Спортсменов накормили олениной

На Республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной появился чум

12:04. 17 января, 2011  
  
0

Вчера на Республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района открылось кафе-чум.

Как уже сообщало «Красное знамя», идея установить символ земли Коми  – чум оленевода – родилась у спортсменов, выходцев из Ижемского района, и сыктывкарского землячества ижемцев «Изьватас».

Выходцы из Ижмы неслучайно стали инициаторами этого необычного мероприятия: Ижемская земля родила 56 мастеров спорта по лыжным гонкам. Четыре ижемца приняли участие в Олимпийских играх. Три лыжника из Ижемского района имеют звание «Заслуженный мастер спорта», три ижемца –  «Заслуженный мастер спорта международного класса». О том, как много значат ижемцы для лыжного спорта республики, говорит и гостиница «Бакур» на территории гостиничного комплекса «Олимпиец», названная в честь ижемского села.

Как рассказал «Красному знамени» судья всесоюзной категории Николай Чарин, почётную миссию открытия кафе-чума предоставили трём олимпийским чемпионам — Раисе Сметаниной, Василию Рочеву (старшему), Николаю Бажукову и руководителю сыктывкарского землячества ижемцев Владимиру Терентьеву.

Хозяйкой чума стала потомственная оленеводка, уроженка села Сизябск Ижемского района Зинаида Вокуева. В чуме установили небольшую печку-буржуйку, сварили привезённую из Ижмы оленину и угостили гостей.
На открытии кафе-чума попотчевали и самым главным ижемским деликатесом — строганиной.

Гостей было много. Это событие совпало с закрытием Первенства республики среди юношей и девушек, посвящённого памяти судьи всесоюзной категории Альберта Потолицына и открытию Чемпионата по лыжным гонкам по Северо-Западному округу.     
Чум простоит на стадионе до конца зимы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments