Аркадий Вятчанин: «Не стремлюсь ворваться в сборную России, да и меня об этом не просят»

Пловец из Воркуты рассказал о том, что его отец — Аркадий Вятчанин-старший, находится в реанимации

Автор:   
12:40. 18 августа, 2014  
  
0

Призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин в интервью корреспонденту агентства “Р-Спорт” рассказал о том, как пытается воплотить в жизнь идею выступления на Олимпиаде и почему не рассматривает вариант с возвращением в сборную России по плаванию.

– Аркадий, до Олимпиады осталось два года, конкретики по новой сборной у вас по-прежнему нет. Не рассматривали возможность оставить все конфликты в стороне и квалифицироваться в сборную России? (Вятчанин в прошлом году решил завершить карьеру в сборной России из-за конфликта с Всероссийской федерацией плавания – ав.).

– Руководство все равно не хочет, чтобы я вернулся, нигде не слышал обратного. Ситуация в этом плане не поменялась. Так что…

– Сейчас в сборной не хватает спинистов высокого класса, вы почти наверняка бы отобрались в команду.

– Ну, я думаю, ситуация со спинистами, наоборот, налаживается. Двести метров ребята лучше стали плавать. Так что хочется пожелать им удачи и всего хорошего, что тут еще скажешь.

– Неужели у вас не возникало мысли о том, чтобы оставить все конфликты в прошлом, просто приехать и отобраться.

– Естественно были такие мысли, но и другие мысли были тоже, прежде всего о том, зачем было все это устраивать со стороны руководства – я имею в виду ситуацию с прошлогодним отбором на чемпионат мира. Конечно, я хотел спустя десять лет поехать в Барселону, выиграть медали, помочь команде в эстафете. Я все это оставил в прошлом. Не стремлюсь ворваться в сборную России, да и они меня не просят.

– Вы заявили о возможности выступать под флагом МОК на Олимпиаде в Рио.

– Это просто один из вариантов. На самом деле это также сложно, как найти себе другую сборную, ведь я не подпадаю полностью под критерии, согласно которым могу выступать под флагом МОК, – рассказал пловец агентству.

– Как я понимаю, предложения от других сборных все-таки были. Так почему тогда дело не продвигается?

– Ускоренное получение гражданства спортсменом должно решаться на самом высшем уровне, даже если предложение исходит от тренеров и федераций, которые, как я понимаю, не имеют такого веса в тех странах.

– Что говорит на этот счет ваш тренер Грегг Трой? Он ведь заинтересован в том, чтобы вы выступили на Олимпиаде.

– Он мне пытается всячески помочь, написал много писем ради меня, поддерживает меня всячески и понимает, что все это не так уж просто.

– FINA отказала вам в выступлении на Кубке мира от клуба. Вы не пробовали послать запрос в LEN с просьбой дать шанс выступить на чемпионате Европы?

– Да, в FINA мотивировали это тем, что согласно регламенту для меня это невозможно. Честно сказать, по поводу LEN возникла такая мысль вчера вечером, может быть, попробую спросить о возможности выступить на следующем чемпионате Европы.

– В последнее время российское плавание критикуют за большое количество положительных допинг-проб. В США не чувствуете такого, знаете, негативного отношения к себе, в связи со всеми этими инцидентами?

– К себе нет, к счастью, но разговоры такие нелицеприятные действительно ведутся, и это чести не делает. Это такой нехороший, опасный тренд с допингом. Естественно, хочется ребятам пожелать, чтобы не было больше таких новостей.

– Как себя чувствует ваш отец? Федерация помогает с его лечением?

– Федерация помощи не оказывает. Вчера еще он был в реанимации, операция прошла нормально, ситуация стабильно тяжелая.

Наша справка

Аркадий Вятчанин – российский пловец, выступающий в плавании на спине, многократный чемпион Европы, многократный призёр чемпионатов мира. Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Свою спортивную карьеру начинал на родине, в Воркуте.

Источник: Р-Спорт

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments