Когда трибуны сходят с ума

"Немцы играют в правильный футбол. И тренер у них правильный, и капитан, и вратарь. И даже причёски. Это так раздражает!" Наши коллеги – журналисты Республики Коми – делятся своими впечатлениями о чемпионате мира в Бразилии.

В минувшее воскресенье перед началом матча за первое место между сборными Германии и Аргентины на одном из федеральных каналов был показан фильм «Лига мечты», в котором рассказывалось о том, как футбол завоёвывал континенты. В этом фильме Жерар Депардье сыграл роль Жюля Риме, третьего президента ФИФА. В фильме не говорится, сколько лет он возглавлял федерацию, зато подчёркивается, что при нём было проведено пять чемпионатов мира. На свете среди футбольных болельщиков есть много таких, которые свою жизнь отмеряют именно так, не годами, а отборочными циклами – от одного чемпионата мира к другому. Много поклонников футбола и среди наших коллег-журналистов. Сегодня мы попросили их передать свои ощущения от «футбольного карнавала» в Бразилии, что больше всего запомнилось, ну и, разумеется, поделиться своим видением того, как нам жить дальше. Ведь впереди нас ждёт что-то фантастическое – через четыре года Россия станет местом главного спортивного праздника планеты!


Бразильская мама и убитый немцами вечер

«Наши женщины прощают нам нашу слабость, наши женщины прощают нам наши слёзы. Они прощают всему миру смех и веселье – даже Аргентине…» А Германии? Ей можно простить?..

Каналья «канарилья»

Немцы играют в правильный футбол. И тренер у них правильный, и капитан, и вратарь. И даже причёски. Это так раздражает!

Но против «бундестим» не попрёшь. Аккуратные фрицы придушили «канарилью», как канарейку. При этом практически не вспотели. Радовались сдержанно, обнимались целомудренно. Они ведь готовились к упорной борьбе с перевесом в один мяч. Скорее всего – в овертайме. И вовсе не хотели убивать этих суетливых чудаков в жёлтых майках. Убивать целую страну – не хотели.
По пути в раздевалку Томас Мюллер сконфуженно улыбался: извиняйте, мол, так получилось…

Счёт этого матча во всём мире предугадал лишь один человек – какой-то сумасшедший англичанин, выигравший на тотализаторе $50 тысяч. Нормальному болельщику такое бы и в голову не пришло…

Родное поле, попранное ногами бестрепетных германцев, кто отомстит за тебя? За унижение футбольной державы, за боль в глазах кофейных мулаток, жён и любовниц, за слёзы сестёр и матерей, за горе каждой бразильской семьи? Отомстить могла – в худшем случае – только Аргентина. В самом худшем – она, «серебряная страна», которую Бразилия любит, как кошка собаку.

Но и это ещё не всё! Три «сухих» мяча – под занавес. Что особенно мерзко на фоне разговоров, будто «оранжевым» матч за третье место и на фиг не нужен. Брюзгливое лицо ван Гала не оставляло в этом никаких сомнений. А ван Перси тут же всучил свою медальку болельщику на трибуне – словно это не «бронза» мундиаля, а какой-то собачий жетончик…

Родина Пеле подарила миру футбольный праздник за $11 миллиардов. И вот такой позор за свои же деньги!

Причём если первый разгром был шоком, то второе фиаско Бразилии уже никого особо не поразило. Похоже, начали привыкать…

У поражения, как выяснилось, тоже много отцов. Не только папа Луис. Но и Жулио Сезар, пропускавший всё, что летело. И мутный Оскар, и жалкий Бернард, с дикой скоростью убегавший в сторону от мяча. И костолом Халк, которому самое место где-нибудь в ярославском «Шиннике». Не исключено, что тут замешана и колумбийская мафия в лице Хуана Суньиги, поломавшего «золотого мальчика». Ну и, конечно, невероятный злодей Фред, «пятая колонна», засланный казачок, любимец (если не сказать хуже) безумца Сколари.

Все, кто пляшут сейчас на костях «канарильи», диванные знатоки с пивными животиками, в один голос вопят: у Бразилии не было команды! Мол, каждый игрок – сам по себе.

Это неправда. Игроков тоже не было. Ни великих, ни хотя бы просто зубастых, как Зубастик Роналдо. Только Неймар – тонкий колосок на зелёном поле. Но и тому, бедолаге, не повезло.

 Поэтому четвёртое место для столь недалёкой (по бразильским меркам) команды – пожалуй, успех. И этот успех оплакала вся Бразилия…

Но всё же мне симпатичны эти ребята! Даже такие – они оставались бразильцами. Было в игре жёлтых «канареек», как всегда, что-то бесшабашное, легкомысленное, наивное, дворовое. Да, именно дворовое – так играют азартные пацаны, не испорченные футбольной теорией. Там ощущалась смутная моцартовская тема, брезжила игровая поэзия. Только на сей раз, увы, не подкреплённая мастерством.

Поэта Сельвинского – талантливого, но не вышедшего в первачи, в литературные чемпионы – однажды сравнили с пыхтящим, подвешенным в воздухе паровозом. Перефразируя, я бы сказал, что и сборная Бразилии на этом ЧМ была похожа на весёлый жёлтый паровоз, который важно гудит, азартно свистит, стучит колёсами, пыхтит и сверкает, но не двигается с места.

Ибо весь пар ушёл в свисток.

Премудрый Фабио

Бразильцев могло утешить в финале лишь фантастическое поражение Аргентины от Германии – с разницей в семь мячей. Один гол, конечно, тоже неплохо. Но это слабая «пилюля».

А вот россиян утешать не надо! Во-первых, потому, что «Крым всё равно наш!» А, во-вторых, российская сборная не разбилась и не упала. Ведь для этого надо было, как минимум, куда-то взлететь.

Самая малозаметная, по мнению болельщиков, команда мундиаля никого не разочаровала. Её попросту не запомнили. Тихо приехала, скромно отъехала. Не покусав, не покалечив, не наскандалив. А ведь даже дурную славу (а ля, Суарес) тоже нужно еще заслужить…

Наши забили два, пропустили три – вот и вся история. Не хлопнули дверью в своей группе-лайт, засушливой (на фоне всеобщего голеопада), как североафриканский ветер хамсин.
В общем, ничего удивительного не произошло. Возбудились (да и то вяло) лишь депутаты Госдумы, вызвавшие тренера «на ковёр». Фабио обиделся и пригрозил отставкой. (Сколари поступил остроумнее: в отместку за бешеную критику в свой адрес он пригрозил… остаться).

Министр Мутко, тоже недюжинного ума человек, искренне верящий, будто способен контролировать всё, включая полёт мяча в штрафной площадке, уже заявил, что команда сыграла ниже своих возможностей. Интересно – откуда он это знает? На самом деле ниже наших возможностей один только Гондурас.

И Капелло давно уже это понял. Понял, куда он попал. Как сказала бы Наташа Ростова, «мы же не немцы какие-нибудь».

Поэтому Фабио и выбрал для «бразильской партии» тот самый староитальянский стиль, что вышел из моды ещё лет десять назад. Важно не забить (особенно – если не умеешь). Важно – не пропустить.

Другой футбол – динамичный, агрессивный – требует и совсем других исполнителей. Капелло благоразумно рассудил, что русским богатырям надо быть поскромнее. Не стоит лезть на рожон и корчить из себя каких-нибудь испанцев. Это может плохо кончиться. Причём – даже для самих испанцев. Тех, как ни странно, подвела хорошая память. Память о себе – любимых, прежних. А в результате «голевого нокаута» король Хуан как честный человек отрёкся от престола (весьма, кстати, скверный прецедент для всех прочих «хуанов», включая нашего).

Но, с другой стороны, с таким кислым настроем, без риска, дерзости и азарта – чего же было ловить? И что это за трусливый лозунг такой – «Выйти из группы!»? Выйти-то, в принципе, можно. Но куда? А главное – зачем? Ну обыграли бы алжирцев – и дальше что? Со второго места попали бы сразу под германский каток.

