. В конце сороковых, в пятидесятые и шестидесятые годы почти бессменным чемпионом Коми был выходец из Ленинграда Пётр Стульников, кандидат в мастера, приобщавшийся к игре в знаменитом Дворце пионеров, откуда вышли многие гроссмейстеры, в частности, Виктор Корчной. Среди его учеников было несколько очень сильных шахматистов. Интересно, что новичкам секции, которую вёл, он демонстрировал обычно игру вслепую, то есть не глядя на доску. 

В семидесятые и восьмидесятые годы тон в шахматах задавали у нас воспитанники сыктывкарского тренера Капитона Мальцева, увлёкшего их романтической красотой игры. Во Дворце пионеров, а потом в шахматном клубе он, бывало, устраивал в блиц-турнирах целые спектакли с феерическими жертвами фигур. Не забуду, как однажды под смех собравшихся вокруг его партии болельщиков поставил мат сопернику последней своей оставшейся фигурой – конём, так называемый спёртый мат. Мальцев вывел в свет таких ярких шахматистов, как мастер спорта Владимир Безносиков, международный мастер по переписке Александр Пышкин, кандидаты в мастера Пётр Братусь и Станислав Князев…Позже в эту когорту вошли более молодые Андрей Исаков и Юрий Рочев, воспитанник кандидата в мастера Альберта Попова (сейчас Рочев живёт в Ирландии, международный мастер). 
 
Кроме Сыктывкара, сильные игроки представляли и Воркуту. Леонард Мелконян, Роман Джагаров и некоторые другие воркутинцы составляли сильную конкуренцию перечисленным сыктывкарцам (можно добавить к ним и Василия Куратова), которые в разные годы были чемпионами республики. А потом настали тяжёлые времена. Последние 20 лет Сыктывкар жил на прежнем запасе. Зато стали пробиваться молодые голоса в Воркуте и Ухте. Помню, в 2005-м году на чемпионате республики, проходившем в Воркуте, в котором участвовал и я, были представлены несколько юных школьников, которым тренеры предрекали большое будущее. С одним из них, Глебом Ивановым, воспитанником ухтинского кандидата в мастера Дмитрия Уляшова, пришлось встретиться в последнем туре и мне. 12-летний мальчик хорошо разыграл дебют, и мне пришлось, чтобы выпутаться из критического положения, резко обострять позицию. Паренёк, посчитавший, что победа уже в его кармане, ошибся и проиграл. И заплакал!
Чемпионат республики, проведённый в эти дни в Сыктывкаре спустя 20 лет, вновь свёл нас. От того мальчишки, конечно, не осталось и следа. Не только ростом в 185 см, но и шахматным званием кандидата в мастера обошёл он старого соперника. Капризы фортуны не дали ему возможность взять реванш, зато за всё юное племя чемпионата-2005 блестяще отчитался самый юный участник соревнований семилетней давности Вадим Миронов. Он обошёл всех своих именитых соперников и занял чистое первое место, не потерпев ни одного поражения! А ведь ему, десятикласснику воркутинской школы №16, всего, такое уж совпадение чисел, 16 лет. Никто ещё в республике таком возрасте не завоёвывал шахматную корону.
 
Был, правда, прецедент, связанный с именем гроссмейстера Андрея Соколова. В 12 лет он был перворазрядником, выступал и во взрослых турнирах Воркуты. А потом семья перебралась в Москву. В 18 лет он стал там мастером, а в 24 года гроссмейстером. У нашего нового чемпиона показатели ярче. В 13 лет он уже имел звание кандидата в мастера. Был чемпионом зональных соревнований Северо-Запада в трёх категориях школьников: до 12, 14 и 16 лет. Лишь в последних соревнованиях школьников до 18 лет занял второе место. Так ведь был здесь на два года младше других, простительно.
 
Ещё Роман Джагаров разглядел в Миронове незаурядный талант. Сейчас его тренирует Владимир Литке. «За доской он никому не уступает в упорстве, – говорит о Вадиме тренер, – у него по-настоящему спортивный и даже дерзкий характер». Так что мы вправе ожидать от молодого да раннего чемпиона выдающихся успехов. А почему бы нет? Почему бы не заиметь в рядах шахматистов республики своего гроссмейстера? Пока что самый выдающийся результат был достигнут мастером спорта Владимиром Безносиковым, которому несколько лет назад удалось встретиться за доской с сильнейшими шахматистами страны в финальных соревнованиях России. Сейчас мы ждём того же, а также выхода на гроссмейстерский уровень от Вадима Миронова. Не об этом ли мечтали Пётр Стульников, Капитон Мальцев, Роман Джагаров?    

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments