Юрий Болобонов: «Эжва была футбольной Меккой»

О зарождении мини-футбола в Эжвинском районе столицы, ставшего самым популярным видом спорта в последние годы в Республике Коми, рассказывает руководитель исполнительной дирекции Ассоциации муниципальных образований РК, в недавнем прошлом один из игроков команды «Бумажник» Юрий Болобонов.

14:00. 31 мая, 2014  
  
1

– Юрий Викторович, с чего всё начиналось?

– Массовым футбол стал в начале 80-х. Это был уникальный, удивительный период. Взрослые футболисты, ребята 20-25 лет, отправились в школы и стали создавать футбольные команды. Набирались туда мальчишки в возрасте от 10 до 16 лет. В результате в школе №29 появилась команда «Космос», которую тренировал защитник «Бумажника» Виктор Чигирёв. Его брат Владимир Чигирёв создал команду «Искра» в школе №22. В школе №28 появилась команда «Звезда» – её готовил Виктор Размыслов. В посёлке «Строитель», самом проблемном на тот период по детской преступности, футболом занимался Валерий Тимушев, в школе №37 команду «Орион» пестовал Антон Завальный. Зимой регулярно проводилось первенство школ по зальному футболу.

– Это время вам знакомо по рассказам или вы тоже были участником игр?

– Я тогда играл в команде «Звезда», которая регулярно становилась чемпионом Эжвы. Кстати сказать, она даже становилась победителем популярного турнира «Кожаный мяч» по Северо-Западному региону страны. Одним словом, Эжва была футбольной Меккой, здесь спорт был в почёте.

Январь 1987 года. Команда «Смена». Четвёртый слева в нижнем ряду – Олег Бондин.
Стоят: первый слева – Виталий Марьяшко, пятый – Юрий Болобонов, шестой – Гавриил Качалин

– Говорят, что спорт развивают личности, многое зависит от тренера команды. К примеру, успехи Эжвы связывают с именем футбольного тренера Виталия Марьяшко. Так ли это?

– Думаю, так и есть. В 1984 году в Эжве появился тренер воркутинской полупрофессиональной команды «Локомотив» Виталий Марьяшко. Его в Эжву заманил тогдашний директор Сыктывкарского ЛПК Николай Балин – большой любитель и знаток футбола. В детско-юношеском футболе Виталий Марьяшко сделал упор на зальный футбол. Он первым стал собирать группы по возрастам: 12-13, 14-15, 16-17 лет. Группы он вёл лично, отбирал самых упорных и талантливых ребят. Тогда же, в 1984 году, появилась полупрофессиональная команда «Бумажник», в ней играли Сергей Шаманский, Игорь Ермолович, Иван Чемакин, Анатолий Шишов, Николай Литвин, Владимир и Виктор Чигарёвы, Юрий Бровин, Володя Лик, Ширзад Рзаев, Николай Брыжатюк, Сергей Завальнюк. Именно тогда Виталий Марьяшко попросил взрослых игроков тренировать детские команды – того же Сергея Шаманского, Игоря Ермоловича. Они имели солидный послужной список – играли в командах мастеров. Картина тогда была такой: летом «Бумажник» играет в большой футбол, зимой – в зале. На базе команды на протяжении шести лет формируется сборная команда республики, в это время игроками «Бумажника» становятся два Александра – Арасланов и Глотов, Слава Залогин.

1987 год скамейка запасных команды «Смена». Треий справа — Юрий Болобонов.

– Что больше всего запомнилось из 80-х?

– С 1983 по 1988 годы на базе спорткомплекса «Бумажник» проводился всесоюзный детско-юношеский турнир, приезжали команды из Ленинграда, Котласа, Коряжмы и даже из Тюмени. Выезжали и мы с ответными визитами. Детская команда «Бумажника» носила символическое название «Смена». В 1988 году «Смену» ждал вообще небывалый успех: команда заняла третье место на всесоюзных соревнованиях, проходивших в городе Кременчуге (Украина). Тогда мы проиграли в полуфинале команде Ростовской области, в матче за третье место обыграли москвичей. Тогда наш вратарь Вадим Кипятков был признан лучшим вратарём турнира, а был он самым младшим среди участников. Кстати, годом раньше Сыктывкар посетил легендарный футболист, прославленный тренер Гавриил Качалин. Это под его руководством сборная СССР завоевала в 1956 году золотые олимпийские медали, а в 1960 году стала обладателем Кубка Европы. Больше таких достижений ни у советских, ни у российских тренеров не было.

– Когда «Бумажник» впервые выступил в первенстве России?

– В 1988 году Виталий Марьяшко покинул республику, эстафету подхватил Олег Бондин, игрок «Бумажника», ставший тренером. В это время с детьми занимались бывшие игроки «Бумажника» – Юрий Ермолович и Анатолий Шишов. Впервые «Бумажник» вышел на российскую арену в сезоне 1991-1992 годов. Команда отыграла подряд несколько сезонов, причём довольно успешно. Это был уже, так сказать, регламентируемый футбол: мяч был меньше обычного, очень жёсткий, в штрафной бить было нельзя, уже существовал и аут-вывод мяча из-за пределов игровой площадки.
Но затем наступил спад, команда перестала выступать в первенстве России, довольствуясь играми на республиканском уровне. Новая волна подъёма как большого, так и мини-футбола наступила в конце 90-х годов с назначением на должность заместителя генерального директора Сыктывкарского ЛПК, теперь уже «Монди СЛПК», Стена Шульмана, американца русского происхождения, который очень любил футбол.

В то время в команду приходят Александр Коданёв, Сергей Стрекаловский, Виктор Прокушев, Михаил Безрук. Все эти имена напрямую связаны с созданием и становлением команды «Новая генерация». Помощь в это время «Бумажник» получает не только от Стена Шульмана, но и от председателя профкома предприятия Василия Гончаренко, заместителя генерального директора по социальным вопросам Андрея Самоделкина, за это им персональное огромное спасибо. Итогом этой работы стало участие «Бумажника» в 2001 году в первенстве России среди команд первой лиги (Северо-Западная зона). В это время я и Дима Иванов – помощники у Олега Бондина. Через некоторое время команда перешла в более сильную зону первенства – в зону «Урала».

2003 год, турнир памяти Никлая Балина. Крайние слева — Юрий Болобонов и Михаил Безрук, второй справа — Стен Шульман. Нижний ряд, четвертый слева — Александр Коданев.

– Как смотрится на фоне былых взлётов футбол начала нового века?

– Знаковым становится 2004 год – «Бумажник» играет в первой лиге в зоне «Урал». Эжве доверено проведение одного из туров первенства. За команду играли тогда Виктор Прокушев, Эдуард Кузнецов, Павел Гордюков, Александр Политов, Александр Суворов, Максим Павлов, Анатолий Апраксин, Виктор Коровин. До 2006 года «Бумажник» – команда из рабочего района Сыктывкара. Но в этот же год создаётся профессиональная команда по мини-футболу «Новая генерация». Сказать, что она создана на базе «Бумажника», наверное, нельзя, однако в ней было много игроков, прошедших школу «Бумажника». Думаю, что команда такого уровня вряд ли могла появиться в столь непростое время без участия и помощи заместителя Главы РК Константина Ромаданова – большого ценителя и любителя футбола. Можно сказать, что это футбольный проект Константина Ромаданова. Без него создание стройной системы всего мини-футбола было бы невозможно.


– Можно ли говорить об уникальности эжвинского мини-футбола?

– Мне думается, что сегодня уже можно говорить об уникальности республиканского мини-футбола. Создана футбольная вертикаль: есть команды суперлиги, высшей лиги, первой лиги, есть хорошая спортивная база, прекрасно работает специализированная футбольная школа, её филиалы открыты в 12 районах республики. Впервые в чемпионате Республики Коми по мини-футболу приняли участие двадцать команд! Нельзя не отметить и уникальный проект вовлечения в спорт малышей. С середины 90-х годов мы стали проводить первенство Эжвинского района среди детских садов. В последнем первенстве участвовало 12 детсадов! Могу с гордостью сказать, что успешное выступление «Новой генерации» произошло не случайно, оно обусловлено развитой инфраструктурой мини-футбола в Республике Коми.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Саша Неськин
Саша Неськин
01.06.2014 20:58

Спасибо ,Юра ! Освежил память.