«Если зол, ничего не делай» — жизненное кредо богатыря земли Коми Владимира Паршукова

В начале 80-х годов прошлого столетия земельные участки сыктывкарцам под строительство дач выделялись в местечках Морово и Тылаю, чуть позже – в Соколовке (Сыктывдинский район). Мне приглянулось Тылаю. Разработал землю и начал строить дом, баню. Как-то заметил приятеля, идущего мимо моего участка с чемпионом мира по вольной борьбе Владимиром Паршуковым, с которым я был уже знаком шапочно. Поздоровались, ребята пригласили в гости. Впоследствии Владимир Александрович частенько заглядывали и ко мне на «огонёк», поскольку наши дачи находились недалеко друг от друга. Разные были разговоры. Запомнилось его выражение: «Если зол, ничего не делай».

14:00. 1 июня, 2014  
  
0

В Советском Союзе не было профессиональных спортсменов, на важнейших соревнованиях  они выступали в статусе любителей (хотя весь мир знал, что это пустая формальность). Чтобы стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом, мало одной утренней зарядки, для этого нужны годы упорных тренировок под руководством опытных тренеров и очень много времени.

Тут уж не до учёбы, а тем более не до работы, хождению на которую, как правило, нужно посвящать не менее пяти дней в неделю. Спортсменам надо было на что-то жить, поэтому они числились в различных организациях. Владимир Александрович какое-то время был «закреплён» за Сыктывдинским леспромхозом. Там получал зарплату за свои спортивные заслуги.

Всегда, когда заходит разговор о Владимире Паршукове, вспоминаю один эпизод из тех времён. Накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина на нижний склад Гарьинского лесопункта приехала большая группа инженерно-технических работников Сыктывдинского леспромхоза и управления производственного объединения «Комилеспром». Был объявлен коммунистический субботник. Трудились все дружно, вдруг транспортёрная линия остановилась. Причина была проста, огромное бревно легло поперёк линии. Несколько мужиков попытались выправить ситуацию, но что-то у них не получалось. И вдруг раздаётся громкий голос:
– Чего валандаетесь, тут есть чемпион мира по борьбе, пусть он нам покажет силушку!
Все затихли. Подошёл Паршуков, поднатужился и сбросил бревно. Раздались аплодисменты. А он в ответ:
– Решили пошутить, шутка удалась.
О богатыре земли коми Владимире Паршукове в народе любили пересказывать разные истории, в некоторые из них сегодня трудно даже поверить. Например, о том, как рассерженный Володя, ещё до службы в армии, находясь в подмастерьях у опытного тракториста, взял да и скрутил рычаги управления. А ещё он показал свою недюжинную  силушку, когда один донёс до реки лодку, до него четверо мужиков не могли с этой задачей справиться….

Родился Владимир Александрович 4 августа 1946 года в селе Мыёлдино Усть-Куломского района. Окончив среднюю школу, стал студентом Сыктывкарского сельхозтехникума. Через два года Владимир Паршуков был призван в армию, служил матросом. В армейской среде и  началась его спортивная карьера. В 1965 году он выиграл первенство среди военнослужащих из авиационного подразделения Черноморского флота. В 1967 году стал чемпионом Украины по вольной борьбе и чемпионом СССР в командном зачёте. В.Паршукову тогда присвоили звание мастера спорта СССР.

В 1968 году его пригласили в основной состав сборной страны. За Родину Владимир Паршуков выступал 16 лет, на соревнованиях разного уровня провёл около 4000 схваток! Заслуженный мастер спорта Владимир Александрович Паршуков является семикратным обладателем Кубка СССР и трёхкратным чемпионом СССР, он выигрывал абсолютное первенство Советского Союза, Кубки мира в 1975, 1977 годах, чемпионат Европы – в 1976 году. За спортивные заслуги награждён орденом «Знак Почёта». Ему присвоено звание «Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР». Ушёл от нас Владимир Александрович, когда ему было 55 лет.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments