В Коми детский хоккей набирает популярность

Спортивный сезон хоккея с мячом 2013-2014 годов подошёл к завершению. О его итогах корреспонденту «Красного знамени» рассказали директор отделения хоккея с мячом комплексной детско-спортивной школы №1 по хоккею с мячом Александр Плосков и её тренеры.

09:05. 13 мая, 2014  
  
0

Александр Плосков, директор отделения ДЮСШ №1:

 

 – В целом прошедший сезон сложился удачно. Во-первых, трое наших воспитанников в этом сезоне пополнили команду мастеров «Строитель». Это Артём Лихачёв, Дмитрий Корякин, Илья Кустышев – все воспитанники тренера Игоря Нестерова. А Богдан Мышенков и Марк Осипов из группы тренера Сергея Камбалова стали серебряными призёрами чемпионата России в составе команды «Родина-97» (цифра в названии команды означает год рождения игроков – ред.) города Кирова, получили звание кандидатов в мастера спорта. Мышенков является студентом Кировского пединститута, Осипов учится там же в техническом колледже.
 
Стал бронзовым призёром чемпионата России в составе «Родины-96» воспитанник нашего отделения Илья Королёв, воспитывает которого тренер Игорь Нестеров.
 
Очень бы хотелось видеть этих ребят в составе «Строителя» – здесь есть над чем работать и нам, и тренерскому штабу команды мастеров.
 
Всего наше отделение принимало участие в 18 соревнованиях различного уровня. Вот результаты некоторых, где воспитанники нашего отделения занимали призовые места.
 
  • Первенство мира по хоккею с мячом 1996 г., Красноярск. Дмитрий Корякин – вратарь. Тренер – Игорь Нестеров.
  • Третий этап шестой зимней Спартакиады учащихся России 1998-1999 гг. Тренер – Рафик Мухаметзянов, второе место по СЗФО.
  • Международный турнир, г. Хельсинки, Финляндия. Сборная 2003-2004 гг. Второе место. Тренер – Игорь Нестеров.
  • Детская хоккейная лига. Сборная 2003-2004 гг. Город  Архангельск, тренер – Игорь Нестеров. Первое место.
  • Региональный турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сборная 2002 года. Первое место. Тренер – Олег Плосков, г. Сыктывкар.
  • Детская хоккейная лига. Сборная 2003 г. Финальные игры, г. Сыктывкар. Первое место. Тренер – Игорь Нестеров.
  • Всероссийский турнир VODNIK OPEN. Сборная 2000 г. Архангельск. Второе место. Тренер – Александр Прокудин.
 
С младшими школьниками мы связываем большие надежды, воспитанники тренеров Олега Плоскова и Игоря Нестерова показали хорошие результаты. Это ближайший резерв не только наш, но и команды мастеров «Строитель». Есть хорошие, перспективные воспитанники 2006 года рождения у Сергея Камбалова, 2005 года рождения у Андрея Панина.
 
Во-вторых. Что меня как руководителя удивило, так это осенний набор в отделение. Впервые мы брали детей не по объявлению, как раньше, всех подряд. В этом году все кандидаты сдавали контрольные нормативы по физической подготовке. К большому сожалению, примерно каждому шестому ребёнку пришлось отказывать в приёме: не подходили по физическим кондициям. У детей стояли слёзы на глазах, мы как могли их успокаивали, предлагали прийти на следующий год. Хочу отметить, что популярность хоккея с мячом всё выше, всё больше детей к нам идёт. В настоящее время вместе с филиалом в с. Выльгорт в отделении занимается шестьсот детей. Символично, что такой рост числа занимающихся у нас детей произошёл именно в Год здоровья, объявленный в республике.
 
В-третьих. С помощью Агентства по физической культуре и спорту РК удалось открыть филиал отделения в селе Выльгорт – впервые в истории детского хоккея с мячом. Там сейчас работает тренером Сергей Хрящёв – известный в прошлом игрок команды «Строитель». Он набрал три группы начальной подготовки.
 
Кроме этого, нам наконец удалось наладить тесный контакт с руководством Республиканского стадиона, который вошёл в структуру КДСШ № 1 Сыктывкара (директор – Александр Политов). Мы нашли здесь полное понимание  в отличие от прежнего директора Бориса Грановича, с кем вообще было невозможно вести разговор: он просто не понимал нас, или не хотел понимать.
 
К большому сожалению, есть у нас и проблемы: сказывается острая нехватка льда. Выход из положения есть – это запасное поле Республиканского стадиона. Центральная арена стадиона занята с раннего утра и до позднего вечера, не говоря уже про выходные дни: тут и первенство России среди команд высшей лиги, и первенство города, и сдача в аренду площадей. Решить эту проблему может приобретение стадионом машины ЗИЛ-130, старая практически развалилась – ей более 25 лет. А будет машина, появится запасное ледяное поле, исчезнет и дефицит льда.
 
Ещё одна проблема – спорт-инвентарь. Финансирование на его приобретение сократилось с 350 тысяч рублей в прошлом году до 98 тысяч в текущем, не только у нас, но и по всем видам спорта.
 
На прошедшем недавно совещании по подведению итогов прошлого сезона  в присутствии руководителя Агентства по спорту Николая Гордеева мы  сообщили присутствующим, что нашему отделению крайне необходим  дополнительный спортинвентарь. В первую очередь, универсальный станок для заточки коньков. По всей вероятности, в настоящее время мы (я имею в виду детский хоккей) единственные в России, кто не имеет такого станка. Также нужны роликовые коньки, специальные тренажёры, чтобы хоккеисты смогли тренироваться в предзимье.
 
Николай Гордеев внимательно выслушал нас и пообещал помочь, что весьма нас обнадёжило. Я много лет знаю его как человека слова, ещё с тех пор, когда он не был самым главным в республиканском спорте. Надеюсь, что вскоре нужный инвентарь у нас появится, а наши воспитанники постараются оправдать возлагаемые на них надежды.

Игорь Нестеров, тренер команды «Строитель-2003»:

 
 
 – Хочу остановиться на последних соревнованиях – первенстве России по хоккею с мячом среди юниоров 1996 года рождения, которое прошло в Ульяновске. Мы заняли последнее место – к большому нашему сожалению. Считаю, что нам не хватило элементарного везения. О нашей команде вице-президент Федерации хоккея с мячом Александр Мяус сказал: «В команде «Строитель-96» есть талантливые ребята». И это действительно так. Отмечу особо безусловного лидера Артёма Лихачёва, Толю Шишко, Романа Ермолина, нашего вратаря Диму Корякина. 
 
Хочу выразить большую благодарность родителям моих воспитанников Юрия Корякина, Игоря Истомина, Олега Лихачёва, Ильи Горшкова, Сергея Журавлёва. 

Сергей Камбалов, тренер «Строителя – 1997-1998, 2006» (две группы):

 
 
 – 15 моих воспитанников выезжали на всероссийские соревнования в составе сборных команд отделения. Все дети 2006 года рождения у меня в группе – «первоклашки», и в этом году у них были первые в жизни соревнования по хоккею. Хочу отметить, что некоторые из них до прихода к нам вообще не стояли на коньках. Из группы 1997-1998 годов выделяются Владимир Федосеев, Дмитрий Гулейчук. В группе 2006 года несколько выше других Саша Баранов, пришедший к нам из фигурного катания, Григорий Краев, Влад Вострецов, Никита Толстиков.
 
Ребят 2006 года рождения я специально набирал из детского сада, чтобы избежать перехода от одного тренера к другому. Буду вести их до выпуска, то есть до достижения ими 17 лет. Следующий набор будет из тех детей, что родились в 2011 году.

Александр Прокудин, тренер «Строителя-2000, 2007» (две группы начальной подготовки):

 
 
– Особенно успешно «Строитель-2000» выступил на всероссийских соревнованиях в Архангельске VODNIK OPEN, где занял второе место и привёз в Сыктывкар серебряный кубок. Причём все соперники были старше моих ребят на год.
 
В числе лучших в этой команде Павел Арбузов, Кирилл Мамонтов, Виталик Торлопов, Егор Каменев, Макар Екишев. Не могу не отметить и родителей юных хоккеистов Александра Мезенцева, Дмитрия Каменева, Евгения Екишева, оказывающих посильную помощь – как материальную, так и моральную. Кроме того, мне бы хотелось поблагодарить нашего спонсора в лице генерального директора ООО «Северная тайга» Натальи Шмаковой. Её предприятие приобрело для нас игровую форму.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments