На Княжпогостской земле отгремели бои

Девушки демонстрировали мужскую выдержку

Автор:   
11:46. 19 апреля, 2011  
  
10

В Емве прошёл IX Кубок Республики Коми по карате киокусинкай памяти Василия Островецкого. За призовые места боролись 154 бойца из различных городов республики: Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Емвы. С этого года кубок официально утверждён как республиканский, ранее это был просто турнир. Теперь, побеждая на кубке памяти Островецкого, спортсмены получают вторые и первые спортивные разряды.

– Новый статус должен не только звучать, но и подтверждаться участием каратистов со всей республики, в том числе спортсменов категории А – абсолютных чемпионов республики, участников чемпионата России, – прокомментировал изменение в статусе турнира Валерий Малышев, президент федерации киокусинкай карате-до Республики Коми. – Тренерам пожелаю добиваться более высокого уровня мастерства учеников, совершенствовать технику боя. Я считаю, что у турнира памяти В. Островецкого и клуба карате-до «Бусидо» хорошие перспективы развития, радует, что у них есть своя история и традиции.

– Нет, вы видели, как сейчас жёстко девчонки на татами бились? Они ведь покалечат друг друга, – не сдержал эмоций боец спецназа Александр Салтыков, сам посвятивший много лет занятиям карате.

Поединки этого контактного стиля карате насыщены мощными ударами рук и ног, бьют бойцы не жалея сил, не чувствуя боли. Единственное ограничение – запрет ударов руками в голову (ногами можно). Что уж говорить о нас, простых зрителях – «… пот, кровь и слёзы киокусинкай» выбивали из равновесия родителей спортсменов.

Основная группа участников турнира – ребята школьного возраста, по сути, ещё дети, но уже бойцы, морально готовые к испытанию. Через несколько минут они покажут свое умение держать удар, сохраняя боевой дух и волю к победе. За поединками (кумитэ) юных каратистов мы наблюдали с бронзовым призёром(!) чемпионата России 2003 года, неоднократным победителем республиканских соревнований, в настоящее время тренером клуба «Бусидо» Ольгой Болотовой. «Как я понимаю сейчас этих мальчишек! Перед выходом на татами всегда испытываешь жуткий стресс, – рассказывает Ольга. – Понимаешь, что домой без медали возвращаться нельзя, за спиной команда, тренер – и ты не должен их подвести. Я сама через всё это прошла и могу на личном примере объяснить ребятам, как нужно переступать через свою боль, добиваться победы. В своё время меня так же учил мой уважаемый тренер Николай Булгаков. Боец – штучный товар, его видно сразу – ему больно, он плачет, но идет вперед на соперника».

А вот и первые слёзы – проигран бой, так обидно… Боец восемь лет от роду не скрывает заплаканных глаз. Руководитель клуба «Бусидо» Николай Булгаков ободряет каратиста, говорит, что главные победы у него впереди. Николай Олегович – обладатель мастерской степени – черный пояс 4 дан (Сенсей), главный организатор кубка памяти Василия Островецкого. «Заниматься киокусинкай – это тяжёлый труд. Дети, которые приходят в клуб «Бусидо» на изнуряющие, изматывающие тренировки, заслуживают уважения, – говорит Булгаков. – Как говорили самураи, «единственный противник – внутренний».

Более 12 часов шли бескомпромиссные бои на татами: чьи-то победы были предсказуемы, другие оказались полной неожиданностью для тренеров и зрителей. Кубок открыл новые имена, подтвердил старые заслуги.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
И не говориАнонимне надо ля-ляИванНе надо нас бояться Recent comment authors
новые старые популярные
Я
Гость
Я

Женщины в каратэ – это не женщины,

ничего подобного
Гость
ничего подобного

Девчонки рефери, опытные каратистки, такие красивые на турнире были. К тому же, нам женщинам без терпения и упорства в этой жизни никак, а кёкусенкай этому и учит

Анна
Гость
Анна

Карате – это красиво, но опасно.
У меня сын в карате. Часто приходит домой в синяках, а выписываться не хочет.

Ваш сын настоящий боец
Гость
Ваш сын настоящий боец

На турнире я сидела на трибунах рядом с мамой бойца, ученика 6 класса. Она все время до начала поединка находилась в полуобморочном состоянии. А когда ее Лешу стали колотить, маму будто подменили, она стала кричать, бурно жестикулировать и подбадривать сына. До этого тоже жаловалась на синяки и ссадины.

О женщинах в каратэ
Гость
О женщинах в каратэ

Прошли времена ласковых и нежных женщин,наступили времена грубых и жестоких.

Не надо нас бояться
Гость
Не надо нас бояться

Все мы изначально ласковые и нежные, так что мужчины дорожите и поддерживайте в нас эти качества. И не надо воспитывать в нас жестокость

Иван
Гость
Иван

Мужчины здесь не при чем.

не надо ля-ля
Гость
не надо ля-ля

Все хорошее и плохое в нашей жизни происходит из-за вас. Да что тут говорить, девчонки карате начинают заниматься из-за мальчиков. Или что бы сдачу дать обидчику, или что бы чаще встречаться на тренировках

Аноним
Гость
Аноним

Печально все это.

И не говори
Гость
И не говори

В жизни позитива нет, черно-розовый мой цвет))