Почему в Коми исчез большой футбол?

После унылого матча сборной России против команды Алжира на чемпионате мира по футболу в Бразилии внезапно нахлынули воспоминания. Тоже о футболе, но только в родной республике. Когда-то столица Коми летом превращалась в футбольную «Мекку», где сражались лучшие коллективы нашего края…

12:00. 12 июля, 2014  
  
4

Первая футбольная команда появилась в республике в конце 50-х годов прошлого века. «Заполярная кочегарка» – Воркута – пригласила довольно известных футболистов, отыгравших своё в лучших командах страны – таких как «Динамо» и «ЦДКА».

Бывшие игроки сборной СССР Михаил Родин и Борис Лебедев составили костяк команды «Шахтёр», созданной на базе шахты «Капитальная». Играл в этой команде и Павел Дышкант, будущий начальник сыктывкарской футбольной команды «Строитель», более 15 лет проработавший директором республиканского стадиона и возглавлявший Федерацию футбола Коми.

Команда Воркуты три года выступала в соревнованиях на первенство России среди производственных коллективов. Наибольшего успеха воркутинские футболисты добились в сезоне 1959-1960 гг., заняв второе место в любительском турнире. Кроме того, стали первыми в северной зоне РСФСР, выигрывали Кубок Севера и РСФСР, дошли до четвертьфинала Кубка СССР среди производственных коллективов физкультуры. В этой команде играли известные в то время футболисты: Ю.Степашин, П.Дышкант, В.Лобов, А.Матвеев, В.Буров, В.Шеховцов, В.Кенинг.

В 1968 ГОДУ на базе Ухтинского ремонтно-механического завода была создана команда «Трактор», которая выиграла зональное первенство среди производственных коллективов и получила право выступать в следующем сезоне во второй зоне чемпионата СССР среди команд мастеров класса «Б».

Основной костяк «Трактора» составили «легионеры», приехавшие из других регионов страны. Опыт выступления в большом футболе был лишь у двоих ухтинских футболистов: Зураба Имерлишвили, игравшего за дубль тбилисского «Динамо», и у защитника Евгения Онищенко, до этого выступавшего в таллинском «Динамо». Но в команде были и свои доморощенные таланты – ухтинцы Станислав Перевалов и Владимир Сысоев. Тренировал «Трактор» легендарный Генрих Федосов, заслуженный мастер спорта, бывший игрок московского «Динамо» и сборной СССР. К сожалению, на следующий год ремонтно-механический завод отказался финансировать команду, и она прекратила своё существование.
 

1980 год. Футбольная команда «ДСК» – семикратный чемпион первенства г. Сыктывкара по футболу

В 1972 ГОДУ на базе треста «Комипромжилстрой» была создана футбольная команда «Строитель». Она приняла участие в чемпионате СССР по футболу среди команд второй зоны второй лиги класса «А». Старшим тренером стал Арсен Розман (в будущем возглавивший сочинскую «Жемчужину», правда, под другой фамилией – Найдёнов). Для усиления в команду включили Геннадия Сибиркина, Сергея Баранникова и Евгения Онищенко, ранее выступавшего за ухтинский «Трактор». Начальником команды «Строитель» был Павел Дышкант. После шести туров сыктывкарцы шли одиннадцатыми среди двадцати команд, представлявших Прибалтику, Белоруссию, Центральный и Северо-Западный регионы России. Лучшими бомбардирами в команде стали Валерий Добель и Владимир Кутин (забив по пять мячей каждый). В обороне был заметен Вольдемар Коок, в середине поля пытался сделать игру Николай Крочев, неплохо играл Юрий Грибков.

К сожалению, футбольная команда «Строитель» не смогла закончить свой первый чемпионат. Ей оставалось сыграть 17 матчей, на расходы необходимо было 43 тыс. рублей, и эту сумму «Строителю» должен был перечислить Коми областной совет профсоюзов. Но возглавлявший тогда облсов-проф Иван Воробьёв категорически отказался дофинансировать команду. В результате «Строитель» из игры выбыл. А облсовпроф вместо 43 тысяч рублей заплатил 56 тыс. руб. в виде штрафных санкций.

Между тем «Строитель» успел сыграть в чемпионате 21 матч (4 победы, 7 ничьих, 10 проигрышей). В последующие годы, вплоть до наших дней, попыток создать профессиональную футбольную команду в Коми больше не предпринималось…

ЧИСЛО занимающихся футболом в республике в конце 90-х годов составляло 12 тысяч человек. В 1995 году в розыгрыше кубка и первенства Коми по футболу приняло участие 12 команд. Сильнейшими среди взрослых коллективов в этот период были «Энергетик» и «Транзит» из Ухты, печорский «Восход», сыктывкарские «Бумажник» и «Алис-Спорт». В ту же пору ежегодно проводились первенство и Кубок республики по футболу. Этот вид спорта стал вторым по числу занимающихся, уступая лишь волейболу.

Большой популярностью футбол пользовался в Сыктывдинском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, чьи футбольные команды на республиканских соревнованиях среди сельских районов были сильнейшими.

В середине 80-х и начале 90-х годов футбол был особенно популярен в столице республики – Сыктывкаре. Первенство города проходило по двум группам, в каждой по 9 команд. Причём, по условиям соревнования, в первую группу допускались коллективы, имеющие детские и юношеские команды. Игры проходили не только в Сыктывкаре и Эжве, но и в ближайших пригородных посёлках – Емвале, Заречье, Красном Затоне, Максаковке, а также в селе Выльгорт.

Безусловным лидером столичного первенства была команда домостроительного комбината «ДСК» объединения «Комитяжстрой». Борьба за первое места обычно разворачивалась между командами «ДСК» и «Бумажник» из Эжвы. Как правило, за третье и четвёртое места боролись команды «Динамо» и «ЛДК». Кстати, несколько игр за команду «Динамо» провёл главный тренер хоккейной команды «Строитель», многократный чемпион мира по хоккею с мячом Владимир Янко. Лучшими игроками первенства города Сыктывкара в разные годы становились: Николай Попов, Алексей Пархачёв («ДСК»), Николай Литвин, Анатолий Шишов («Бумажник»), Андрей Князев, Иван Исатченко («Динамо»), Валерий Кивильша, Анатолий Тентюков («ЛДК»).

С середины «нулевых» годов большой футбол на территории Коми вошёл в фазу относительного застоя. Его место занял мини-футбол. Бурное развитие он получил в настоящее время – к примеру, мини-футбольная команда «Новая генерация» вошла в четвёрку лучших команд страны.

Ну а что же с большим футболом? На территории республики он просто умер, прекратил своё существование, если не считать соревнования на Кубок «ЛУКОЙЛа».

Есть ли выход из этого положения? Есть. Необходимо, чтобы Федерация футбола Республики Коми, возглавляемая заместителем Главы РК Константином Ромадановым, обратила внимание на развитие традиционного футбола. Совместно с Агентством по спорту РК можно исправить положение, на это и надеются ветераны спорта и любители футбола. И, конечно же, нужно возродить первенство и розыгрыш Кубка по футболу. Тогда масса болельщиков вернётся на забытые стадионы.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВикторВладапенсионер Recent comment authors
новые старые популярные
пенсионер
Гость
пенсионер

Стыдно смотреть на Российскую сборную . Ч то они смогут показать на ЧМ 2018 г В клубных командах в основнм играют негры ( посмотрите на команду ЦСКА ) Если не будет футбола в регионах не будет и сборной России .В той же Новой генерации почти нет местных все купленные Ромодановым… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Было дело, был когда-то футбол, да весь вышел. В Максаковке в шестидесятые годы почти еженедельно играли “профессионалы”. Это были не аршавины какие-нибудь. Каждый работал,имел постоянное рабочее место, а на соревнования их отпускали. Сосед был футболист – Жубрёв. Так его жена Лилия была заядлой болельщицей, не пропускала ни одного матча, где… Читать далее »

виктор
Гость
виктор

Да раньше был футбол Динамо ,ЛПК,Лесозавод играли , но сегодня как и везде спорт в россии полностью ДЕГРАДИРОВАЛСЯ и это факт

Виктор
Гость
Виктор

Я помню еще при РЯБИНИНЕ была в Сыктывкаре хорошая футбольная команда , да и не только в Сыктывкаре . команды были Динамо,ЛПК,Лесозавод,СМЗ да и в Воркуте футбол был неплохой, а сегодня все ОБВАЛИЛОСЬ как и везде.