Наша сборная не заслужила ни дерзких побед, ни ярких поражений. Крепкий середнячок – вот место России под футбольным солнцем. И четыре года, оставшиеся до домашнего мундиаля, не сулят перемен.
Ну а ты, Бразилия, прощай! И спасибо тебе за этот праздник со слезами на глазах. Это было, как в той же песне: «Сегодня солнце зашло за тучи, сегодня волны бьют так больно. Я видел, как умирала надежда…»

Владимир Сумароков


В лучших канонах драматургии

– Вот и завершился чемпионат мира по футболу. Завершился ожидаемо, а главное, логично. Конечно, сенсации были, и главная из них – Коста-Рика, ставшая первой в группе с Уругваем, Англией и Италией, да ещё и греков выбившая в 1/8 финала. Был и Алжир, за чьим путём следил каждый россиянин. В 1/8 «лисы пустыни» даже немцев заставили попотеть, доведя дело до овертайма. Да и смотрелся Алжир в игре против бундестим поинтереснее, чем Аргентина в финале.

Была безумная сборная Колумбии, игра которой стала не сенсацией, но откровением. Поэтому лидерство Хамеса (Джеймса) Родригеса в гонке бомбардиров никого не должно удивлять – парень заслужил, поэтому, если и перейдёт в «Реал» из «Монако», то побьёт по стоимости даже трансфер Бейла.

Были бесшабашные мексиканцы, которых чудом отправили домой не менее авантюрные голландцы. Правда, «оранжевые» на этом чемпионате показали, что могут быть разными: вынесли 5:1 испанцев, а с той же Коста-Рикой довели дело до серии пенальти.

Была на турнире и сборная России.

Но сильнее всех оказалась Германия. Мало кто сомневался, что немцы будут претендовать на медали. Мало даже кто сомневался, что Мюллер наколотит несколько мячей. В общем, ожидания оправдались. Группу немцы выиграли уверенно, в плей-офф показали свой характер, Мюллер забил пять мячей, а Клозе, забив в ворота Бразилии на чемпионате мира, побил рекорд бразильского форварда Роналдо. Теперь планка для взятия – 16 мячей на чемпионатах мира. А из действующих футболистов ближе всех к ней Томас Мюллер, в активе которого уже 11 голов (6+5) и который примет ещё участие, минимум, в одном турнире, а то и в двух.
Немцы устроили показательный разгром бразильцам. Но в финале наткнулись на подобие «автобуса» от Аргентины. Конечно, это был не «автобус» «Челси» или «Атлетико» – Аргентина опасно контратаковала, а порой сама на пару минут решалась позиционно штурмовать владения Нойера.

Поэтому овертайм был закономерен. И гол Гётце тоже был закономерен. Вообще чемпионат прошёл в лучших канонах драматургии. Гётце заменил Клозе и принёс победу немцам. Месси на последних секундах игры со штрафного решил пробить сам, а не делать навес на партнёров. И послал мяч к воробьям, а то и в район одной из сыктывкарских бань. Чемпионат доказал, что футбол – это командная игра, и даже, если ты – Месси, в одиночку не решить исход турнира.

Месси, правда, почему-то признали лучшим игроком турнира, хотя в плей-офф он не показал вообще ничего, а забить в группе, где Босния, Нигерия и Иран, мог и Кержаков (он же ведь и «великой» Южной Корее забил). Объяснение этому феномену одно – лучший игрок выбирается голосованием. Поэтому, наплевав на фантастическую игру Мюллера и Роббена, люди проголосовали за Месси. Просто так, по традиции. Уверен, выйди Португалия из группы и попади в этот список Роналду, то он был бы вторым в голосовании, даже забив один гол. Демократия по-европейски.

Нам же теперь остаётся ждать чемпионата мира-2018, который пройдёт у нас в России. А это значит, что нашу дружину мы точно увидим в действии. И там уж точно обойдётся без лазерных указок.

Алексей Карпов


Все сверчки оказались у своих шестков

Не знаю, какую ещё группу попроще нужно было подобрать сборной России, чтобы хотя бы выйти в 1/8 финала. Понятно, что дальше ей «ловить» было бы нечего – максимум она вышла бы со второго места, пропустив Бельгию, а сборной Германии наши футболисты в серьёзных матчах проигрывают всегда. Я вообще-то думал, что Бельгии они проиграют, а с Алжиром и Кореей разок как-нибудь победят и зацепят ничейку.

С другой стороны, в невыходе даже из такой халявной компании тоже нет ничего удивительного. Наши «иванушки» – далеко не «интернэшнл» и предназначены по своему уровню сугубо для внутреннего употребления, для чемпионата России. Если бы хоть кто из них годился для топовых европейских клубов, его давно бы купили. Футбол – бизнес, и для владельцев команд имеет мало значения, где родились и откуда приехали те, кто приносит им первые места и финансовую прибыль. Между прочим, когда российская сборная играла в финальной стадии чемпионата мира в прошлый раз, она попала в практически такую же по силе группу – та же Бельгия, вместо Кореи – Япония, вместо Алжира – Тунис. Разницы практически никакой, а корейцы и японцы для наших вообще, наверное, на одно лицо – в буквальном смысле. И результат тот же – три игры, и по-быстрому в аэропорт.

В итогах этого чемпионата ничего неожиданного. Все сверчки оказались у своих шестков, единственное – по-моему, повыше должна была быть Англия. Она и сейчас играла вполне весело и прилично. Но на всех последних крупных турнирах с англичанами происходят какие-то казусы и нелепости. То судьи не по делу удалят Бэкхема и всё сломают, а в следующий раз сослепу не заметят чистый гол в ворота немцев, то сейчас один только Руни запорет за пару матчей столько моментов, сколько сборная России тяжким трудом создаёт и запарывает за десять. Может, у Англии карма такая.

Впрочем, одна неожиданность есть – счёт, с которым немцы в хлам разнесли переоценённую Бразилию. После этого смешно выглядят гигантские суммы в десятки миллионов, заплаченные за двух бразильских звёзд – нападающего Халка и защитника Луиса. Первый запомнился тем, что опять не забил пенальти, второй – голевым суперпасом на свои ворота. А все знают, на чьи деньги покупали Халка в питерский «Зенит».

Александр Коннин


Без души и страсти

Чемпионат мира, на мой взгляд, завершился более чем заслуженной победой сборной Германии – немцы уже на протяжении многих лет демонстрируют стабильный, прогрессирующий уровень футбола, и, кажется, только невезение мешало им стать победителями последних международных соревнований.

Вообще, прошедший мундиаль получился захватывающим: поразили вылет многих фаворитов ещё на групповой стадии и впечатляющая игра в исполнении тех команд, от которых этого меньше всего ждали. Так, по-настоящему «сказочным» оказался этот чемпионат для Коста-Рики, Колумбии, Чили, даже несмотря на то, что они всё-таки выбыли из борьбы за медали. Хотя чилийцы и колумбийцы должны были проходить дальше – обыгравшая их по очереди в плей-офф Бразилия сделала это с большим скрипом и совсем неубедительно, серо; за такую игру она и поплатилась позже, нарвавшись на немцев.

Очень радовала глаз игра сборной Голландии – жаль, что держащаяся, по сути, на одном Лионеле Месси команда Аргентины не пустила «оранжевых» в финал. Кстати, многим футбольным специалистам (в том числе Диего Марадоне) и болельщикам непонятно, за что Месси в итоге получил золотой мяч чемпионата мира. Куда правильнее было бы отдать эту награду голландцу Арьену Роббену или молодому талантливому колумбийцу Хамесу Родригесу. Понравились и бельгийцы с алжирцами – у этих ребят огромный потенциал.

Про нашу же сборную совсем не хочется вспоминать, да и было бы что – играя без души и страсти (для сравнения вспомните, как «рубились» с соперниками чилийцы, колумбийцы, костариканцы или тот же Алжир), сложно чего-то добиться на международном уровне. Как и любви болельщика…

Павел Влизков


 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000