«Что стоишь? Бей!» (ФОТО)

На втором открытом турнире по смешанным единоборствам в Сыктывкаре зрителям показали «жесть»

Автор:   
23:38. 12 февраля, 2012  
  
1

 Молодежь Сыктывкара любит кровавые зрелища и плохо воспитана. На втором открытом турнире Коми по смешанным единоборствам «Parma fights II», который пришел в минувшую субботу, 11 февраля, зал республиканского стадиона был забит до отказа. Но во время награждения победителей он практически опустел.

Семичасовой турнир состоял из двух зрелищных частей: тактической борьбы (грэпплинга) и любительского миксфайта. В Сыктывкар на «бои без правил» съехалось более 60 спортсменов из Ухты, Кирова, Перми и Москвы в возрасте от 17 до 40 лет. На ковре сражались студенты, охранники, менеджеры, инженеры и даже предприниматели.

Бои без правил демографии не угрожают

Между поединками накал спортивных страстей усиливали откровенные танцы стрип-танцовщиц. Немалое число схваток прошло в стиле «не на жизнь, а на смерть». В первой же схватке в миксфайте одному из участников понадобилась помощь врача. Бой закончился досрочно. Скоротечными оказались также второй и третий поединки.

К общему удовольствию зрителей четвертый бой длился положенные пять минут. То ли бешеная ярость, то ли устрашающая татуировка на плече – Владимир Еремин из Сыктывкара буквально скрутил ухтинца Евгения Елфимова в бараний рог. Один из бойцов довольно долго не мог оправиться от удара в пах. Ведущий шоу Северин Арпа успокоил зрителей: «В этих единоборствах парни надевают специальный бандаж, благодаря чему у спортсменов есть дети».
Надо сказать, что в финальной схватке миксфайта за первое место (весовая категория до 77 килограмм) после аналогичного удара на ковер пригласили врача. Но его помощь не понадобилась. Артем Ямщиков из Ухты пришел в себя, и настало время Владимиру Еремину получать свою порцию адреналина. Рассечение с кровотечением не ослабило его жажды победы. В ходе дополнительных трех минут силы иссякли у обоих, и с перевесом в одно очко верх одержал ухтинец

.

Нервы болельщиков пощекотали финальные поединки. Бой сыктывкарца Олега Кулика против Вячеслава Юровских из Москвы (по прозвищу Али-Баба) прошел в лучших традициях шоу «Титаны рестлинга». Сваливания, броски и болевые приемы – всего было в достатке. Московский 40-летний «старожил» часом ранее с легкостью уложил на лопатки юного Артема Ветошкина из Сыктывкара. Тот мало что мог противопоставить опыту столичного гостя. В бою с молодым и дерзким воспитанником КДЮСШ № 1 возраст «Али-Бабы» сыграл в минус – Олег Кулик одержал безоговорочную победу.

 

Зверьё моё

Часть жестких боев наш корреспондент наблюдал не со специальной площадки для прессы рядом с ковром для поединков, а с трибун. Любопытной оказалась реакция зрителей на происходящее. Мужчины, как и полагается, требовали жесткого и максимально агрессивного зрелища. «Давай жестче», «Что ты стоишь? Бей!» – это малая часть звучавших на трибунах выкриков.

Девушки, которых в зале было достаточно много, преимущественно сочувствовали участникам и переживали за сохранность частей их тел. «Вообще зверь! Он же ему обеспечит сотрясение мозга», – заключила одна зрительница.

Иногда юные особы … смеялись над происходящим на ковре. «Смешные такие», – сказала школьница своей соседке, глядя на то, как один из спортсменов судорожно вырывается из мертвой хватки соперника. Женская часть публики подбадривала бойцов криками – «Детка, давай!».

 

Публика распаляла бойцов, которые оказались очень дисциплинированными. Как отметили организаторы, серьезных нарушений правил боя допущено не было. Парни сражались по-честному.

Сражения настоящих мужчин будили зрительский аппетит в прямом смысле слова. В зале активно поедали пиццу, сухарики и чипсы.

Титаты рестлинга дали жару

Самая яркая часть зрелища была представлена под конец «бойцовской» субботы. В тяжелом весе сошлись настоящие богатыри. Удушения, броски всех видов вкупе со звериной агрессией и скоростными ударами, кровью и разбитыми носами – все это довело публику до дикого восторга.

 

Ведущий резюмировал характер этих схваток так: «Никто никого не отпустит, пока не закончится бой». В итоге в категории до 84 килограммов 1 место занял

Роман Ярыкин, а в категории свыше 93 килограммов победу одержал Павел Вавилов.

Оба занимаются в сыктывкарском клубе спортивных единоборств «Север». Турнир стал возможен благодаря именно этому клубу. Около восьмидесяти процентов финансовых затрат взяли на себя тренеры, ребята и их родители. В разговоре с нашим корреспондентом один из организаторов назвал их одним словом – «энтузиасты». Остальную часть вложений сделали предприниматели города.

У сыктывкарцев не хватило выдержки на достойную оценку потраченных организаторами усилий. Пока на пьедестал почета поднималась последняя тройка победителей, трибуны опустели с неимоверной скоростью.

Как позже удалось выяснить, эту нелицеприятную особенность публики организаторы учли. Они отказались от классического сценария, когда десятки победителей награждаются сплошным потоком после всех финальных боев. Здесь награды находили свою тройку героев сразу после поединков в каждой из весовых категорий. Чередование боевых схваток с награждениями удержало болельщиков на местах. Тренер пермского клуба «Ратибор» Андрей Вычигин был искренне удивлен таким поведением и признался нам, что болельщики Перми более благодарные.

В общем итоге в миксфайте и грепплинге было разыграно 12 комплектов наград.

*** Миксфайт – (от англ. «Mixed Martial Art» – смешанные единоборства) – раздел современных единоборств (часто называемых «боями без правил»). Представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Миксфайт – полноконтактный бой с применением ударной техники и борьба как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

*** Грепплинг (тактическая борьба) – вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
13.02.2012 03:57

В статье опять неимоверное количество штампов и странного домысливания:– Немалое число схваток прошло в стиле «не на жизнь, а на смерть»– То ли бешеная ярость, то ли устрашающая татуировка на плече – Владимир Еремин из Сыктывкара буквально скрутил ухтинца Евгения Елфимова в бараний рог (здесь и штамп – “бараний рог”… Читать далее »