Коми «лямпы» покорили спортсменов Северной столицы

В Санкт-Петербурге прошла акция «Выбираю спорт».

Автор:   
12:26. 9 сентября, 2014  
  
0

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялась масштабная общественная акция «Выбираю спорт», которая прошла в девятый раз в седьмом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» и за два выставочных дня собрала более 20 тысяч посетителей.

Как сообщает Представительство Коми в СЗФО, все районы Санкт-Петербурга представили свои спортивные учреждения. Это и детско-юношеские спортивные школы, спортклубы, общественные объединения. Гости смогли принять участие в показательных мастер-классах по фехтованию, конькобежному и вело спорту, боксу и вольной борьбе, шахматам и бейсболу, попробовать свои силы в стрельбе из различных видов оружия, познакомиться с упряжными хасками и маламутами, посоревноваться в мини-футболе, покататься на искусственном льду.

Впервые участие в акции приняли представители Коми. На мероприятии была представлена фотовыставка «Республика Коми – родина лыж», рассказывающая об уникальном историческом артефакте – фрагменте древнейшей лыжи, которая была найдена археологами в районе Синдорского озера и датируется VI веком до н.э.

Изюминкой выставки стали коми охотничьи лыжи, подбитые по традиционной технологии оленьим камусом. Коми называют такие лыжи «лызи». Не смотря на их архаичность, лыжи по-прежнему активно используются в охотничьем промысле, не только бережно сохраняя традиции предков, но и в силу своей уникальной практичности.

Идею привезти в город на Неве «лызи» родилась в ходе общения с Афанасием Габовым – куратором ежегодных региональных соревнований по катанию на лызях «Лямпиада», которые проходят в селе Большелуг Корткеросского района.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000