Наркополицейские Коми за три года выявили 65 действующих спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и употребляющих анаболические стероиды с содержанием сильнодействующих веществ при подготовке к соревнованиям. Некоторые из них выступают от республики на федеральном уровне. Причём к употреблению подконтрольных препаратов спортсменов склоняют их же тренеры, выжимающие из атлета максимум результата за короткий промежуток времени.
Тему допинга обсудили 12 октября исполняющий обязанности начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми Фёдор Малафеевский и начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков ведомства Сергей Макагонюк с заместителем руководителя Агентства по физкультуре и спорту Евгением Кокаревым.
За последние три года сотрудниками УФСКН РФ по Коми изъято более одного килограмма анаболических стероидов. Как сообщает пресс-служба ведомства, к уголовной ответственности привлечено 15 лиц, причастных к незаконному распространению подконтрольных препаратов.
За 2009-2011 годы сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Коми проведено 26 крупных изъятий анаболических стероидов, содержащих в своём составе сильнодействующие вещества. Возбуждено 22 уголовных дела по ст. 234 УК РФ «Сбыт сильнодействующих веществ».
Ещё задолго до образования органов Наркоконтроля с допингом стали бороться международные федерации спорта. Существует Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте от 19 октября 2005 года.
Сейчас в Минспорттуризма России разрабатывается проект Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ», предусматривающих внесение изменений в ст. 6.17 «Склонение или иное вовлечение спортсмена в использование субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте».
УФСКН Коми и Агентство РК по физкультуре и спорту пришли к соглашению об обмене информацией.
Какие окорочка.