Очередной победительницей открытого чемпионата Коми по конному спорту стала кобыла Ровента

Спортсмены констатируют, что из-за недостаточного финансирования конноспортивных школ страдает уровень подготовки спортсменов

Автор:   
13:06. 13 июня, 2011  
  
2

Хорошая лошадь стоит больших денег. В конном, как почти в любом другом виде спорта в России, их нет. Поэтому конники вынуждены обучать спортивному мастерству лошадей, плохо для этого приспособленных. Как писало «Красное знамя», пример беспородного коня Арбата из Сыктывкара показал, что труд не проходит даром.

Команда из Кирова для участия в открытом чемпионате Коми по конному спорту привезла кобылу тяжеловозной породы по кличке Ровента. Она заработала одну из двух наград, которые начинающие наездники добавят в копилку Вятской детско-юношеской спортивной школы. Спортивный талант у Раисы Рестрановны, как уважительно называют кобылу в школе, обнаружился случайно. Изначально ей прочили будущее обычной прокатной лошадки на забаву детям, но способности Ровенты явно недооценили: она отлично показала себя на спортивных тренировках, а потом и на соревнованиях по выездке.

– Мы бы с удовольствием купили спортивную лошадь, но школа не может себе такого позволить. Чтобы как-то выходить из положения, тренируем тяжеловозов, – посетовала тренер по выездке Ирина Домрачева.

По её словам, Ровента – лошадь гордая. Обращаются к ней только на «вы» и по отчеству. Остальные подопечные Ирины Домрачевой тяжеловозную коллегу остерегаются. Прогуливается Ровента, как правило, в гордом одиночестве или в компании старой кобылы.

Наград на чемпионате у кировчан могло быть больше, если бы не вечный денежный вопрос. На текущий год конноспортивная секция, входящая в состав школы с громким статусом «олимпийский резерв», для выезда на соревнования получила от государства … 50 тысяч рублей. Почти все ушли на поездку в Йошкар-Олу. В случае с Сыктывкаром пришлось снова обращаться к предпринимателям вятской столицы.

У конноспортивных клубов «Фортуна» (Сосногорск) и «Планета Университет» (Ухта) другая проблема: нет тренеров, которые могли бы достойно подготовить лошадей для соревнований по выездке. Поэтому представители этих школ участвовали только в конкуре, в котором ухтинцы получили четыре награды, сосногорцы – две.

– Выездка у нас хромает на все четыре копыта. При всём желании ребят и готовности лошадок тренироваться мы пока не можем представлять подопечных во всей красе. Им явно не хватает мастерства, а клубу не хватает тренера, – призналась руководитель «Фортуны» Мария Бенюкова.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пояснения
пояснения
13.06.2011 12:48

Выездка. Вид конного спорта, а также искусство управления лошадью. На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды в определённой последовательности. Всадник должен продемонстрировать уровень тренированности лошади, её атлетические данные и способность выполнять правильные движения. Выездку сравнивают с парным катанием на льду. Именно здесь на обоих партнерах… Читать далее »

Конкур пояснение
Конкур пояснение
13.06.2011 12:48

Конкур – преодоление препятствий. Самый массовый и популярный вид конного спорта. Здесь всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия. Препятствия различаются по степени сложности и по количеству.