Шанс для бренда Республики Коми

Хоккейный клуб «Строитель» имеет возможность возродиться

16:45. 9 июня, 2016  
  
0

В феврале 1980 года в Сыктывкаре прошёл V международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». Интерес к турниру был небывалый, хотя и не без сюрпризов. Норвегия по политическим причинам оказалась от участия, а её место заняла команда Коми АССР, созданная на базе сыктывкарского «Строителя». Тогда на матче команд СССР – Коми АССР присутствовало 20 тысяч зрителей, а на главном матче СССР – Швеция побывало рекордное число болельщиков – 25 тысяч человек!

Турнир состоялся благодаря обращению первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова в ЦК партии и Спорткомитет СССР. Иван Павлович прекрасно знал, какой интерес вызывает русский хоккей у жителей республики. Вскоре он принял решение укрепить позиции «Строителя», выступавшего в то время в высшей лиге отечественного хоккея с мячом. В 1981 году Морозов приглашает на пост главного тренера команды Владимира Янко – известного хоккеиста московского «Динамо» и сборной СССР. Сам Янко вспоминает: «Лукава позиция тех, кто говорит, что на хоккей нет денег. Когда я в 1981 году начинал с первым секретарём Коми обкома партии создавать новую команду, средств тоже не было. Но как только появились первые победы – сразу нашлись и деньги».

Иван Морозов поставил, казалось бы, невыполнимую на тот момент задачу – за два сезона вывести «Строитель» в высшую лигу чемпионата СССР.

В 1982 году в Сыктывкаре на высочайшем уровне прошёл шестой международный турнир на призы газеты «Советская Россия»,  который дал огромный толчок к развитию хоккея с мячом в Коми. В сезоне 1982-1983 годов «Строитель» занял второе место в финале турнира команд высшей лиги, который, кстати, проходил опять же в Сыктывкаре, и впервые вышел в высшую лигу хоккея с мячом.

Хоккейной команде «Строитель» по личному указанию Ивана Морозова созданы были все условия для успешного выступления в соревнованиях. Подготовку к его первому сезону в высшей лиге первый секретарь  взял под личный контроль. Главного тренера Владимира Янко, а также начальника команды «Строитель» (в то время эту должность занимал ваш покорный слуга) перед турниром вызвали в  обком. Морозов поставил задачу: занять в турнире место не ниже десятого (команд выступало 14). Янко возражает:

– Иван Павлович, мы первый раз в высшей лиге, нам бы в ней удержаться.

Морозов его прерывает:

– Задача поставлена, её надо выполнять. В противном случае, вы, коммунист Соловьёв, положите партийный билет на стол! Завершил свою речь он так:

– Я не хожу на хоккей в силу занятости на работе, но это не значит, что я им не интересуюсь. Он нужен народу, а интересы народа для меня –  прежде всего. Я должен знать, чем живёт команда, у игроков не должно быть никаких проблем, мы должны решать их сообща.

Ещё про один эпизод мне рассказал помощник первого секретаря Борис Степаненко. Однажды к Морозову пришёл его заместитель по идеологии Вениамин Осипов – он возмущался зарплатой главного тренера «Строителя»: она была выше, чем у самого Морозова. Руководитель республики прервал монолог своего идеолога и заявил:

– Зарплата Янко полностью соответствует результатам, которые показывает «Строитель». Кстати, благодаря в том числе и Янко, в далёком Казахстане стали выговаривать слово «Сыктывкар».

Всего через три года, в 1985 году, «Строитель» занял необычно высокое для себя восьмое место в чемпионате СССР по хоккею с мячом. Владимир Янко получил почётное звание «Заслуженный работник Коми АССР».

В 1987 году Ивана Морозова заменил на его посту Владимир Мельников, который так же, как и его предшественник, с большим уважением относился к хоккейной команде. А когда Мельникова назначили министром лесной промышленности всей страны, он заботу о команде поручил своему преемнику Юрию Спиридонову.

Бренд Республики Коми

Наивысшего результата «Строитель» достиг в 1993 году, став серебряным призёром чемпионата России. И заслуга в этом принадлежит в первую очередь именно Юрию Спиридонову. Первый Глава республики делал всё возможное и даже невозможное для того, чтобы команда могла выступать на должном уровне, ни в чём не нуждаясь.

Болельщики это ценили: когда во время матча по стадиону объявляли, что на матче присутствует Глава региона, по трибунам разносилось дружное скандирование: «Спи-ри-до-нов!» Да так, что слышала это половина города. В результате даже не приступая к выборам, Юрий Спиридонов уже имел поддержку порядка десяти тысяч будущих избирателей, которые, голосуя за него, голосовали и за русский хоккей.

В самое тяжёлое время, в кризис конца девяностых, Спиридонов принял беспрецедентное решение – в Сыктывкаре начали строить каток с искусственным льдом, второй в России после Архангельска. В столице республики проводился турнир на призы Главы РК. И никто тогда не думал, что вскоре для русского хоккея в Коми наступят чёрные времена.

Кто виноват?

Весной 2001 года Федерация хоккея с мячом РФ принимает решение о  проведении международного турнира на призы Правительства России в Сыктывкаре. Создаётся  оргкомитет, в город приезжает комиссия, которая отмечает хорошую готовность  столицы Коми к проведению соревнований. Республиканское министерство спорта принимает решение закупить в Швеции машину по приготовлению льда и перечисляет первый транш – 10 тысяч долларов.

И тут Главой РК становится Владимир Торлопов, почти что воспитанник Юрия Спиридонова – по крайней мере, так думали многие. А спустя месяц после его прихода к власти спортивная общественность и ветераны спорта испытали настоящий шок: новый руководитель региона отказался от проведения международного турнира! Причём причин отказа он не называл. Федерация хоккея в спешном порядке меняет место проведения соревнований, эстафету перехватывает Архангельск.

Дальше – больше. Дважды в Сыктывкар для обсуждения ситуации с хоккеем в республике приезжает президент Международной федерации хоккея с мячом, Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, однако Торлопов его не принимает! Федерации хоккея с мячом стран Скандинавии (Швеция, Финляндия, Норвегия) крайне возмущены действиями Главы Коми.

По мнению многих людей из окружения Владимира Торлопова, действия тогдашнего руководителя республики объяснялись одним: он разрушал всё, что было делом рук Спиридонова.

По пути разрушения

В 2006 году «Строитель» преобразуется в «Динамо-Сыктывкар». Председателем клуба становится министр внутренних дел РК Владимир Силаев. Он подписывает спонсорское соглашение с генеральным директором Монди СЛПК Андреем Дрибным о выделении первого транша в сумме 20 млн. рублей. Но уже летом 2007 года после внезапной смерти Силаева Дрибного вызвал к себе Глава РК и потребовал прекратить оказывать помощь «Строителю». Такие же требования были выдвинуты второму спонсору команды – председателю совета директоров предприятия «Лузалес» Николаю Семенюку, который пытался воспрепятствовать волюнтаризму Торлопова. И тогда у предприятия начались проблемы при разработке лесных массивов в Прилузском районе…

Недавно президент Международной федерации с мячом заявил на всю страну: «В Республике Коми, к большому нашему сожалению, русский хоккей стерт с лица земли». Болельщики, любители хоккея возлагали большие надежды на нового Главу РК Вячеслава Гайзера, но их надежды не оправдались. Положение «Строителя» ещё больше ухудшилось.

В 2010 году экс-министр спорта Валентин Иванов, хорошо знавший  Гайзера по прежней работе, обратился к нему с просьбой обратить внимание на проблемы команды. Ответ его просто обескуражил. Главы сказал:

– Я понимаю, что «Строитель»  – это большой социальный проект и что он значит для города, но я эти проблемы не решаю. Возмущённый Иванов воскликнул:

– Ты же Глава республики!, – на что получил спокойный ответ:

– По этим вопросам, пожалуйста, к Константину Юрьевичу (Ромаданову – прим.ред.).

На этом разговор и окончился.

Свет в конце тоннеля?

В октябре прошлого года в республику пришёл новый руководитель, который взялся решать проблемы, от которых самоустранился его предшественник. В середине мая у «Строителя» появился титульный спонсор – им стала птицефабрика «Зеленецкая»: её генеральный директор Николай Чёрный подписал спонсорское соглашение о выделении «Строителю» 20 млн. рублей. А Сергей Гапликов сказал:

– Мы сделаем всё, чтобы «Строитель» вернулся в Суперлигу, где достойно бы представлял Республику Коми.

Уже разработана концепция развития хоккея на три года вперёд. Конечный её этап предусматривает участие команды в высшем дивизионе хоккея с мячом России, где она будет бороться за призовые места.

Чемпионату быть в Сыктывкаре?

Пять лет назад Совет ветеранов спорта Сыктывкара обратился к Главе РК с просьбой рассмотреть предложение о строительстве Центра зимних видов спорта и возможности проведения в столице региона чемпионата мира по хоккею с мячом в 2021 году – в год столетия образования Республики Коми. Увы, это предложение «положили под сукно». Однако болельщики и просто любители хоккея с мячом надеются, что новое правительство во главе с Сергеем Гапликовым достанет проект и рассмотрит его.

Ведь чемпионат мира в Сыктывкаре может стать главным спортивным событием страны, а не просто рядовым турниром. Чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре в 2021 году станет качественной презентацией Республики Коми не только на российском, но и на международном уровне.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000