40 лет назад ухтинец Сергей Капустин стал чемпионом мира по хоккею с шайбой

В составе клуба «Крылья Советов» Сергей Капустин вырос в настоящую советскую хоккейную звезду экстра­класса

Автор:   
15:41. 29 мая, 2014  
  
0

В минувшее воскресенье в Минске на чемпионате мира по хоккею с шайбой сборная России в пятый раз после распада СССР завоевала золотые награды. В разные годы цвета сильнейшей команды страны защищали воспитанники детско-юношеских спортивных школ из Коми. Чемпионами мира становились интинец Виктор Жлуктов, воркутинец Андрей Николишин, ухтинец Сергей Капустин, который ровно 40 лет назад первым из них почувствовал вкус исторических побед.

1974 год стал триумфальным для московской хоккейной команды «Крылья Советов», цвета которой защищал Сергей Капустин. «Крылышки» выиграли первенство СССР и стали обладателями Кубка СССР, низвергнув на короткое время «с трона» многолетнего чемпиона – московский клуб ЦСКА. В качестве «бонуса» Сергей Капустин и ещё семь хоккеистов из «Крыльев Советов» были приглашены в сборную для участия в чемпионате мира по хоккею, который в тот год проходил в Финляндии.

Воспитанник ухтинского тренера­энтузиаста Гурия Кузнецова Сергей Капустин в 1971 году, отыграв сезон за местный «Нефтяник» (команда в тот год завоевала право играть во второй группе всесоюзного первенства класса «А», в 1976 году из­за финансовых проблем прекратила своё существование), уехал искать спортивное счастье в Москве. Был на просмотре в «Спартаке», но там не увидели в нём задатков будущего чемпиона, зато тренеры «Крыльев Советов» оказались прозорливее. В составе этого клуба Сергей Капустин вырос в настоящую советскую хоккейную звезду экстра­класса.

В 1976 году Сергею предложили в интересах сборной перейти в ЦСКА, где и наигрывалось для достижения больших побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх новое звено Хельмут Балдерис –  Виктор Жлуктов – Сергей Капустин. Оно долгие годы было незаменимой составной частью той «красной машины» (так называли сборную СССР по хоккею с шайбой в американской прессе из­за традиционного цвета формы), которая практически не давала сбоев и крушила соперников на обоих «хоккейных» континентах.  В начале 80­х Сергей Капустин перешёл в «Спартак». Где и закончил свою профессиональную карьеру. Во время перестройки он уехал в Австрию, где два года проработал играющим тренером одной из местных хоккейных команд. Затем поступило предложение поработать в Японии, но прославленный хоккеист вернулся в Москву. Надо было начинать выстраивать жизнь заново. Ему предлагали пойти в торговлю, но это дело ему сразу показалось не самым лучшим вариантом. Поработав немного  администратором в «Спартаке», он понял, что это также не его призвание.

Сергей Капустин в начале 90­х оказался невостребованным для игры, которой посвятил всю свою короткую жизнь. На следующей неделе, 4 июня, исполнится 19 лет, как умер легендарный хоккеист. В жаркий летний день он искупался в пруду и порезал локоть. В результате произошло заражение крови. Врачи ничем не смогли помочь.

Но есть и другая версия его гибели, рассказанная несколько лет назад другом Сергея Капустина чемпионом мира и двукратным победителем Олимпийских игр Александром Кожевниковым. Сергея действительно положили в больницу, так как врачи подозревали гангрену. Из больниц в то время часто воровали наркотики, поэтому частенько там дежурили милиционеры. «Говорят, Капустин был выпивши, когда его привезли. Проснулся, начал бузить – парень­то резкий. Серёжку скрутили, привязали к кровати, он вырывался, вот его и стали избивать. Потом даже вскрытие не проводили…» – вспоминает Александр Кожевников в интервью газете «Спорт­Экспресс».

В 2003 году ухтинцы торжественно отметили 50­летний юбилей прославленного земляка, легенды советского спорта. Было установлено две мемориальные доски – на стене дома, где жил Сергей Капустин, и на стене школы, в которой он учился. 

Имя великого форварда носит и появившийся в 2012 году в Ухте самый крупный в Республике Коми крытый спортивный ледовый комплекс, рассчитанный на 2500 зрителей. На его открытии присутствовали олимпийские чемпионы Борис Михайлов и Владимир Петров.

Наша справка

Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Алексеевич Капустин является обладателем золотой награды за победу на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке (1976 год), семикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады (1981 год). На чемпионатах мира и Олимпийских играх за сборную сыграл 87 матчей, забросил 61 шайбу. Четырёхкратный чемпион СССР. В чемпионатах страны провёл 519 матчей, забросил 277 шайб. Награждён двумя орденами Дружбы народов и медалью «За трудовое отличие». Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments