Ос, сэнсэй! Сыктывкарские каратисты поработали головой

В четверг, 1 июля, в Сыктывкаре в концертном зале Гимназии искусств сc 30-летием спортивной карьеры поздравляли президента Федерации каратэ киокушинкай в РК, Валерия Малышева.

17:55. 3 июля, 2010  
  
0

Киокушинкай – один из самых трудных и жестких стилей каратэ. Он был основан японцем Масутацу Оямой в 50-х годах прошлого века. Это чрезвычайно зрелищный вид спорта: полноконтактные спортивные поединки ведутся без защитного снаряжения и насыщены высокими и мощными ударами. Единственное ограничение – запрет удара в голову рукой.

В Коми Федерация каратэ киокушинкай возникла в 1997 году, став структурным подразделением Центральной федерации каратэ России. Секции киокушинкай функционируют в Воркуте, Емве и Ухте. Занимаются этим видом спорта по всей республике 600 человек.

Это развитие – во многом заслуга Валерия Малышева, а также его друзей и коллег. Сам сэнсэй Малышев пришел в киокушинкай во времена перестройки, когда каратэ в СССР было официально под запретом. Единственным легальным путем для занятия восточным единоборством была работа в структурах МВД. Туда Малышева и его коллег пригласили для подготовки сотрудников.

Сегодня Валерий Малышев служит в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК, а занятия каратэ киокушинкай – занятие для души.

Поздравляли сэнсэя Малышева руководитель Спорт-агентства РК Василий Гончаренко, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов и многие другие. Завершая свое поздравление, Василий Гончаренко заявил, что в будущем году в Сыктывкаре появится Центр единоборств – огромный комплекс, в котором будут все самые современные условия для спортивных занятий. Кстати, организаторы мероприятия встретили Гончаренко еще до начала концерта в фойе не с хлебом-солью, но с сакэ-роллом. Василий Гончаренко выпил, закусил и отметил: «Хорошее начало!»

В честь спортивного юбилея Валерия Малышева на сцене выступили также представители детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность», эжвинского спортивного клуба акробатики «Королева риска», сыктывкарская рок-группа Регион-11 и, разумеется, сами бойцы киокушинкай. Суровые каратисты одним ударом руки или ноги переламывали доски, с размаху били друг друга реями, от чего деревяшки разлетались на куски. Зрителей впечатлил боец, проломивший головой две ледяные плиты внушительных размеров.

Сам Валерий Малышев также продемонстрировал свое мастерство. Сначала предполагалось, что ударом головы он проломит ледяную плиту, установленную на деревянных столбиках горизонтально. Однако сэнсэй, вскочив на сцену, попросил своих учеников подержать лед вертикально, чтобы разбить его ногой: дело в том, что сделать это гораздо сложнее. Сэнсэй Малышев скинул туфли, стянул носок, закатал штанину и одним ударом ноги раскрошил ледяную глыбу, заслужив бурные аплодисменты публики.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000