Николай Гордеев: «Мини-футбол начался с Вуктыла»

С чего начинался мини-футбол в Республике Коми? Об этом корреспонденту «Красного знамени» поведал руководитель Агентства по физической культуре и спорту РК Николай Гордеев.

15:47. 17 мая, 2014  
  
3

Все мы с волнением и радостью следим за успехами команды «Новая генерация», которая успешно выступает в Суперлиге по мини-футболу. А вот с чего начинался мини-футбол в Республике Коми? Об этом корреспонденту «Красного знамени» поведал руководитель Агентства по физической культуре и спорту РК Николай Гордеев.

– Первая команда по мини-футболу появилась в Вуктыле, и название она получила в честь города. Играла команда довольно уверенно, сумела даже войти в высшую лигу. Однако по различным причинам, в основном финансового характера, вскоре была расформирована.

Эстафету мини-футбола подхватили печорцы: здесь также появилась своя команда. Её основатели также недолго мудрствовали при поиске названия – просто взяли имя своего города. Вот так и получилось, что первые команды  по мини-футболу носили имена своих городов.

В этот период я возглавлял Управление по физической культуре и спорту Печорского горисполкома и сам играл в команде «Печора». Мне посчастливилось в 1989-1990 годах участвовать в двух переходных турнирах за право выхода в первую лигу. Задача тогда стояла перед командой простая: выиграть! В случае успеха мы получали право играть в одной из групп первой лиги.

Команда «Печора» дважды выигрывала первенство Республики Коми. Но, если говорить честно, уровень нашей игры был невысок. Как правило, наши игроки были выходцами из большого футбола, а это, в отличие от мини-футбола, как скажут вам специалисты, – две большие разницы. У каждой игры свои особенности, можно даже утверждать, что это вообще две разные игры. Вспоминается интересный момент: когда мы приезжали на переходные игры, приходилось играть мячом для мини-футбола, что для нас было чуть ли не открытием, всем становилось не по себе сначала. Мы ведь играли мячом для большого поля, а здесь требовались другие навыки…

Тогда блистали команды, представляющие в первую очередь Москву, – то же московское «Динамо». Под стать им были команды с Урала, из Якутии. Мы пришли к выводу, что успехов добились те регионы, где по каким-то причинам не развивался большой футбол, зато имелись возможности для занятий мини-футболом. К сожалению, в переходных турнирах мы не добились успеха, что и повлияло на дальнейшее развитие мини-футбола в регионе. Развитие остановилось, а потом и вовсе пошло на спад.

В середине восьмидесятых годов мини-футбол стал популярен в Эжвинском районе Сыктывкара благодаря энтузиазму и поддержке тогдашнего директора Сыктывкарского ЛПК Николая Балина. Что важно: в Эжве создалась вертикаль футбола, тренеры начинали работать с воспитанниками ещё детского сада. Стали проводиться спартакиада среди детских учреждений, соревнования на уровне взрослых команд. С детьми в то время работали тренеры Михаил Безрук, Михаил Бондин, Юрий Болобонов – именно они стояли у истоков команды «Бумажник».

В конце девяностых на высоком организационном уровне прошёл турнир имени первого директора ЛПК Николая Балина, в котором приняли участие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности со всей России.

В это время команда получала приличную финансовую поддержку от «Сыктывкарского ЛПК». Поскольку ассоциации по мини-футболу по Северо-Западу тогда не существовало, «Бумажник» сумел показать очень приличную игру в своей достаточно сильной зоне. Однако этим его успехи и ограничились, команда не достигла больших высот, а осталась на среднем уровне.

В эти годы получил развитие мини-футбол в Сыктывкаре. На общем фоне стала выделяться команда «Алис-спорт», возглавляемая Олегом Пениным. Однако в целом все новые команды лишь догоняли «Бумажник». Успешно играли и возникшие в Воркуте, Ухте, Усинске команды, победители даже получали право участвовать в переходных играх за право выхода в высшую лигу, однако вновь сказались финансовые трудности, достичь желаемых результатов не удалось.

А вскоре  команда «Бумажник», получившая имя «Новая генерация»,  заявляется для участия в первую лигу, уже не в зоне «Урала», и, успешно выступив в отборочном турнире, входит в высшую лигу. В это время Федерацию футбола республики возглавил заместитель Главы РК Константин Ромаданов. Общественность пришла к выводу о бесперспективности развития большого футбола, а потому было принято решение сосредоточиться на мини-футболе, после чего улучшилось его финансирование. Здесь нельзя не отметить роль Константина Ромаданова, который использовал должным образом административный ресурс, в результате чего была создана мощная команда, которая сумела войти в Суперлигу. Конечно же, произошло это при мощной финансовой поддержке «Монди Сыктывкарский ЛПК»,  других предприятий республики.

В том, что сегодня команда «Новая генерация» играет в Суперлиге, огромная заслуга Константина Ромаданова и Валерия Белецкого (в настоящее время – директор клуба): именно они из бренда «Бумажника» создали прекрасную команду. «Бумажник» же стал дочерней командой «Новой генерации».

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не-а
не-а
17.05.2014 20:45

Воркутинская “Смена”? Или надо только других?

не-а
не-а
17.05.2014 20:45

Воркутинская “Смена”? Или надо только других?

Аноним
Аноним
20.05.2014 12:59

Вы чего пишете,тут несоответствие полное, что за желтая пресса. Как может Михаил Безрук заниматься детьми в середине восьмидесятых если ему в это время 12 лет, Юрий Болобонов вообще не занимался детьми, не Михаил, а Олег Бондин. И вообще во многом это не так все начиналось. Господин Соловьев не сходите с… Читать далее »